Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10131
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Interfaces de rede seguras para conexão de periféricos em MPSOCS |
Autor: | Marchese, Tadeu de Sousa |
Primeiro orientador: | Moraes, Fernando Gehm |
Resumo: | O aumento da complexidade em projetos de circuitos integrados (CIs) devido à quantidade de módulos de hardware pré-validados (em inglês, Intellectual Property - IPs) integrados em um mesmo System-on-Chip (SoC), motiva o desenvolvimento de arquiteturas de comunicação escaláveis, como Network-on-Chips (NoCs). Este modelo traz conceitos de redes de computadores, aplicações paralelas e distribuídas para o projeto de CIs. Módulos IPs são utilizados como forma de reduzir o custo de engenharia e tempo de projeto, sendo sua reutilização facilitada pela adoção de interfaces e protocolos padronizados. A possibilidade de executar aplicações de origens e perfis diferentes paralelamente em um Multiprocessor-System-on-Chip (MPSoC) torna-o suscetível a ataques de aplicações maliciosas, que podem se aproveitar do compartilhamento de recursos provido pela plataforma para extrair informações sensíveis ou impedir o seu funcionamento. Este trabalho revisa o estado-daarte em interfaces de rede seguras para NoCs, considerando um modelo de ameaças com os seguintes princípios de segurança: autenticação, integridade, não repúdio, confidencialidade, disponibilidade, autorização. O trabalho propõe uma interface de rede segura para MPSoC com o objetivo de abstrair o seu protocolo interno aos periféricos externos, permitindo a integração de IPs de terceiros como aceleradores de hardware, além de prover um controle de acesso aos periféricos comandado por parte do MPSoC, e também garantir a integridade e confidencialidade das mensagens provenientes de tarefas executando no MPSoC (em trânsito) durante a comunicação com periféricos externos e durante o armazenamento em memórias externas conectadas ao MPSoC. Como prova de conceito foi desenvolvida uma memória externa com interface e protocolo padronizado, integrada no MPSoC base Memphis juntamente com uma Application-Programming-Interface (API) desenvolvida no nível de kernel. A API implementa um esquema de alocação de recursos que permite controlar o acesso aos periféricos, assim como impedir a injeção na rede de pacotes forjados. Mostramos através dos experimentos que é possível mitigar ataques oriundos da execução de tarefas maliciosas e IPs de terceiros por meio da adoção de uma interface de rede segura que implementa mecanismos verificação de assinaturas nas mensagens, criptografia de dados, alocação de recursos e controle de acesso. |
Abstract: | The increase in complexity in Integrated Circuits (ICs) designs due to the amount of prevalidated hardware modules (Intellectual Property - IPs) integrated into the same System-on- Chip (SoC) motivates the development of scalable communication models such as Networkson- Chip (NoCs). This model brings concepts of computer networks, parallel and distributed applications to IC projects. IP modules are used to reduce engineering costs and design time, and their reuse is facilitated by the adoption of standardized interfaces and protocols. The possibility of running applications from different sources and profiles in parallel in a Multiprocessor-System-on-Chip (MPSoC) makes it susceptible to attacks from malicious applications, which can use the resources sharing provided by the platform to extract information or prevent its functioning. This work reviews the state-of-the-art in security network interfaces for NoCs, considering a threat model with the following security principles: security, integrity, non-repudiation, confidentiality, availability, authorization. We propose a secure network interface (NI) for MPSoCs to abstract their internal protocol to external peripherals. This NI allows the integration of third-party IPs as hardware accelerators, in addition to providing access control for the peripherals connected to the MPSoC and also ensuring integrity and confidentiality of the messages coming from tasks running on it (in-transit) during the communication with external peripherals and during storage in memories connected to the MPSoC. As proof of concept, an external memory with a standardized interface and protocol was developed, integrated into the Memphis MPSoC, with the API developed at the kernel level. The API implements a resource allocation scheme that allows controlling access to peripherals and prevents the injection of forged packets into the network. We show through the experiments that it is possible to mitigate attacks arising from the execution of malicious tasks and third-party IPs by adopting the secure NI that implements message signature verification, data encryption, resource allocation, and control access mechanisms. |
Palavras-chave: | Interface de Rede Rede Intra-Chip Segurança Mecanismos de Comunicação de Entrada e Saída Network Interface Intra-Chip Network Safety Input and Output Communication Mechanisms |
Área(s) do CNPq: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10131 |
Data de defesa: | 13-Jan-2022 |