Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10065
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Modelo eletroacústico em eletroencefalografia |
Autor: | Labarthe, Carla Marilia Loef  |
Primeiro orientador: | Garibotti, Rafael Fraga |
Resumo: | Voltada para a otimização da eletroencefalografia (EEG), esta dissertação de mestrado foi escrita a partir duma pesquisa qualitativa epistemológica, com o objetivo de explicar a inconsistente contaminação do sinal de EEG pelo sinal elétrico cardíaco (ECG) - contaminação associada à montagem do eletrodo-referência. Os fundamentos físicos para solução desta inconsistência, resultantes da análise de conteúdo teórico, apontam para o surgimento de uma nova aplicação tecnológica: eletroacustico-encefalografia (EaEG), em que o instrumental de EEG é utilizado, mas os dados são interpretados como consequência do efeito eletroacústico dos eletrólitos e refletem os movimentos relativos das estruturas anatômicas da cabeça. Nesta dissertação são apresentados fundamentos científicos para explicar: a origem das variações de potencial elétrico detectados na cabeça; a contraindicação do modelo eletrônico vigente; os fundamentos do modelo eletroacústico; a influência do posicionamento do eletrodo-referência; a necessidade de avaliar a resposta em frequência da instrumentação disponível e a exigência de mudanças expressivas em software. A EaEG abre uma nova perspectiva para estudo do sistema nervoso: monitoramento da mecânica encefálica, com boa resolução temporal, baixo custo, em ambientes diversos. |
Abstract: | Directed at optimizing electroencephalography (EEG), this master’s dissertation was written after qualitative epistemological research to explain the inconsistent contamination of the EEG signal by the cardiac electrical signal (ECG) - contamination associated with the reference electrode montage. The physical foundations for solving this inconsistency, resulting from the theoretical content analysis, point to the emergence of a new technological application: electroacoustic-encephalography (EaEG), in which the data collected by EEG instrumentation are interpreted as a result of the electroacoustic effect and reflect the relative motion of the anatomical structures of the head. This dissertation presents scientific foundations to explain: the origin of electrical potential variations detected in the head; the contraindication of the current electronic model; the fundamentals of the electroacoustic model; the influence of the reference electrode montage; the need to assess the frequency response of available instrumentation; the requirement for significant software changes. EaEG opens a new perspective for the study of the nervous system: monitoring of brain mechanics, with an excellent temporal resolution, low cost, in different environments. |
Palavras-chave: | Efeito Eletroacústico Modelo Eletroacústico Eletroacustico-Encefalografia EaEG Eletroencefalografia Electroacoustic Effect Electroacoustic Model Electroacoustic-Encephalography EaEG Electroencephalography |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10065 |
Data de defesa: | 27-Out-2021 |