Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10090
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As dimensões do trabalho profissional do assistente social mediadas na perícia social e duas determinações no capitalismo |
Autor: | Hamburgo, Joana de |
Primeiro orientador: | Bordin, Erica Monteiro do Bomfim |
Resumo: | A presente dissertação teve como objetivo analisar as dimensões do trabalho profissional mediadas na perícia social realizada pelos assistentes sociais inseridos no Tribunal de Justiça do Rio Grande do Sul, visando contribuir com o aprimoramento teórico-prático do tema pelo Serviço Social. As categorias teóricas foram trabalho, Tribunal de Justiça, dimensão teórico-metodológica, dimensão ético-política, dimensão técnico-operativa e perícia social. Buscou-se uma apropriação conceitual sobre Estado e Direito, a fim de contextualizar o lócus de estudo. A fundamentação se deu no método materialista dialético e histórico e nas categorias contradição, historicidade, mediação e totalidade. O problema de pesquisa que norteou o trabalho foi: como se configuram as dimensões do trabalho profissional do assistente social mediadas na perícia social realizada no Tribunal de Justiça do Rio Grande do Sul? A pesquisa de caráter quanti-qualitativo utilizou a triangulação com aplicação de questionário a assistentes sociais do Tribunal de Justiça do Rio Grande do Sul; análise documental em laudos sociais; experiência profissional; análise documental em resoluções do Conselho Federal de Serviço Social e leis nacionais pertinentes à perícia social; e revisão bibliográfica. O procedimento de análise dos dados foi baseado na análise de conteúdo para os dados qualitativos e tratamento estatístico para os dados quantitativos. Os resultados indicaram boas condições de trabalho no que se refere aos recursos materiais e salário, contudo, exploração no tempo e intensidade do trabalho. O exercício profissional acontece na imediaticidade da resposta à demanda institucional, com fragilidade na mediação da teoria e método em Marx e em linha tênue entre observância e inobservância do sigilo profissional, ao incluírem no laudo social os fatos narrados pelos usuários nas entrevistas. Por fim, apesar do domínio no uso dos instrumentos e técnicas, é evidente a falta de parâmetros sobre conceito, nomenclatura e estrutura de laudo e parecer social. |
Abstract: | This dissertation aimed to analyze the dimensions of professional work mediated in the social expertise carried out by social workers inserted in the Court of Law of Rio Grande do Sul, aiming to contribute to the theoretical-practical improvement of the theme by the Social Work. The theoretical categories were work, Court of Law, theoretical-methodological dimension, ethical-political dimension, technical-operative dimension and social expertise. A conceptual appropriation of State and Law was sought to contextualize the locus of study. The foundation was given in the dialectical and historical materialist method and in the categories contradiction, historicity, mediation and totality. The research problem that guided the work was: how are the dimensions of the professional work of the social worker mediated in the social expertise carried out at the Court of Law of Rio Grande do Sul? The quantitative-qualitative research used triangulation with the application of a questionnaire to social workers at the Court of Law of Rio Grande do Sul; document analysis in social reports; professional experience; document analysis in resolutions of the Federal Council of Social Work and national laws relevant to social expertise; and literature review. The data analysis procedure was based on content analysis for qualitative data and statistical treatment for quantitative data. The results indicated good working conditions about material resources and wage, however, exploitation in time and intensity of work. Professional practice takes place in the immediacy of the response to institutional demand, with fragility in the mediation of theory and method in Marx and in a fine line between observance and non-observance of professional secrecy, by including in the social report the facts narrated by users in the interviews. Finally, despite the mastery in the use of instruments and techniques, the lack of parameters on the concept, nomenclature and structure of the report and social opinion is evident. |
Palavras-chave: | Trabalho Tribunal de Justiça Dimensões do Serviço Social Perícia Social Work Court of Law Dimensions of Social Work Social Expertise |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10090 |
Data de defesa: | 14-Jan-2022 |