Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10049
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Influência da razão coroa/implante e da espessura de osso cortical nas tensões em osso peri-implantar e componentes protéticos : uma análise de elementos finitos |
Autor: | Baldisserotto, Simone Michielon |
Primeiro orientador: | Shinkai, Rosemary Sadami Arai |
Resumo: | As regiões posteriores da mandíbula geralmente apresentam limitações de altura óssea e dentre as opções de tratamento para estas situações estão os implantes curtos, que têm sido usados amplamente devido à simplificação técnica e clínica. No entanto, a previsibilidade deste tratamento está relacionada a diversos fatores biomecânicos, tais como razão coroa/implante (C/I), manutenção da integridade dos tecidos peri-implantares e distribuição de cargas mastigatórias em implantes e componentes. O objetivo deste trabalho foi apresentar um artigo de estudo computacional matemático de análise tridimensional não-lineares de elementos finitos para analisar distribuição da tensão nos componentes protéticos e no tecido ósseo circundante a implantes curtos, instalados em região posterior de mandíbula, quando expostos a cargas verticais e oblíquas, em diferentes combinações de espessuras ósseas corticais e diferentes razões coroa/implante (C/I). Metodologia: Dois modelos virtuais da região posterior de mandíbula edêntula foram criados com espessuras de corticais ósseas de 1.0 mm e 2.0 mm e instalados implantes de 6-mm de comprimento e 4.1-mm de diâmetro carregados por próteses unitárias fixas unitárias parafusadas em diferentes razões C/I (1.6 e 2.25). Foram aplicadas cargas de 100N axiais e oblíquas 15 ° no centro da coroa. A teoria de tensões principais e von Mises foram aplicadas e os resultados foram descritos em mapas de deslocamento, para análise quantitativa e qualitativa. Resultados: Tanto a razão C/I quanto a espessura do osso cortical afetaram a magnitude e a distribuição de tensões no osso peri-implantar e nos componentes protéticos sob diferentes direcionamentos de cargas oclusais. Um aumento na razão C/I e na espessura de cortical direcionaram a concentração de tensões von Mises para a região próxima da crista marginal. Numa análise quantitativa os parafusos receberam mais cargas quando cargas obliquas foram aplicadas, principalmente quando em cortical óssea de 2mm e maior razão C/I. Conclusões: Tanto a razão C/I quanto a espessura do osso cortical afetaram a magnitude e a distribuição de tensões no osso peri-implantar e nos componentes protéticos. O estudo da biomecânica de reabilitações unitárias com implantes curtos é importante para que extrapolações de princípios de prótese convencional em torno da dentição natural não sejam norteadores de reabilitações implantossuportadas. |
Abstract: | The mandible posterior regions generally have bone height limitations. Short implant is one of the treatment options and it has been used widely due to technical and clinical simplification. However, the treatment predictability is related to several biomechanical factors, such as crown/ implant ratio, periimplant tissues integrity and masticatory forces distribution over implants and components. The aim of this study was to evaluate the stress distribution on the prosthetic components of short implant supporting single crowns and peri-implant bone, in the posterior mandible, as a function of two combinations of cortical bone thicknesses and crown-to-implant ratio (C/I)., when exposed to vertical and oblique forces. Methodology: This study used a finite element non-linear analysis method. Two virtual models of the posterior edentulous jaw region were created with 1.0 mm and 2.0 mm cortical bone thicknesses. A 6 mm and 4.1mm diameter implants were loaded by unitary fixed prostheses with different C / I ratios (1.6 and 2.25). Simulation loads of 100N were applied axial and oblique (15 °). The principal stress theory and von Mises were used. The results were described in displacement maps, for quantitative and qualitative analysis. Results: Both, the C / I ratio and the cortical bone thickness affected the magnitude and stress distribution in peri-implant bone and prosthetic components under different directions of occlusal loads. An increase in C / I ratio and cortical bone thickness directed the concentration of von Mises stresses to the region near the marginal ridge. In a quantitative analysis, the screws received more loads when oblique forces were applied, mainly in 2-mm cortical bone and higher C / I ratio. Conclusions: Both the C / I ratio and the thickness of the cortical bone affected the magnitude and stress distribution in the peri-implant bone and prosthetic components. The biomechanics studies of single tooth rehabilitation with short implants are important for extrapolations of conventional prosthesis principles around the natural dentition do not guide implant-supported rehabilitation. |
Palavras-chave: | Análise de Elementos Finitos Implantes Dentários para Um Único Dente Osso Cortical Dental Implants Cortical Bone Single Tooth |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 28/12/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10049 |
Data de defesa: | 24-Mar-2021 |