Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: A trajetória das mulheres ocidentais à vida pública
Author: Coelho, Anna Ortiz Borges
Advisor: Gauer, Ruth Maria Chittó
Abstract (native): A presente pesquisa tem como objetivo compreender a trajetória histórica do processo de inclusão das mulheres no mundo público. Delimitamos nossa pesquisa em um recorte temporal que trabalha apenas com o período contemporâneo, observando como marco temporal a vida das mulheres antes das Revoluções Industriais até a atualidade. Justifica-se a utilização de uma história de longa duração com o intuito de observar as mudanças na estrutura e na mentalidade da sociedade ocidental e, em especial, na sociedade brasileira. Para isso, ainda no primeiro capítulo, desvenda-se a história contemporânea das mulheres no mundo ocidental, buscando compreender os papéis que essas mulheres desempenhavam e sua lenta evolução histórica. Já no segundo capítulo, passa-se a estudar a história da mulher brasileira e sua busca por igualdade, analisando as questões que diferenciam o Brasil da história do restante do mundo ocidental. Por fim, no terceiro capítulo, observam-se os dados evolutivos da ocupação feminina dos parlamentos mundiais e sua representatividade. Com essa finalidade, delimitou-se, para o estudo de caso, a análise sobre os parlamentos dos seguintes países: Reino Unido, França, Estados Unidos, Portugal, Argentina e Brasil. Compreendemos que para uma real inclusão feminina no mundo público, de forma paritária, não bastaria apenas que as mulheres adquirissem o direito ao trabalho remunerado ou o direito ao voto, mas sim que estas garantissem o direito a uma participação política real trazendo as demandas femininas para o âmbito legislativo, executivo ou judiciário, e alterando a lógica dos papéis sociais próprios para homens e mulheres.
Abstract (english): This research aims to understand the historical trajectory of the inclusion of women in the public world. The time framework analyzed in this dissertation was the contemporary period, for it observed women's lives before Industrial Revolutions until today. One justifies the analysis of a long-standing historical period in order to identify changes in both the structure and the mentality of Western society, Brazilian society, in specific. To this end, one unravels, in the first chapter, the contemporary history of women in the Western world, to understand the social roles these women played and their slow historical evolution. In the second chapter, one studies the history of Brazilian women and their pursuit for equality, analyzing the differences between Brazilian history and the rest of the Western world. Finally, in the third chapter, one observes women's occupation in parliaments worldwide data and their representativeness. Therefore, one delimited the following countries as objects of a case study on their parliaments: United Kingdom, France, United States, Portugal, Argentina, and Brazil. This inclusion only can be for real, in the matter of equality, if women, more than having the right to paid work or the right to vote, have the assurance of effective political participation. What should mean: bringing demands of women to the spheres of the legislative, the executive and, the judiciary; and also changing the logic of social roles applied to men and women.
Keywords: História das Mulheres
Representatividade Política Feminina
Mulheres na Política
História das Mulheres no Brasil
History of Women
Female Political Representation
Women in Politics
History of Women in Brazil
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Direito
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Criminais
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 48 meses
Date to release fulltext: 25/02/2026
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10103
Issue Date: 15-Mar-2021