Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10037
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Caracterização da glicina utilizada em profilaxia odontológica e seus efeitos em diferentes substratos |
Autor: | Nunes, Laura Smidt |
Primeiro orientador: | Mota, Eduardo Gonçalves |
Resumo: | O objetivo do estudo foi estudar a glicina utilizada em profilaxia odontológica. Este é um pó abrasivo utilizado em dispositivo de polimento a jato de ar. O trabalho caracterizou o pó em suas caracertísticas morfológicas e de tamanho de partículas e seus efeitos em diferentes substratos em comparação com pó de bicarbonato de sódio. Cinco amostras de cada pó abrasivo foram utilizadas para registro de imagens em Microscopia Eletrônica de Varredura e caracterização de suas partículas e morfologia superficial. Para avaliar o efeito dos abrasivos, cinco amostras de diferentes substratos foram realizadas. Esmalte dentário, dentina coronária, resina composta e cerâmica feldspática foram os substratos estudados. Para avaliação do efeito dos dispositivos de polimento a ar com os diferentes pós foram realizadas aferições iniciais (prévia ao procedimento) e após o jato com o respectivo material e nestas foi aferida a rugosidade superficial média (Ra) e imagens tridimensionais para representação da característica superficial com Microscopia de Força Atômica também foram obtidas. As análises quantitativas foram submetidas ao teste de ANOVA e Tukey e foi realizado uma análise descritiva das imagens. Os pós abrasivos para profilaxia apresentaram efeito na rugosidade superficial significativo no esmalte dentário e cerâmica feldspática. A ação do bicarbonato de sódio apresentou efeito significativo com aumento da rugosidade no esmalte (p=0,08) e ambos os pós tiveram um efeito significativo inverso com redução da rugosidade na cerâmica (p=0,01). Em dentina e na resina composta os materiais abrasivos testados não produziram alterações estatisticamente significativas (p=0,30 e p=0,31, respectivamente). O presente estudo sugere a indicação do pó a base de glicina nos substratos estudados em detrimento ao bicarbonato de sódio. Não foi possível constatar nenhuma evidência de danos superficiais deste em comparação ao bicarbonato e um material único de escolha clínica pode facilitar o dia-a-dia do cirurgião-dentista. |
Abstract: | The aim of the study was to evaluate glycine as a new material used in dental prophylaxis. An abrasive powder used in an air jet polishing device. It was able to characterized the powder in its particle size and morphological characteristics and also its effects on different substrates compared to sodium bicarbonate powder. Five samples of each abrasive powder were used to get images in Scanning Electron Microscopy and to characterize their particles and surface morphology. To evaluate the effect of the powders, five samples of different substrates were taken. Dental enamel and dentin, composite resin and feldspar ceramic were the substrates studied. To determinate the effect of air polishing devices with the different powders, initial measurements (prior to the procedure) and after the jet with the respective material were taken and the average surface roughness (Ra) and three-dimensional images with Atomic Force Microscopy were used to represent the surface characteristic. Quantitative analyzes were submitted to the ANOVA and Tukey test and a descriptive analysis of the images was performed. Abrasive powders for prophylaxis showed a significant effect on the surface of enamel and feldspar ceramic. Sodium bicarbonate had a significant effect with increased enamel roughness (p = 0.08) and both powders had a significant inverse effect with reduced roughness in the ceramic (p = 0.01). In dentin and composite resin, the abrasive materials tested did not produce statistically significant changes (p = 0.30 and p = 0.31, respectively). The present study suggests the use of the glycine-based powder in the substrates instead of sodium bicarbonate. It was not possible to verify any evidence of superficial damage of this compared to bicarbonate and a unique |
Palavras-chave: | Dental Prophylaxis Air Polishing Glycine Powder Sodium Bicarbonate Bicarbonato de Sódio Polimento de Ar Profilaxia Dentária |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 23/12/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10037 |
Data de defesa: | 27-Mar-2020 |