Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10122
Document type: | Dissertação |
Title: | O enclave de cabinda no contexto do anticolonialismo e da independência de Angola 1960-1975 |
Author: | Marques, Roger Machado  |
Advisor: | Paredes, Marçal de Menezes |
Abstract (native): | Este trabalho analisa as manifestações nacionalistas do Enclave de Cabinda, entre os anos das lutas anticoloniais até as independências das colônias portuguesas em África, com foco em Angola, abrangendo o recorte temporal que vai de 1960 até 1975. O estudo busca compreender a posição que o Enclave ocupava no contexto geopolítico da Guerra Fria e como a região era articulada consoante ao momento político das descolonizações e independência de Angola. A pesquisa analisa os fatores que levaram a formação do nacionalismo cabindense e onde essa tomada de consciência teve origem, entre as camadas populares compreendidas como “indígenas” ou dentro da elite intelectual de “assimilados”. Para observar a problemática são utilizados autores especialistas no fenômeno nacionalista, principal lente teórica utilizada para observar os discursos políticos dos movimentos independentistas de Cabinda. O centro nevrálgico da identidade cabinda é o Tratado de Simulambuco, assinado durante os anos da Conferência de Berlim em 1 de fevereiro de 1885. Ao longo da história política do Enclave de Cabinda, o histórico tratado tem sido instrumentalizado congruente aos principais desdobramentos políticos regionais. Como conclusão deste trabalho, será discutido os momentos históricos de maior significância onde o Tratado de Simulambuco é mobilizado e, quais seriam os usos políticos da história regional de Cabinda. |
Abstract (english): | This work analyzes the nationalist manifestations of the Enclave of Cabinda, among the years of anti-colonial struggles until the independence of the Portuguese colonies in Africa, with a focus on Angola, covering a time frame that goes from 1960 to 1975. The study seeks to understand the position that the Enclave occupied in the geopolitical context of the Cold War and, as the region was articulated according to the political moment of decolonization and independence of Angola. In addition, the research analyzes the factors that led to the formation of Cabindan nationalism and where this awareness originated, among the popular layers understood as “indigenous” or within the intellectual elite of “assimilates”. To observe the problem, authors specialized in the nationalist phenomenon are used, the main theoretical lens used to observe the political discourses of the independence movements in Cabinda. The nerve center of Cabinda identity is the Treaty of Simulambuco, signed during the years of the Berlin Conference on February 1, 1885. Throughout the political history of the Enclave of Cabinda, the historic treaty has been instrumentalized in line with the main regional political developments. As a conclusion of this work, the most significant historical moments where the Treaty of Simulambuco is mobilized will be discussed, and what would be the political uses of the regional history of Cabinda. |
Keywords: | Enclave de Cabinda Tratado de Simulambuco Angola Anticolonialismo Nacionalismo Enclave of Cabinda Treaty of Simulambuco Angola Anti-Colonialism Nationalism |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Humanidades |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10122 |
Issue Date: | 2-Mar-2022 |