Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10052
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A reconstrução da vida no coração de um Deus sofredor : teologia e psicologia em diálogo para o cuidado integral no enlutamento |
Autor: | Costa, Ana Paula Reis da |
Primeiro orientador: | Susin, Luiz Carlos |
Resumo: | O luto é um fenômeno que envolve em torno de 4 milhões de pessoas/ano no Brasil: uma contingência sofredora na demanda urgente de suporte nem sempre pensada no comprometimento integrado do cuidado; uma prevalência negada que termina por compor um terreno vulnerável à vida, bem como de dirigida instrumentalização social; um suporte intrinsecamente relacionado às experiências de fé nem sempre contempladas na escuta dos enlutados, mas presentes como respostas frente ao resgate, preservação e recuperação da vida no enlutamento. Esta pesquisa, portanto, fazendo uso de material clínico-psicológico, cedido à Teologia, para compreensão do que ocorre com a fé e suas implicações no luto, pretende, em caminho metodológico empírico e teórico, qualitativo, de análise comparativa e conclusivamente sintético, atender à necessidade de iluminar aspectos fundamentais para um cuidado teológico e psicológico, efetivo e afetivo, ou seja, o mais inteiro possível, em meio à forçosa caminhada no enlutamento cristão. Como fundamentação, a pesquisa é nutrida, essencialmente, das contribuições da Teologia da Esperança, de Jürgen Moltmann, e da Teoria do Apego, a partir da Psicologia de John Bowlby, além de outros autores correlacionados. |
Abstract: | Grief is a phenomenon that envolves around 4 million people per year in Brazil: people that suffer upon urgent demand of suport, wich also not always considers the and integrated care. This prevalence ends up composing a terrain vulnerable for life, with no social instrumentalization, intrinsically related to the experiences of Faith (not always contemplated in listening to bereavement, but present as a response to the rescue, preservation and recovery of life at grief). This research, therefore, makes use of clinical psychological material, given to theology, to understand what happens with the Faith and its implications in grief, and intends with empirical and theoretical methodological, qualitative, comparative and conclusively synthetic analysis, attend to the need of illuminate fundamental aspects in theology and psychology for effective and affective care amid forcible walk in the christian grief. As a basis, the research will be nourished essentially by the contributions to Jürgen Moltmann’s Theology of Hope and John Bowlby’s Psychology, as well as other related authors. |
Palavras-chave: | Luto Vínculo Fé Ética da Esperança Cristã Cuidado Pastoral Bereavement Attatchment Ethic’s Christian Hope Pastoral Care Faith |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10052 |
Data de defesa: | 28-Ago-2021 |