Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Efeito dos herbicidas Facet®, Primoleo® e Roundup® isolados e em mistura sobre índices de condição corporal e o sistema antioxidante de girinos de Rhinella ictérica
Author: Reichert, Leici Maria Machado
Advisor: Oliveira, Guendalina Turcato
Abstract (native): O Brasil é um dos maiores consumidores mundiais de agrotóxicos, cuja utilização de forma massiva afeta ecossistemas e organismos não-alvo. Os anfíbios têm sofrido declínios populacionais devido à degradação de habitats, doenças e exposição a poluentes como agrotóxicos. Os girinos são particularmente afetados por resíduos que atingem o ambiente aquático e há diversos biomarcadores relacionados ao balanço oxidativo nesses animais que podem ser quantificados. A espécie Rhinella icterica (Bufonidae) é nativa de regiões de mata Atlântica no sul e sudeste do Brasil e sua fase aquática ocorre em áreas próximas a lavouras de arroz, nas quais se utilizam os herbicidas atrazina, glifosato e quinclorac. O presente estudo teve como objetivo verificar o efeito das formulações Facet®, Primoleo® e Roundup® sobre a composição bioquímica e o balanço oxidativo de girinos de Rhinella icterica. As concentrações foram escolhidas com base naquelas encontradas em ambientes impactados pela agricultura. Foram realizados dois cultivos experimentais em laboratório com girinos coletados em áreas não contaminadas e expostos a diferentes concentrações de formulação comercial dos herbicidas Primoleo® (princípio ativo atrazina), Facet® (princípio ativo quinclorac) e Roundup® (princípio ativo glifosato). Em um dos ensaios, foram utilizadas três concentrações de cada agrotóxico (10, 20 e 40 μg/L de Primoleo® e Facet®; 100, 250 e 500 μg/L de Roundup®) e quantificados os níveis de atividade da superóxido dismutase (SOD) e da catalase (CAT); os níveis dos marcadores de dano oxidativo, TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) e proteínas carboniladas; além de marcadores de condição corporal ou nutricional. Não se observaram variações significativas nos marcadores de estresse oxidativo avaliados. A ausência de mortalidade nestas concentrações evidencia uma condição subletal. No outro ensaio experimental, os animais foram expostos a herbicidas isolados (20 μg/L de atrazina- formulação Primoleo®; 250 μg/L de glifosato- Roundup® e 20 μg/L de quinclorac- Facet®) ou as suas misturas. Foram quantificados os mesmos marcadores, mais a atividade da GST. Houve variação nos níveis das enzimas antioxidantes e demais marcadores, destacando-se o aumento da SOD, da GST e dos níveis de TBARS nos animais expostos a atrazina de forma isolada e, um aumento da CAT no grupo exposto à mistura dos três herbicidas. Ambos os ensaios sugerem um potencial mais tóxico para a atrazina. Os resultados indicam que mesmo concentrações ecologicamente relevantes destes herbicidas, assim como suas misturas, podem causar alterações bioquímicas nos anfíbios, as quais podem ter relação com alterações fisiológicas e teciduais que podem a mais longo prazo comprometer a sobrevivência destes animais.
Abstract (english): Brazil is one of the world's largest consumers of pesticides, whose massive use affects ecosystems and non-target organisms. Amphibians have suffered population declines due to habitat degradation, disease, and exposure to pollutants such as pesticides. Tadpoles are particularly affected by residues that reach the aquatic environment and there are several biomarkers related to the oxidative balance in these animals that can be quantified. The species Rhinella icterica (Bufonidae) is native to regions of Atlantic forest in southern and southeastern Brazil and its aquatic phase occurs in areas close to rice fields, in which the herbicides atrazine, glyphosate and quinclorac are used. The present study aimed to verify the effect of the formulations Facet®, Primoleo® and Roundup® on the biochemical composition and oxidative balance of Rhinella icterica tadpoles. The concentrations were chosen based on those found in environments impacted by agriculture.Two laboratory cultivations were performed in the laboratory with tadpoles collected in non-contaminated areas and exposed to different concentrations of commercial formulation of the herbicides Primoleo® (active ingredient atrazine), Facet® (active principle quinclorac) and Roundup® (active principle glyphosate). In one of the tests, three concentrations of each pesticide (10, 20 and 40 μg / L of Primoleo® and Facet®; and 100, 250 and 500 μg / L of Roundup®) were used and quantified the levels of superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) activity; levels of oxidative damage markers, TBARS (thiobarbituric acid reactive substances) and carbonylated proteins; in addition, body condition markers were determined. There were no significant variations in the oxidative stress markers assessed. The absence of mortality in these concentrations shows a sublethal condition. In the other experimental trial, the animals were exposed to isolated herbicides (20 μg / L atrazine: 250 μg / L glyphosate, and 20 μg / L quinclorac) or their mixtures. The same markers were quantified, plus GST activity. There was variation in the levels of antioxidant enzymes and other markers, especially the increase in SOD, GST and TBARS levels in animals exposed to atrazine in isolation, and an increase in CAT in the group exposed to the mixture of the three herbicides. Both tests suggest a more toxic potential for atrazine. The results indicate that even ecologically relevant concentrations of these herbicides, as well as their mixtures, can cause biochemical changes in amphibians, which may be related to physiological and tissue changes that may in the longer term compromise the survival of these animals.
Keywords: Anfíbios
Balanço Oxidativo
Biomarcadores
Desenvolvimento
Herbicidas
Índices Morfológicos
Amphibians
Biomarkers
Development
Herbicides
Morphological Indices
Oxidative Balance
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Ciências Saúde e da Vida
Program: Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 17/02/2027
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10095
Issue Date: 25-Mar-2021