Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Pinos de fibra de vidro customizados manualmente e pela técnica cad/cam : estudo da interface de união
Author: Bellan, Mariá Cortina
Advisor: Spohr, Ana Maria
Abstract (native): Objetivos: Avaliar a resistência de união por pull-out de pinos de fibra de vidro pré-fabricados (PP), pinos reembasados com resina composta (RP) e pinos fresados (MP), cimentados com Multilink N (MN), RelyX Unicem 2 (RXU2) ou RelyX Ultimate (RU) em raízes fragilizadas, assim como avaliar a espessura e a presença de bolhas no cimento resinoso. Além disso, foi apresentado o relato de um caso clínico descrevendo o protocolo de obtenção de um pino intrarradicular e núcleo de fibra de vidro monolítico customizado usando a tecnologia CAD/CAM. Materiais e Métodos: A porção coronária de 90 dentes bovinos foi removida, os canais tratados e as raízes fragilizadas. Os dentes foram distribuídos aleatoriamente em nove grupos (n=10) de acordo com o tipo do pino e o cimento resinoso. Os espécimes foram escaneados com micro-CT para analisar a espessura de cimento resinoso e a presença de bolhas. Após, os espécimes foram submetidos à ciclagem mecânica (500.000 ciclos de 50 N) e ao teste de resistência de união por pull-out, o qual foi conduzido em máquina de ensaio universal com velocidade de carregamento de 1mm/min. Os dados da resistência de união por pull-out e da espessura de cimento foram analisados pelo teste de variância de duas vias seguido do teste Tukey. O teste de Kruskal-Wallis seguido do Bonferroni foram utilizados para análise dos escores das bolhas. No caso clínico, paciente do gênero feminino com 44 anos recebeu um pino e núcleo de fibra de vidro monolítico no dente 21 a partir do escaneamento do modelo e fresagem de um bloco em fibra de vidro. Resultados: A interação entre os fatores (pino x cimento resinoso) foi significante (p=0,0001) para resistência de união por pull-out. Os maiores valores de pull-out foram obtidos com os pinos RP e MP quando comparados aos PP. O fator pino foi significante (p=0,0001) para a espessura de cimento, sendo maior para PP (1054 μm), seguido de MP (301 μm) e RP (194 μm). Uma maior formação de bolhas foi observada em PP e uma menor formação para RP, diferindo estatisticamente entre os pinos. Conclusão: A customização do pino de fibra de vidro diminuiu a linha de cimento resinoso e a formação de bolhas, favorecendo uma maior resistência de união por pull-out. Cimentos resinosos que requerem a aplicação de sistema adesivo prévio (MN e RU) favoreceram a maiores valores de resistência de união quando comparados ao cimento autoadesivo (RXU2). A fabricação de pino e núcleo de fibra de vidro pela técnica CAD/CAM é uma técnica confiável e reproduzível em canais radiculares alargados.
Abstract (english): Objectives: To evaluate the pull-out bond strength of a prefabricated fiberglass post (PP), relined fiberglass post (RP) or milled fiberglass post (MP) luted with Multilink N (MN), RelyX Unicem 2 (RXU2) or RelyX Ultimate (RU) to weakened root dentin. The thickness of the resin cements and the presence of voids in the resin cement line were also analyzed. Additionally, a case report described a clinical protocol to manufacture customized monolithic fiberglass post and core using CAD/CAM technology. Methods: The coronal portions of 90 bovine incisors were removed, and the root canals were weakened and endodontically treated. The teeth were randomly divided into nine groups (n=10) according to the post type (PP, RP or MP) and resin cement (MN, RXU2 or RU) used to lute the posts. The specimens were scanned using micro-CT to analyze the thickness of the resin cement and the presence of voids. The specimens were submitted to mechanical cyclic loading (500,000 cycles at 50 N load), and the pull-out bond strength test was performed in a universal testing machine at a crosshead speed of 1 mm/min. Two-way ANOVA followed by Tukey’s test was used to analyze the pull-out bond strength and resin cement thickness data. The void scores were analyzed by the Kruskal-Wallis test followed by Bonferroni test. In the clinical case, a 44-year-old female patient received a monolithic fiberglass post and core on tooth 21 from scanning the model and milling a fiberglass block. Results: The interaction between factors (post x resin cement) was significant (p=0.0001) for the pull-out bond strength. Higher pull-out bond strengths were obtained for RP and MP compared to PP. The post factor was significant (p=0.0001) for resin cement thickness, which was higher for PP (1054 μm), followed by MP (301 μm) and RP (194 μm). More void formation was observed for PP, and less void formation was observed for RP, differing significantly among the posts. Conclusion: Post customization (RP and MP) decreased resin cement thickness and void formation, favoring a higher pull-out bond strength. Resin cements requiring an adhesive application (MN and RU) favored a higher pull-out bond strength than self-adhesive resin cement (RXU2). The manufacture of fiberglass post and core is a reliable and reproducible technique in flared root canals.
Keywords: Resistência à Tração
Fibra de Vidro
Técnica para Retentor Intrarradicular
Tensile Strength
Fiberglass
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Ciências Saúde e da Vida
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 23/12/2026
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10038
Issue Date: 25-Feb-2021