Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da aplicação da espécie Bacillus subtilis no tratamento de meio sintético com alta carga nitrogenada
Autor: Machado, Paula Thainá Rodrigues
Primeiro orientador: Ligabue, Rosane Angélica
Resumo: A presença do nitrogênio na atmosfera é essencial à vida, entretanto, o despejo de efluentes contendo grandes quantidades de nitrogênio em corpos receptores pode causar danos como a eutrofização, diminuição na concentração de Oxigênio Dissolvido (OD) e toxicidade. Desta forma, torna-se necessário controlar e tratar adequadamente os resíduos líquidos para que estejam em conformidade com a legislação e não prejudiquem o meio ambiente. Atualmente, processos como a desnitrificação, que consiste na redução biológica do nitrato convertendo-o em nitrogênio molecular, têm se apresentado como uma alternativa viável tanto no quesito econômico quanto nas questões de empregabilidade. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a capacidade de redução da carga nitrogenada presente em meio sintético pelo uso de bactérias desnitrificantes da espécie Bacillus subtilis. Assim como analisar um efluente industrial real, a fim de verificar parâmetros de descarte como a carga de nitrogênio, identificando-o como potencial aplicação do método. A metodologia empregada neste estudo baseia-se no monitoramento das bactérias sob suas condições ótimas de desenvolvimento, avaliando o crescimento, assim como parâmetros de pH, densidade óptica, concentração de amônia e nitrato. Com este estudo, foi possível identificar a capacidade de Bacillus subtilis em reduzir a carga nitrogenada presente no meio sintético, demonstrando a possibilidade de emprego da técnica no tratamento de efluentes industriais. Assim como, o efluente industrial demonstrou-se como um potencial candidato ao uso desta metodologia.
Abstract: The presence of nitrogen in the atmosphere is essential for life, however, the discharge of effluents containing large amounts of nitrogen into receiving bodies can cause damage such as eutrophication, a decrease in the concentration of Dissolved Oxygen (DO) and toxicity. Thus, it becomes necessary to properly control and treat liquid waste so that it complies with the legislation and does not harm the environment. Currently, processes such as denitrification, which consists of the biological reduction of nitrate by converting it into molecular nitrogen, have been presented as a viable alternative both in terms of economics and in terms of employability. In this sense, this work aims to evaluate the ability to reduce the nitrogen load present in synthetic media by using denitrifying bacteria of the Bacillus subtilis species. As well as analyzing a real industrial effluent, in order to verify disposal parameters such as nitrogen load, identifying it as a potential application of the method. The methodology used in this study is based on monitoring the bacteria under their optimal development conditions, evaluating growth, as well as pH, optical density, ammonia and nitrate concentration parameters. With this study, it was possible to identify the capacity of Bacillus subtilis to reduce the nitrogen load present in the synthetic medium, demonstrating the possibility of using the technique in the treatment of industrial effluents. Likewise, industrial effluent was shown to be a potential candidate for the use of this methodology.
Palavras-chave: Bacillus Subtilis
Desnitrificação
Remoção de Nitrogênio
Bacillus Subtilis
Denitrification
Nitrogen Removal
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola Politécnica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10074
Data de defesa: 31-Ago-2021