Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10102
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Proteção social para mulheres venezuelanas em solo brasileiro : acolhimento e/ou racismo? |
Autor: | Posser, Cristiane Matiazzi |
Primeiro orientador: | Guimarães, Gleny Terezinha Duro |
Resumo: | Este trabalho objetiva analisar a realidade de mulheres migrantes e/ou refugiadas venezuelanas que utilizam a Proteção Social Básica e os serviços da rede socioassistencial, tanto no âmbito público quanto em ONGs, localizadas em Porto Alegre – RS e Região Metropolitana, no período de 2018 a 2021, com vistas a contribuir para a ampliação e qualificação desses serviços enquanto políticas públicas. O problema se coaduna à seguinte questão: como se configura a realidade das mulheres refugiadas venezuelanas ao acessarem a proteção social básica e a rede socioassistencial? Como metodologia, é utilizado o método dialético crítico, que pela compreensão da realidade, por meio das categorias totalidade, historicidade e contradição, visa transformar a realidade. Além disso, é utilizado o dispositivo teórico-metodológico da Análise Crítica do Discurso. Com isso, a análise empírica decorre da aplicação de entrevistas com dois diferentes tipos de roteiros de entrevistas semiestruturadas: um direcionado para mulheres migrantes e/ou refugiadas venezuelanas, e outro para assistentes que atuam em um CRAS e em uma ONG. Quanto aos resultados, destaca-se que a realidade das mulheres venezuelanas é impactada por ideologias, em destaque a racista e a neoliberal. No que diz respeito aos serviços da proteção social que essas mulheres conseguem acessar, é possível mencionar que o terceiro setor está minimamente abrangendo as particularidades e necessidades das mulheres venezuelanas, enquanto o serviço público está sobrecarregado e precarizado. |
Abstract: | This work aims to analyze the reality of Venezuelan migrant and/or refugee women who use Basic Social Protection and social assistance network services, both in the public sphere and in NGOs, located in Porto Alegre - RS and Metropolitan Region, in the period from 2018 to 2021, with a view to contributing to the expansion and qualification of these services as public policies. The problem is consistent with the following question: how is the reality of Venezuelan refugee women configured when they access basic social protection and the social assistance network? As a methodology, the critical dialectical method is used, which, through the understanding of reality, through the categories of totality, historicity and contradiction, aims to transform reality. Furthermore, the theoretical-methodological device of Critical Discourse Analysis is used. Thus, the empirical analysis results from the application of interviews with two different types of semi-structured interview scripts: one for Venezuelan migrant and/or refugee women, and the other for assistants who work at a CRAS and at an NGO. As for the results, it is highlighted that the reality of Venezuelan women is impacted by ideologies, especially racist and neoliberal. With regard to the social protection services that these women are able to access, it is possible to mention that the third sector is minimally covering the particularities and needs of Venezuelan women, while the public service is overloaded and precarious. |
Palavras-chave: | Migração Refúgio Mulheres venezuelanas Proteção social Racismo Migration Refuge Venezuelan women Social protection Racism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10102 |
Data de defesa: | 14-Jan-2022 |