Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10040
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Impacto sistêmico dos tratamentos da periodontite e da periodontite apical em ratos obesos e não obesos |
Autor: | Pintos, Cynthia Mireya Jara |
Primeiro orientador: | Gomes, Maximiliano Schunke |
Resumo: | Introdução: Tanto a obesidade quanto as principais doenças crônicas bucais - periodontite (PE) e periodontite apical (PA) - compartilham uma natureza inflamatória crônica, de longa duração e baixa intensidade. A elevação nos níveis séricos de mediadores inflamatórios vem sendo associada ao aumento no risco do desenvolvimento e progressão de diversas doenças crônicas não-transmissíveis. As repercussões sistêmicas da presença de PE e PA, bem como a possível influência do tratamento endodôntico e periodontal nos níveis de mediadores inflamatórios sistêmicos em indivíduos obesos e não obesos, ainda não são totalmente compreendidas. O uso de modelos de experimentação animal desempenha um papel crucialmente importante para o esclarecimento destas questões. A presente tese é composta de 4 artigos, sendo os dois primeiros de cunho metodológico, e os dois seguintes dedicados a avaliar o efeito sistêmico das lesões bucais e de seus tratamentos. Assim, os artigos que compõem esta tese têm os seguintes objetivos: 1- avaliar a acurácia dos localizadores eletrônicos foraminais em ratos; 2- avaliar a viabilidade de dois modelos experimentais para o tratamento da PA em ratos; 3- avaliar o impacto do tratamento da PA e PE nos níveis séricos de mediadores inflamatórios e no perfil metabólico em ratos obesos e não obesos e 4- avaliar o impacto do tratamento da PA e PE na aorta e no fígado de ratos obesos e não obesos. Métodos: No artigo 1, a exposição pulpar foi realizada na fossa mesial do primeiro molar inferior de 24 ratos Wistar de três meses de idade e peso de 230-250 gramas. O Mini Apex Locator (SybronEndo) foi conectado a uma lima #10 e introduzida até atingir o forâmen apical, logo foi medida com uma régua. O comprimento de trabalho radiográfico e eletrônico foi comparado e analisado através do Coeficiente de Correlação de Pearson. No artigo 2, 18 ratas de três meses de idade e peso de 230-250 gramas foram utilizadas. A PA foi induzida em 15 animais por um período de quatro semanas. Os animais foram divididos em quatro grupos: G1 tratamento de canal/rizectomia, G2 exodontia, G3 PA sem tratamento, G4 sem PA. Quatro semanas após o tratamento, foram realizadas as eutanásias e o reparo radiográfico foi avaliado. No artigo 3 e 4 foram utilizados 140 ratos Wistar, de três meses de idade e peso de 250-300 gramas, divididos em dois grandes grupos diferenciados pela dieta administrada: dieta padrão, sem obesidade (-n) e dieta de cafeteria, com obesidade induzida (-c). Estes grupos, por sua vez, foram distribuídos em sete subgrupos com dez animais cada, de acordo com os seguintes protocolos experimentais: ratos controle sem lesão bucal (SL); ratos com PA induzida (PA); ratos com PA induzida e tratada (PAt); ratos com PE induzida (PE); ratos com PE induzida e tratada (PEt); ratos com PA e PE induzidas (PAPE); e ratos com PA e PE induzidas e tratadas (PAPEt). As lesões de PA e PE foram induzidas pelo período de quatro semanas. Após quatro semanas dos tratamentos da PA e PE, foram realizadas as eutanásias dos animais e foram mensurados os níveis séricos dos mediadores inflamatórios IL-10, IL-6, IL-1β, TNF-α e IL-17a, bem como os índices de colesterol, glicose e triglicerídeos (artigo 3). A aorta e o fígado foram dissecados para avaliação histológica (artigo 4). Os dados foram tabulados e analisados por meio de estatísticas descritivas. As diferenças entre os grupos foram analisadas por meio dos testes de Kruskal-Wallis e regressão logística. Resultados: No artigo 1, os resultados revelaram uma forte correlação entre o comprimento de trabalho eletrônico e radiográfico (r=0,912; p<0,05). No artigo 2, no G1 foi observada uma incompleta remoção das raízes mediais e distais. G2 mostrou boa reparação óssea após as exodontias. No artigo 3, com respeito ao perfil metabólico, os níveis de triglicerídeos foram os mais afetados pela dieta, mostrando aumento significativo em todos os grupos -c em relação aos grupos -n. Com relação à glicose, o único valor superior e estatisticamente significante foi o PAPEt-c quando comparado com o SL-n. Entre os marcadores inflamatórios, não foram encontradas diferenças significativas na concentração