Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10032
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo retrospectivo clínico-radiográfico de implantes curtos em região posterior |
Autor: | Segalla, Douglas Blum |
Primeiro orientador: | Shinkai, Rosemary Sadami Arai |
Primeiro coorientador: | Correia, André Ricardo Maia |
Resumo: | As regiões desdentadas posteriores de maxila e mandíbula frequentemente apresentam quantidade óssea limitada e os implantes curtos são uma alternativa para sua reabilitação protética. Este estudo teve como objetivo avaliar de maneira retrospectiva (aproximadamente 10 anos) implantes curtos restaurados com coroas protéticas metalocerâmicas e/ou zircônia, em região posterior de maxila e mandíbula, para analisar o sucesso de implantes e próteses e identificar possíveis fatores de risco para as falhas biológicas e protéticas. A amostra foi composta por 85 implantes (Straumann® Dental Implant System) e 83 próteses instalados em 30 pacientes, os quais receberam ambos os implantes de 6mm e 8mm na mesma arcada. Os dados foram coletados por exame clínico e radiográfico, questionários padronizados, aferição de força máxima de mordida e da proporção coroa/implante clínica. Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial com modelos univariáveis e multivariável hierárquico, ao nível de significância de 0,05. Como resultados, houve a perda de 02 implantes, ambos antes da confecção da prótese, e 10 casos de falha protética (perda de torque do parafuso protético) em cinco pacientes, totalizando uma taxa de sucesso de 87,9%. Os modelos de regressão logística para estimar razão de chances de ocorrer falha de prótese mostraram que somente a variável preditora proporção coroa/implante clínica teve efeito significativo (P<0,05). Dentro das limitações do estudo, os resultados sugerem que os implantes de 6 mm e de 8 mm instalados em região posterior não diferem quanto à sobrevivência de implantes e ocorrência de falha protética, no período de cerca de dez anos de uso. Dentre as variáveis testadas, somente o aumento da proporção coroa/implante clínica teve efeito no aumento de ocorrência de complicação protética. Contudo, todas os casos foram de perda de torque do parafuso protético, sendo facilmente resolvidos clinicamente e não caracterizam uma falha definitiva com perda da prótese. |
Abstract: | Edentulous posterior regions in maxilla and mandible often have limited bone quantity, and short implants are a clinical alternative for prosthetic rehabilitation. This study aimed to retrospectively evaluate (approximately 10 years) short implants restored with prosthetic crowns in the posterior region of the maxilla and mandible, to assess implant survival and prosthesis success rates, as well as identifying possible risk factors for failure. The sample consisted of 85 implants and 83 prostheses installed in 30 patients, who received both 6mm and 8mm implants in the same arch. Data were collected by using clinical and radiographic exam, standardized questionnaires, maximum bite force measurement, and clinical crown/implant ratio measurement. Data were analyzed by descriptive and inferential statistics with univariate and hierarchical multivariate models at a significance level of 0.05. Two implants were lost, both before prosthesis installation, and 10 cases of prosthetic failure (loss of screw tightening) occurred in five patients, with a success rate of 87.9%. The logistic regression models used to estimate the odds ratio for prosthesis failure showed that only the variable clinical crown/implant ratio had a significant effect (P<0.05). Within the study limitations, the results suggest that both 6mm and 8mm implants placed in the posterior region do not differ in implant survival and prosthesis failure in 10 years of clinical function. Among the tested variables, only the increase in clinical crown/implant ratio had an effect on an increase in prosthesis failure. However, all cases of loss of screw tightening were easily solved clinically and do not characterize a definite failure with prosthesis loss. |
Palavras-chave: | Implantes Curtos Sucesso Clínico Proporção Coroa/Implante Short Implants Risk Factors |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 21/12/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10032 |
Data de defesa: | 6-Mar-2020 |