Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10057
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Diagnóstico e tratamento conservador de osteoartrite da articulação temporomandibular com agentes condroprotetores em paciente submetido a cirurgia ortognática – proposta de protocolo de acompanhamento ilustrada com relato de caso e revisão sistematizada da literatura sobre alterações degenerativas em atm decorrentes de cirurgia ortognática |
Autor: | Lombardo, Eduardo Madruga |
Primeiro orientador: | Pagnoncelli, Rogerio Miranda |
Resumo: | A osteartrite da articulação temporomandibular (OAATM) é uma doença degenerativa caracterizada por dor e perda de funcionalidade com impacto significativo em qualidade de vida. Além disso, demanda manejo e acompanhamento a longo prazo. Por se tratar de uma enfermidade cuja etiologia é multifatorial e o curso de doença é longo propusemos um protocolo de diagnóstico e acompanhamento que engloba a condução avaliação clínica e imaginológica e mensuração da qualidade de vida. A literatura apresenta diversas alternativas não-invasivas para o tratamento de OAATM como a utilização de agentes condroprotetivos, nesse cenário, para ilustrar a utilização de protocolo relatamos o caso de uma paciente submetida a cirurgia ortognática com processo degenerativo estabelecido em ATM. |
Abstract: | Temporomandibular joint ostearthritis is a degenerative disease characterized by pain and loss of functionality with a significant impact on quality of life. In addition, it requires long-term management and monitoring. As it is a disease whose etiology is multifactorial and the course of the disease is long, we proposed a diagnostic and monitoring protocol that includes conducting clinical and imaging assessments and measuring quality of life. The literature presents several non-invasive alternatives for the treatment of OAATM such as the use of chondroprotective agents, in this scenario, to illustrate the use of the protocol, we report the case of a patient who underwent orthognathic surgery with a degenerative process established in ATM. |
Palavras-chave: | Qualidade de Vida Cirurgia Ortognática Disfunção Temporomandibular Quality of Life Orthognatic Surgery |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 18/01/2027 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10057 |
Data de defesa: | 11-Mar-2021 |