de IL-6, IL-1β e TNF-α entre os grupos. A IL-10 mostrou um aumento significativo nos grupos PAt-n e PAt-c em relação ao grupo SL-n, e o grupo PAt-c em relação ao grupo SL-c. Na IL-17a foi observada um aumento significativo nos grupos PAt-n, PAt-c e PAPEt-c em relação ao grupo SL-n. Foi observado um padrão de elevação dos níveis séricos dessas citocinas após o tratamento da e PA e da PE, independentemente da dieta administrada. Já no artigo 4, a espessura da aorta se mostrou estatisticamente superior (p <0,05) no grupo PAPEt-c comparado com outros quatro grupos; SL-n, PAt-n, PAt-c e AP-c. Em relação às alterações da aorta, o modelo de regressão logística foi estatisticamente significante (p=0,002). Comparando com os grupos controle, os grupos não tratados tiveram 7,7 vezes mais chances de apresentar alterações nas células endoteliais (OR=7,7; IC 95%=2,4-25) e os grupos tratados 2,9 vezes mais chance (OR=2,9; IC 95%=1,0-8,4). A dieta não influenciou significativamente (p=0,174) os parâmetros endoteliais analisados na aorta. Nas análises hepáticas, o modelo de regressão logística foi estatisticamente significativo (p<0,001), mas das variáveis preditoras, apenas a dieta foi estatisticamente significante (OR=0,049; IC 95%=0,009-0,260), onde ratos obesos demonstraram maiores alterações nos parâmetros hepáticos em relação a ratos não obesos. Conclusão: O artigo 1 mostrou que o Localizador Apical é um método preciso para realizar a condutometria em ratos. O artigo 2 evidenciou que a exodontia é a modalidade de tratamento mais previsível para tratar a PA em ratos. Observando os artigos 3 e 4, de maneira geral, pode-se observar a influência de lesões orais no sangue e nos tecidos estudados. No entanto, no modelo de estudo utilizado para este trabalho, o tratamento da PA e da PE só melhorou as condições sistêmicas em um dos parâmetros estudados. O artigo 3 sugeriu que independentemente da dieta administrada, os níveis séricos de mediadores inflamatórios e colesterol sofreram um aumento na presença de PA e PE, sendo significativos os aumentos nos grupos tratados. Porém, no artigo 4, a PE e a PA foram associadas ao desenvolvimento de alterações histológicas no arco aórtico de ratos Wistar. Apesar dos tratamentos de PA e PE não terem alterado a espessura da aorta, os tratamentos reduziram as lesões endoteliais vasculares. Além disso, houve uma tendência não significativa de aumento da esteatose hepática na presença combinada de PA e PE. |
Abstract: | Both obesity and the main chronic oral diseases - periodontitis (PE) and apical periodontitis (AP) - share a chronic, long-lasting, low-intensity inflammatory nature. The increase in serum levels of inflammatory mediators has been associated with an increased risk of the development and progression of several chronic non-communicable diseases. The systemic repercussions of the presence of PE and AP, as well as the possible influence of endodontic and periodontal treatment on the levels of systemic inflammatory mediators in obese and non-obese individuals, are still not fully understood. This thesis consists of 4 articles, the first two of which are methodological in nature, and the next two are dedicated to assessing the systemic effect of oral lesions and their treatments. Thus, the articles that make up this thesis have the following objectives:: 1- evaluate the accuracy of electronic foramen locators in rats; 2- evaluate the feasibility of two experimental models for the treatment of AP in rats; 3- to evaluate the impact of the treatment of AP and PE on the serum levels of inflammatory mediators and metabolic profile in obese and non-obese rats and 4- to evaluate the impact of the treatment of AP and PE on the aorta and liver of obese and non-obese rats. Methods: In article 1, pulp exposure was performed in the mesial fossa of the lower first molar of 24 three-month-old Wistar rats, weighing 230-250 grams. The Mini Apex Locator (SybronEndo) was connected to a file # 10 and introduced until reaching the apical foramen, then it was measured. The radiographic and electronic working length was compared and analyzed using Pearson's Correlation Coefficient. In article 2, 18 three-month-old Wistar rats and weighing 230-250 grams were used. AP was induced in 15 animals over a period of four weeks. The animals were divided into four groups: G1 canal treatment / rhizhectomy, G2 extraction, G3 PA without treatment, G4 without PA. Four weeks after treatment, euthanasia was performed