Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A educação na saúde : possibilidades de atuação do pedagogo no hospital
Autor: Silva, Lyana Duarte Borba da
Primeiro orientador: Santos, Andréia Mendes dos
Resumo: A presente pesquisa discute a atuação do Pedagogo na área da saúde enquanto especialista dos processos de ensino e aprendizagem. Parte-se do pressuposto de que embora normalmente se relacione a Pedagogia com espaços escolares, este não é o único campo de atuação possível, com destaque para práticas no campo Empresarial, Social, Hospitalar e Jurídico. No hospital, o exercício da pedagogia não é novo, ainda que inicialmente voltado para a área assistencial. Frente às dinâmicas transformações das ciências da saúde, a Pedagogia vem assumindo responsabilidade por aproximar teoricamente a escola do hospital, por meio de metodologias ativas e aprendizagem significativa direcionadas por políticas públicas em saúde, diretrizes importantes para os processos de cuidado ao paciente e profissionais. Tais práticas se traduzem na educação na saúde. Assim, este estudo teve como objetivo discutir as possibilidades de atuação de pedagogos no hospital. Em diálogo com o referencial teórico, foi desenvolvida uma pesquisa de abordagem qualitativa, de cunho social, caracterizada como pesquisa participante, realizada no Hospital de Clínicas de Porto Alegre/RS. Como procedimentos metodológicos, na primeira etapa da pesquisa foi realizada a análise documental do Plano de Educação e Desenvolvimento de Pessoas da instituição. Na segunda etapa, foram aplicados questionários e realizadas entrevistas com cinco pedagogas que atuam em setores paralelos ao assistencial, denominados a Diretoria de Ensino, o Serviço de Educação em Enfermagem e o Serviço de Qualificação e Aperfeiçoamento Continuado. Os dados coletados foram submetidos aos pressupostos da Análise de Conteúdo de Bardin (2011). Os resultados encontrados demonstram que no hospital existem oportunidades para a atuação do pedagogo, além da atuação mais conhecida que é a assistencial. Além disso, verificou-se a importância do currículo da graduação em Pedagogia demonstrar aos futuros pedagogos todas as possibilidades de atuação, dando a oportunidade de o mesmo conhecer e vivenciar outros contextos não escolares, mesmo que de forma mais abrangente, pois o aprofundamento específico para atuação em cada contexto ficará a critério do futuro pedagogo de acordo com os seus interesses profissionais.
Abstract: This research discusses the role of the Pedagogue in the health area as a specialist in teaching and learning processes. It is assumed that although Pedagogy is usually related to school spaces, this is not the only possible field of action, with emphasis on practices in the Business, Social, Hospital and Legal fields. In the hospital, the exercise of pedagogy is not new, although initially focused on the care area. Faced with the dynamic transformations of the health sciences, Pedagogy has been assuming responsibility for theoretically bringing the school closer to the hospital, through active methodologies and significant learning guided by public health policies, important guidelines for patient and professional care processes. Such practices translate into health education. Thus, this study aimed to discuss the possibilities of action of pedagogues in the hospital. In dialogue with the theoretical framework, a research with a qualitative approach, of a social nature, characterized as participatory research, carried out at Hospital de Clínicas de Porto Alegre/RS was developed. As methodological procedures, in the first stage of the research, the documental analysis of the Education and Personnel Development Plan of the institution was carried out. In the second stage, questionnaires were applied and interviews were carried out with five pedagogues who work in sectors parallel to the assistance, called the Teaching Directorate, the Nursing Education Service and the Continuous Qualification and Improvement Service. The collected data were submitted to the assumptions of Bardin's Content Analysis (2011). The results found show that in the hospital there are opportunities for the pedagogue to work, in addition to the best known work, which is assistance. In addition, it was verified the importance of the undergraduate curriculum in Pedagogy to demonstrate to future pedagogues all the possibilities of action, giving them the opportunity to know and experience other non-school contexts, even if in a more comprehensive way, since the specific deepening for performance in each context will be at the discretion of the future pedagogue according to their professional interests.
Palavras-chave: Educação na Saúde
Pedagogia Hospitalar
Educação Permanente em Saúde
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10147
Data de defesa: 23-Mar-2022