Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10165
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Peregrinação a Santiago de Compostela com os olhos do presente |
Autor: | Panazzolo, Flávia de Brito |
Primeiro orientador: | Müller, Lúcia Helena Alves |
Resumo: | A presente tese aborda a temática da peregrinação nos dias atuais no Caminho de Santiago de Compostela, Espanha. O estudo apresenta, de forma sucinta, a história do Caminho, o meu relato etnográfico sobre a experiência na peregrinação e, através do olhar antropológico, as relações existentes no mercado de serviços oferecidos na comunicação, na alimentação, na hospedagem, nos transportes, nas agências de viagens e nas diversas lojas de presentes e souvenirs. O objetivo do trabalho é compreender o que está ocorrendo no mundo atual, mais precisamente, nas peregrinações, analisando através do método etnográfico a peregrinação pela rota portuguesa no Caminho de Santiago de Compostela, que se tornou um atrativo turístico consolidado, com um grande consumo no âmbito cultural, social e econômico, além de trazer uma reflexão sobre o corpo, sobre as experiências da dor, do cansaço, dos limites, angústias e superações no espaço de sacrifícios em função do sagrado e da fé, das motivações e das reflexões pós caminho. Busco verificar como a peregrinação à Compostela tem modificado a vida e o olhar destes peregrinos através da superação corpórea. Os problemas corporais, como as dores musculares, dores nos pés entre outros, tem ajudado os peregrinos em suas evoluções espirituais? Apresento, como esses peregrinos narram suas motivações, seus sacrifícios pessoais durante a jornada e quais foram suas aprendizagens e avaliações no pós-caminho. |
Abstract: | This thesis approaches the theme of pilgrimage in the current days on the Camino to Santiago to Compostela, Spain. The study succinctly presentes the history of the Way, my ethnographic reporto the experience of the pilgrimage and, through an anthopological perspective, the relationships existing in the market of services offered in communication, food, accomodation, transport, travel agencies and the various giffts and souvenirs shops. The objective of the work is to undestand what is happening in the current world, more precisely, in pilgrimages, analyzing through the ethnographic method the pilgrimage along the Portuguese route on the Camino to Santiago to Compostela, which has become a consolidated tourist attraction, with a large consumption in the cultural, social and economic scope, in addition to bringing a reflection on the body, on the experiences of pain, fatigue, limits, anguish and overcoming in the space of sacrifices due to the sacred and faith, motivations and post-path reflections. I seek to verify how the pilgrimage to Compostela has changed the life and outlook os these pilgims through bodily overcoming. Have bodily problems, such as muscle pain, foot pain, among others, helped pilgrims in their spiritual Evolution? I presente how these pilgrims narrate their motivations, their personal sacrifices during the journey and what were their learning and evaluations after the journey. |
Palavras-chave: | Peregrinação Santiago de Compostela Etnografia Religião e Turismo Pilgrimage Santiago de Compostela Ethnography Religion and Tourism |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10165 |
Data de defesa: | 26-Ago-2021 |