Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10039
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efetividade do uso de laser sobre a parestesia de nervos trigeminais decorrente de traumas cirurgicamente induzidos : revisão sistemática |
Autor: | Bobrowski, Ângelo Niemczewski |
Primeiro orientador: | Pagnoncelli, Rogerio Miranda |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi responder à pergunta: a terapia com laser sobre a parestesia do Nervo trigêmeo, resultante de diferentes tipos de trauma cirúrgico, é ou não é efetiva para sua reversão? Foi realizada uma revisão sistemática da literatura utilizando as bases de dados PubMed, Scopus, Cochrane Library, Web of Science, Virtual Health Library e Embase resultando em 68 artigos. Destes, vinte e um artigos foram incluídos na revisão final após leitura completa dos trabalhos. De um total de 21 artigos incluídos na revisão final, 20 artigos totalizaram 303 pacientes que receberam terapia com laser de baixa intensidade em pelo menos um lado da face (direito ou esquerdo), após terem sofrido trauma cirúrgico que ocasionou a parestesia, e responderam ao tratamento de forma positiva na recuperação ou, ao menos, na aceleração da recuperação do déficit neurossensorial – de forma parcial ou total. Apenas um estudo falhou em fornecer evidências suficientes para concluir que existe uma diferença na melhora neurossensorial. O uso do laser de baixa intensidade foi efetivo na recuperação neurossensorial ou na aceleração da recuperação do déficit neurossensorial, quando aplicado aos ramos do nervo trigêmeo, decorrentes de traumas cirurgicamente induzidos. |
Abstract: | The objective of this work was to answer the question: is laser therapy on trigeminal nerve paresthesia, resulting from different types of surgical trauma, is it or not effective for its reversal? A systematic review of the literature was performed using the Databases: PubMed, Scopus, Cochrane Library, Web of Science, Virtual Health Library and Embase, resulting in 68 articles. Of these, twenty-one articles were included in the final review after a complete reading of the papers. Out of a total of 21 articles included in the final review, 20 articles totaled 303 patients who received low-level laser therapy on at least one side of the face (right or left), after having suffered surgical trauma that caused the paresthesia and responded to treatment positively in recovery or, at least, in accelerating the recovery of sensorineural deficit – partially or total. Only one study failed to provide sufficient evidence to conclude that there is a difference in sensorineural improvement. The use of low-level therapy was effective in sensorineural recovery or in accelerating the recovery of sensorineural deficit, when applied to the branches of the trigeminal nerve, resulting from surgically induced traumas. |
Palavras-chave: | Terapia com Luz de Baixa Intensidade Nervo Mandibular Distúrbios Somatossensoriais Low-Level Light Therapy Somatosensory Disorders |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 23/12/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10039 |
Data de defesa: | 5-Mar-2021 |