and radiographic repair was evaluated. In articles 3 and 4, 140 Wistar rats, three months old and weighing 250-300 grams, were used and divided into two large groups differentiated by the diet administered: standard diet, without obesity (-n) and cafeteria diet, with induced obesity (-c). These groups, in turn, were distributed in seven subgroups with ten animals each, according to the following experimental protocols: control rats with no injury (NI); rats with induced AP (AP); rats with induced and treated AP (APt); rats with induced PE (PE); rats with induced and treated PE (PEt); rats with induced AP and PE (APPE); and rats with induced and treated AP and PE (APPEt). AP and PE injuries were induced for a period of four weeks. After four weeks of AP and PE treatments, the animals were euthanized and the serum levels of the inflammatory mediators IL-10, IL-6, IL-1β, TNF-α and IL-17a were measured, as well as the levels of cholesterol, glucose and triglycerides (article 3). The aorta and liver were dissected for histological evaluation (article 4). The data were tabulated and analyzed using descriptive statistics. Differences between groups were analyzed using the Kruskal-Wallis tests and logistic regression. Results: In article 1, the results revealed a strong correlation between the electronic and radiographic length measurement (r = 0.912; p <0.05). In article 2, in G1, an incomplete removal of the medial and distal roots was observed. G2 showed good bone repair after extractions. In article 3, with respect to the metabolic profile, triglyceride levels were the most affected by the diet, showing a significant increase in all groups -c in relation to groups -n. Regarding glucose, the only higher and statistically significant value was APPEt-c when compared to NI-n. Among the inflammatory markers, no significant differences were found in the concentration of IL-6, IL-1β and TNF-α between the groups. IL-10 showed a significant increase in the APt-n and APt-c groups in relation to the NI-n group, and the APt-c group in relation to the NI-c group. In IL-17a a significant increase was observed in the APt-n, APt-c and APPEt-c groups in relation to the NI-n group. A tendency of elevation of the cytokines was observed independent of the diet administered. In article 4, the thickness of the aorta was statistically higher (p <0.05) in the APPEt-c group compared with four other groups; NI-n, APt-n, APt-c and AP-c. Regarding aortic alterations, the logistic regression model was statistically significant (p = 0.002). Compared with control groups, untreated groups were 7.7 times more likely to have alterations in endothelial cells (OR=7.7; 95%CI=2.4-25) and treated groups 2.9 (OR=2.9; 95%CI=1.0-8.4). The diet did not significantly influence (p = 0.174) the endothelial parameters analyzed in the aorta. In the liver analyzes, the logistic regression model was statistically significant (p <0.001), but of the predictor variables, only the diet was statistically significant (OR = 0.049; 95% CI = 0.009-0.260), where obese rats demonstrated greater changes of alterations on liver parameters compared to non-obese rats. Conclusion: Article 1 showed that the Electronic Foramen Locator is a precise method to perform the conductometry in rats. Article 2 showed that extraction could be a more predictable treatment for treating AP in rats. Observing articles 3 and 4, in general, it could be perceived the influence of oral lesions on the blood and tissues studied. However, in the study model used for this study, the treatment of AP and PE only improve the systemic conditions in one of the parameters. Article 3 suggested that regardless of the diet administered, serum levels of inflammatory mediators and cholesterol underwent an increase in the presence of AP and PE, with significant increases in the treated groups. However, in article 4, AP and PE were associated with the development of histological alterations in the aortic arch of Wistar rats. Despite the treatments of AP and PE have not changed the aorta thickness, it was revealed to reduce the vascular endothelial lesions. In addition, there was a non-significant trend of increased liver steatosis in the combination of AP and PE. |
Palavras-chave: | Aterosclerose Periodontite Apical Periodontite Periodontitis Apical Periodontitis |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 23/12/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10040 |
Data de defesa: | 27-Mar-2020 |