Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Higuchi, Kiyo Costa-
dc.contributor.advisor1: Papaléo, Ricardo Meurer-
dc.contributor.advisor-co1: Carlini, Célia Regina Ribeiro da Silva-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.description.resumo: A doença de Alzheimer (DA) tem a presença no cérebro de emaranhados neurofibrilares – depósitos da proteína tau hiperfosforilada – dentre seus marcadores histopatológicos. Pacientes com DA apresentam maior incidência de infecção por Helicobacter pylori (um patógeno gástrico) do que indivíduos saudáveis, e foi reportado que um filtrado da cultura de H. pylori induziu a hiperfosforilação da proteína tau in vitro e in vivo. O H. pylori infecta cerca de metade da população mundial, e sua sobrevivência no estômago humano só é viável graças à enzima urease (H. pylori urease, HPU), possivelmente envolvida na patogênese da DA, apesar de haver pouco conhecimento da sua biodistribuição in vivo. O presente trabalho teve como objetivo investigar a cinética de absorção e biodistribuição da HPU no modelo camundongo “nude” (Mus musculus Foxn1nu), utilizando imageamento óptico in vivo. Para isso, a HPU foi produzida, caracterizada, marcada com fluoróforos e administrada por via intraperitoneal nos animais. Os estados de oligomerização da proteína foram monitorados durante semanas, e ela se mostrou estável na forma dodecamérica. Estudos in silico indicaram a presença de resíduos de aminoácidos potencialmente livres na superfície da HPU para a marcação fluorescente, e essa não afetou sua atividade enzimática. A metodologia desenvolvida se mostrou eficiente na aquisição de imagens in vivo para monitorar a biodistribuição e cinética de absorção e excreção da HPU marcada. Observou-se sua rápida absorção pelo sistema circulatório a partir da cavidade peritoneal e excreção pelos rins, migrando para a bexiga – aproximadamente 40 min após a injeção. Estudos adicionais envolvendo tratamentos crônicos com a HPU são necessários a fim de buscar maior elucidação acerca dos mecanismos por meio dos quais a enzima, proveniente de um patógeno gástrico, pode estar envolvida em processos neuropatogênicos.por
dc.description.abstract: Alzheimer’s Disease (AD) has the presence of brain neurofibrillary tangles – deposits of the hyperphosphorylated tau protein – among its histopathological hallmarks. AD patients are more often infected with Helicobacter pylori (a gastric pathogen) than healthy individuals, and it has been reported that an H. pylori culture filtrate induced tau hyperphosphorylation in vitro and in vivo. H. pylori infects about half of the world’s population, and its survival in the human stomach is only viable due to the enzyme urease (H. pylori urease, HPU), possibly involved in AD pathogenesis, although little is known about its in vivo biodistribution. The present work aimed to investigate HPU’s absorption and biodistribution kinetics in the nude mouse (Mus musculus Foxn1nu) model using in vivo optical imaging. For this purpose, HPU was produced, characterized, labeled with fluorophores, and given intraperitoneally to the animals. The protein’s oligomerization states were monitored during weeks, and it displayed stability in the dodecameric form. In silico studies indicated the presence of potentially free amino acid residues in HPU’s surface for fluorescent labeling, and the latter did not affect HPU’s enzymatic activity. The developed methodology was efficient in acquiring in vivo images to monitor the biodistribution and absorption and excretion kinetics of the labeled HPU. Rapid absorption of the protein by the circulatory system from the peritoneal cavity and later excretion by the kidneys was observed, followed by the migration to the bladder – approximately 40 min after the injection. Further investigations involving chronic treatment with HPU are required to seek deeper clarification on the mechanisms through which the enzyme, produced by a gastric pathogen, may be involved in neuropathogenic processes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183209/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Kiyo%20Costa%20Higuchi.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.subject: Urease de Helicobacter Pyloripor
dc.subject: Imageamento Óptico in Vivopor
dc.subject: Biodistribuiçãopor
dc.subject: Fluoróforopor
dc.subject: Helicobacter Pylori Ureaseeng
dc.subject: In Vivo Optical Imagingeng
dc.subject: Biodistributionpor
dc.subject: Fluoroprobepor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Urease de helicobacter pylori : produção, marcação fluorescente e estudo da biodistribuição por imageamento óptico in vivopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor