Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10028
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Distúrbios de sono e o risco de disfunções temporomandibulares : revisão sistemática de literatura e metanálise |
Autor: | Roithmann, Camila Caspary |
Primeiro orientador: | Grossi, Marcio Lima |
Resumo: | Introdução: A Associação Americana de Dor Orofacial define por disfunção temporomandibular (DTM) "um conjunto de distúrbios que envolvem os músculos mastigatórios, a articulação temporomandibular (ATM) e estruturas associadas". Esforços têm sido feitos no intuito de identificar desordens relacionadas à etiologia multifatorial da DTM, com a finalidade de melhor manejo dos pacientes em questão. Dentre elas, destacam-se os distúrbios do sono. Objetivos: O persente estudo teve por objetivos a avaliação da relação entre alterações do sono e disfunção temporomandibular (DTM) baseado na literatura disponível, além da verificação da distribuição de distúrbios do sono nos diferentes grupos diagnósticos do questionário RDC/TMD (Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders). Métodos: Foi realizada revisão sistemática nas bases de dados PubMed, Embase, Lilacs, Web Of Science, Scielo, Cinahl e Cochrane Central - além de busca manual e pela literatura cinza - em estudos observacionais publicados a partir de 1992. Dois revisores participaram de maneira independente. Foi realizada análise de qualidade dos artigos através da Ottawa-Newcastle Scale. Os dados extraídos foram submetidos ao cálculo de heterogeneidade, análise de viés de publicação e metanálise. Resultados: A busca retornou 1071 artigos. Ainda, 3 artigos foram acrescentados manualmente. Foi conduzida exclusão de duplicatas, e, de acordo com os critérios de elegibilidade, 131 artigos foram selecionados para leitura de texto completo. Destes, 29 foram incluídos no trabalho final e 20 foram incluídos na metanálise. Os gráficos forest plot indicam relação positiva entre distúrbios de sono e DTM em todos os grupos diagnósticos do RDC/TMD, à exceção do grupo II do eixo 1 (deslocamentos de disco). Limitações: Presença de viés de publicação, ausência de dados para controles em 9 artigos, falta de inclusão de artigos que utilizassem polissonografia como ferramenta diagnóstica para distúrbios do sono. Conclusões: Com base nos resultados obtidos, notou-se relação positiva entre distúrbios de sono e DTM (à exceção do diagnóstico de deslocamentos de disco). Observou-se risco de DTM aumentado (Odds Ratio) em 3,48 vezes para indivíduos com distúrbios de sono em relação aos que não apresentam esta condição. |
Abstract: | Introduction: According to the American Academy of Orofacial Pain, temporomandibular disorders (TMD) are defined as a "group of disorders involving the masticatory muscles, the temporomandibular joint (TMJ) and associated structures". Efforts have been made in order to identify related disorders concerning TMD's multifactorial etiology, with the purpose of providing the best healthcare for the patients in need. Among those conditions, sleep disorders stand out. Objectives: This study aims to evaluate the relation between sleep disorders and TMD based on the available literature, as well as to verify the distribution of sleep disorders in the different diagnostic groups presented by the DC/TMD questionnaire. Methods: A systematic review was performed in the PubMed, Embase, Lilacs, Web of Science, Scielo, Cinahl and Cochrane Central databases. Manual search and gray literature search were also performed. Only observational studies that were published since 1992 were included. Two reviewers participated independently. Quality analysis on the included papers was conducted according to the Ottawa-Newcastle Scale. The extracted data were submitted to heterogeneity calculation, publication bias analysis and meta-analysis. Results: 1071 articles were found after the online search. 3 papers were added manually. Duplicate exclusion was carried out. According to the eligibility criteria, 131 articles were selected for full-text reading. 29 were included in the final work and 20 in the meta-analysis. The forest plots indicate a positive relationship between sleep disorders and TMD in all DC/TMD diagnostic groups, except for axis 1 group II (disc displacements). Limitations: Publication bias, absence of data for control groups in 9 articles, exclusion of articles that used polysomnography as a diagnostic tool for sleep disorders. Conclusions: Based on the obtained results, there is a positive relationship between sleep disorders and TMD (except for the diagnosis of disc displacements). There is a 3.48 times increased risk of TMD (Odds Ratio) for individuals who suffer from sleep disorders compared to those without this diagnosis. |
Palavras-chave: | Disfunção Temporomandibular DTM Distúrbios do Sono Revisão Sistemática Metanálise Temporomandibular Disorders TMD Sleep Disorders Systematic Review Metaanalysis |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 21/12/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10028 |
Data de defesa: | 5-Mar-2020 |