Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10164
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A esfera pública na era da informação : estudando a câmara dos deputados a partir da atuação parlamentar e do uso político do twitter |
Autor: | Leuck, Lorenzo Pooch |
Primeiro orientador: | Tietzmann, Roberto |
Resumo: | Esta dissertação compara o trabalho de deputados federais à forma que estes se posicionam e interagem no Twitter. O corpus da pesquisa é formado por dados públicos de parlamentares que submeteram proposições e publicaram tweets no ano de 2020. Em um âmbito teórico, é estudada a integração da democracia brasileira com as novas tecnologias digitais. Métodos de revisão bibliográfica e análise documental são utilizados para abordar: política, tecnologia, internet e mídias sociais. Estes temas são contemplados a partir de sua conexão com o conceito de esfera pública, como proposto pelo filósofo Jürgen Habermas. Por um viés técnico, se representa a multidimensionalidade da atuação parlamentar a partir de técnicas de coleta, análise e visualizações de dados, desenvolvidas e documentadas majoritariamente na linguagem de programação Python. Deste modo foi destacado o nível de consistência entre temas recorrentes no âmbito parlamentar e na mídia social, e apontada a relação entre as redes de proposições legislativas e as formadas a partir de tweets. |
Abstract: | This dissertation compares the work of federal deputies to the way they position themselves and interact on Twitter. The corpus of the research is formed by public data from parliamentarians who submitted proposals and published tweets in 2020. In a theoretical context, the integration of Brazilian democracy with new digital technologies is studied. Literature review and document analysis methods are used to address: politics, technology, internet and social media. These themes are contemplated based on their connection with the concept of the public sphere, as proposed by the philosopher Jürgen Habermas. From a technical perspective, this work represents the multidimensionality of parliamentary action based on data collection, analysis and visualization techniques, mostly developed and documented in the Python programming language. In this way, the level of consistency between recurring themes in the parliamentary sphere and in social media is highlighted, and the relationship between the networks of legislative proposals and those formed from tweets is pointed out. |
Palavras-chave: | Comunicação Política Mídias Sociais Análise de Dados |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Comunicação, Arte e Design |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10164 |
Data de defesa: | 22-Mar-2022 |