Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10064
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Autores fantásticos brasileiros : do diletantismo à profissionalização |
Autor: | Soares, Karen Isabelle |
Primeiro orientador: | Bueno, Bernardo Jose de Moraes |
Resumo: | Este trabalho é dividido em duas partes: um ensaio acadêmico e um texto criativo. O ensaio acadêmico tem por objetivo analisar o panorama atual da literatura fantástica no Brasil frente à recente popularização do gênero, levantar as principais características que editoras tradicionais buscam encontrar em novos autores e propor práticas que os aspirantes a escritores possam empregar a fim de desenvolver tais características. Com base em experiências de escritores e editores divulgadas em textos bibliográficos ou em entrevistas na mídia, chegou-se à conclusão de que os principais atributos são três: qualidade literária, formação de público leitor e postura profissional. A partir de então, as formas de aprimoramento recomendadas envolvem aperfeiçoar a qualidade literária por meio de leitura, participação em oficinas e prática da escrita, fomentar a formação de público valendo-se de presença digital, publicações independentes e eventos presenciais e, por fim, demonstrar postura profissional na internet e no momento de se apresentar e submeter material à editora. Já o texto criativo é um livro-jogo, ou seja, uma narrativa interativa, na qual o leitor ou leitora assume papel de protagonista. Situada dentro do grande gênero da literatura fantástica, a obra é inspirada nos Mitos de Cthulhu, de H. P. Lovecraft, inclui elementos de mistério, horror e fantasia histórica e contém mecânicas legacy: orientações para que se transforme o livro com adesivos ou escrevendo sobre ele ao longo da leitura, a fim de modificar leituras posteriores. |
Abstract: | This work is divided into two parts: an academic essay and a creative text. The essay aims to analyze the current situation of fantasy literature in Brazil in face of the recent popularization of the genre, bring up the main attributes that traditional publishers seek in new authors and suggest best practices that aspiring writers can apply in order to develop such attributes. Based on the experiences of writers and publishers stated in books or media interviews, it was concluded that the main attributes are three: literary quality, nurturing of a reading audience, and professional attitude. Then, recommended improvement strategies involve improving literary quality through reading, participation in workshops and writing practice, fomenting audience using digital presence, independent publications and in-person events, and finally, demonstrating professional attitude on the internet and when introducing themselves and submitting a manuscript to the publisher. Meanwhile, the creative text is a gamebook, that is, an interactive narrative, in which the reader plays the leading role. Located within the great genre of fantastic literature, the work is inspired by the Cthulhu Mythos, by H. P. Lovecraft. It includes elements of mystery, horror and historical fantasy and contains legacy mechanics: instructions to transform the book with stickers or writing on it throughout the reading, in order to modify later readings. |
Palavras-chave: | Literatura Escrita Criativa Mercado Editorial Livro-Jogo H. P. Lovecraft |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 31/01/2027 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10064 |
Data de defesa: | 26-Out-2021 |