Share record |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10146
Document type: | Dissertação |
Title: | Violências contra a pessoa idosa no município de Porto Alegre : estudo comparativo em tempos de pandemia do Covid-19 |
Author: | Navarrete, Samantha Sittart |
Advisor: | Cataldo Neto, Alfredo |
Abstract (native): | O inicio do ano de 2020 foi atípico devido à pandemia pelo SARS-CoV-2, a COVID-19. A população idosa foi o grupo de maior risco devido à alta letalidade deste vírus. Medidas restritivas de circulação foram necessárias para a proteção da população, causando o distanciamento e ao isolamento social destes. Devido a estes fatores, houve grande preocupação pelo possível aumento de casos de violência contra as pessoas idosas, principalmente nesse período, no qual se encontravam reclusos em seus lares, uma vez que é conhecido que a maioria das violências ocorre nas próprias residências das vítimas. Devido a esses fatos, esta pesquisa teve o objetivo de avaliar o efeito da pandemia pela COVID-19 na violência contra a pessoa idosa através dos registros de ocorrências formalizadas na Delegacia de Proteção à Pessoa Idosa no município de Porto Alegre no ano de 2020. Como método de comparação utilizou-se das ocorrências registradas no ano de 2019, no qual não havia a pandemia. A análise documental foi realizada como procedimento técnico para a coleta dos dados. Foram avaliadas 615 ocorrências referentes aos meses de abril, agosto e dezembro de 2019 e 2020. No ano de 2019 a maior parte dos registros de ocorrência de violência contra os idosos ocorreram no mês de abril, seguido de agosto e após dezembro. No entanto, em 2020, durante a pandemia covid-19, se observou uma inversão nos meses de registro, que na sua maioria foram realizados em dezembro, principalmente relacionados aos períodos de relaxamento das restrições de isolamento social. As principais violências registradas foram a psicológica (62,4%), a financeira (30,4%) e a física (18,7%). O que pode ser estatisticamente observado na comparação entre os anos, foi que a violência física aumentou em 2020, enquanto a negligência era mais denunciada em 2019. Ainda contamos como fator preocupante de denúncias represadas por conta da pandemia pelo COVID-19. Dados estes que evidenciam a importância de políticas públicas e estratégias de enfrentamento e prevenção da violência contra vulneráveis. |
Abstract (english): | The beginning of 2020 was atypical due to the SARS-CoV-2 pandemic, COVID-19. The elderly population was the highest risk group due to the high lethality of this virus. Circulation restrictive measures were necessary to protect the population, causing their distance and social isolation. Due to these factors, there was great concern about the possible increase in cases of violence against elderly people, especially during this period, when they were inmates in their homes, since it is known that most violence occurs in the victims' own homes. Due to these facts, this research aimed to evaluate the effect of the COVID-19 pandemic on violence against the elderly through the records of occurrences formalized in the Police Department for the Protection of the Elderly in the city of Porto Alegre in 2020. How method of comparison used the occurrences recorded in the year 2019, in which there was no pandemic. Document analysis was performed as a technical procedure for data collection. A total of 615 occurrences were evaluated for the months of April, August and December 2019 and 2020. In 2019, most records of the occurrence of violence against the elderly occurred in April, followed by August and after December. However, in 2020, during the covid-19 pandemic, there was a reversal in the months of registration, which were mostly carried out in December, mainly related to the periods of relaxation of social isolation restrictions. The main types of violence recorded were psychological (62.4%), financial (30.4%) and physical (18.7%). What can be statistically observed in the comparison between years, was that physical violence increased in 2020, while negligence was more reported in 2019. We still count as a worrying factor the complaints repressed due to the pandemic by COVID-19. These data highlight the importance of public policies and strategies for confronting and preventing violence against vulnerable people. |
Keywords: | Idoso Infecções por Coronavirus Maus-Tratos ao Idoso Violência Aged Coronavirus Infections Elder Abuse Violence |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Medicina |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10146 |
Issue Date: | 14-Jan-2022 |