Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10041
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Recuperação neurossensorial utilizando enxertia no nervo alveolar inferior : revisão sistemática |
Autor: | Yepez, Franklin David Gordillo |
Primeiro orientador: | Pagnoncelli, Rogerio Miranda |
Resumo: | Na cirurgia bucomaxilofacial, inúmeros são os procedimentos com potencial para lesar o nervo alveolar inferior (NAI), eventualmente ocasionando a perda ou alteração da sensibilidade local. Quando ocorre seu rompimento total e o contato entre as extremidades torna-se difícil pela distância, pode-se utilizar um conduto para uni-las, como os enxertos autógenos. Devido a morbidade secundária resultante desta técnica, formas alternativas para o reparo neurossensorial têm sido estudadas. Metodologia: A busca eletrônica foi realizada nas bases de dados do PubMed, Embase, LILACS e Web of Science. Também foram utilizadas a literatura cinza e busca manual. A seleção dos artigos foi realizada por dois pesquisadores independentes, seguindo os critérios de inclusão pré-determinados: estudos em humanos avaliando a regressão dos distúrbios neurossensoriais do NAI, após a utilização de alguma das técnicas de enxertia. As técnicas de interesse são: enxertos autógeno, alógeno e sintético. Resultados: Dos 789 estudos obtidos, 648 foram selecionados para análise. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, 11 artigos foram selecionados para a análise qualitativa. Considerações finais: Observa-se que o retorno da sensibilidade habitual é rara, mas a maior parte dos nervos submetidos à reconstrução recuperou ao menos sua função protetiva. Quanto à modalidade empregada, os enxertos alógenos obtiveram índices de sucesso semelhantes aos autógenos, representando uma boa alternativa. Os fatores encontrados como capazes de interferir no prognóstico da recuperação sensorial foram o tempo de enxertia, com maiores índices de sucesso nos primeiros 3 a 12 meses, e a idade do paciente. |
Abstract: | Introduction: In oral and maxillofacial surgery, there are numerous procedures with the potential to injure the inferior alveolar nerve (IAN), eventually causing the loss or alteration of local sensitivity. When their total rupture occurs and the contact between the extremities becomes difficult due to the distance, a conduit can be used to join them, such as autogenous grafts. Due to the secondary morbidity resulting from this technique, alternative forms for sensorineural repair have been studied. Methodology: The electronic search was performed in the PubMed, Embase, LILACS and Web of Science databases. Gray literature and manual search were also used. The selection of articles was carried out by two independent researchers, following the predetermined inclusion criteria: studies in humans evaluating the regression of the sensorineural disorders of the IAN, after using any of the grafting techniques. The techniques of interest are: autogenous, allogeneic and synthetic grafts. Results: Of the 789 studies obtained, 648 were selected for analysis. After applying the eligibility criteria, 11 articles were selected for qualitative analysis. Final considerations: It is observed that the return of habitual sensitivity is rare, but most of the nerves undergoing reconstruction have recovered at least their protective function. As for the modality employed, allogeneic grafts had similar success rates to autogenous ones, representing a good alternative. The factors found to be capable of interfering in the prognosis of sensory recovery were the time of grafting, with higher success rates in the first 3 to 12 months, and the patient's age. |
Palavras-chave: | Nervo Alveolar Inferior Enxerto de Tecidos Distúrbios Sensoriais Sensation Disorders Tissue Transplantation |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 27/12/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10041 |
Data de defesa: | 18-Mar-2021 |