Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10124
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Iglesias, Marco Miguel Odicio | - |
dc.contributor.advisor1 | Fisher, Santiago Castroviejo | - |
dc.date.issued | 2022-03-15 | - |
dc.description.resumo | O ecologista pode intuitivamente pensar que as respostas aos distúrbios no nível da população aumentam para impactar as propriedades no nível da comunidade. No entanto, há evidências experimentais e empíricas que sugerem que grandes respostas a distúrbios no nível da população não necessariamente se traduzem em mudanças equivalentes no nível da comunidade. Investigamos se a composição da comunidade de serpentes e a abundância de espécies específicas mudam ao longo do tempo e se essa mudança pode ser explicada pelas condições ambientais, ao mesmo tempo, vemos se tanto a comunidade quanto a população têm respostas equivalentes a essas mudanças. Para tal, trabalhamos no mesmo ecossistema de dunas costeiras (<444 hectares) numa escala temporal, entre 1998-2004 e 2020-2021. Nossos resultados mostram que a comunidade e quatro espécies de serpentes diminuíram ao longo do tempo. A redução na composição da comunidade ocorreu nos últimos períodos (2020-2021) quando comparado há 15 anos, com o último período de 2004. No nível comunitário, as variáveis ambientais explica pouca variações na composição, enquanto a variável de correlação temporal positiva atua como fator dominante, sugerindo que a redução na comunidade não pode ser explicada por modelos ambientais. Ao nível populacional, foi detectado um caso de diminuição na serpente Xenodon dorbignii e uma tendência negativa de diminuição de três espécies. Em geral, as variáveis ambientais foram positivamente correlacionadas com as abundâncias e não podem explicar o padrão de declínio nas serpentes. Nas dunas costeiras, tanto a comunidade como a população respondem da mesma forma. | por |
dc.description.abstract | Ecologist may intuitively think that responses to disturbances at the population level scale up to impact community-level properties. However, there is experimental and empirical evidence suggesting that large magnitude responses to disturbances observed at the population level do not necessarily translate into equivalent changes at the community level. We investigate if snake community composition and the abundance of specific-species change across the time and if this change could be explain by environmental conditions, at the same time, we see if both community and population has equivalent responses, to those changes. To this, we work in a same local of coastal dunes ecosystem (<444 hectares) in a temporal scale, between 1998 – 2004 and 2020 -2021. Our results show that community and four species of snake decreased across time. The reduction of community composition was in the last periods (2020-2021) when was compared 15 years ago, with the las period of 2004. At community level, environmental variable explains a few variances of composition, whereas positive temporal correlation act as a dominant factor, suggesting that reduction on community cannot be explain by environmental models. At population level, we detected a confirm case of decreased in the snake Xenodon dorbignii and negative tendency on decreased of three species. Overall, environmental variables were positively correlated with the abundances, and cannot explain the decreased patron on snakes. In coastal sand dunes, both community and population responses in the same way. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183470/DIS_MARCO_MIGUEL_ODICIO_IGLESIAS_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189027/DIS_MARCO_MIGUEL_ODICIO_IGLESIAS_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade | por |
dc.subject | Dunas Costeiras | por |
dc.subject | Correlação Temporal | por |
dc.subject | Composicao da Comunidade | por |
dc.subject | Sand Dunes | eng |
dc.subject | Temporal Correlation | eng |
dc.subject | Species Responses | eng |
dc.subject | Community Composition | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
dc.title | Community and specific-species level responses to environmental conditions of the snakes of a coastal dune ecosystem in subtropical Brazil inferred from a nine years temporal gradient | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 18 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 22/09/2023 | por |