Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Análise e validação de escala da Síndrome de Burnout em guardas municipais : (uma pauta para aposentadoria especial?)
Autor: Cicognani Júnior, Wilson Klippel
Primeiro orientador: Gauer, Gabriel Jose Chitto
Resumo: A presente pesquisa foi realizada em uma amostra de 1.717 Guardas Municipais de um universo de 2.391 de todas as regiões do país (mais de 1% de todo efetivo nacional) com aplicação de uma escala para a Síndrome de Burnout – MBI, um questionário para aferir comportamento agressivo, um questionário sóciodemográfico e dados sobre eventual tratamento psíquico. Trata-se de uma pesquisa quantitativa com uso da plataforma SPSS e Qualtrics, e qualitativa com revisão bibliográfica e confronto de literatura nacional e estrangeira. A pesquisa foi enviada por um link eletrônico para o Guarda Municipal, sem qualquer contato pessoal entre pesquisador e pesquisado. A problemática estabeleceu-se em aclarar as atribuições da Guarda Municipal enquanto atividade típica policial, e se estaria sujeita aos mesmos estressores das demais polícias, inclusive o Burnout, e se em decorrência disso, estaria usando de mais agressividade em suas atuações. Foi feita uma digressão histórica sobre as atribuições das Guardas Municipais, suas atuais atribuições, e uma revisão bibliográfica sobre a Síndrome de Burnout e demais estressores, além de um comparativo com dezenas de pesquisas extraídas da CAPES (Plataforma Sucupira) e da plataforma LILACS, fazendo uma analise minuciosa de outras 21 pesquisas sobre esta temática. Entre todas as pesquisas verificou-se haver ainda muitas discrepâncias conclusivas acerca da aferição da Síndrome de Burnout. Constatou-se que ainda há muita duvida sobre as reias atribuições da Guarda Municipal no campo prático. Muitos municípios atuam como se fossem polícias militares, e outros exercem seu múnus legal que perpassa pelo policiamento preventivo. De qualquer sorte encontram-se submetidas a tensões emocionais muito elevadas que envolvem uma extrema exacerbação emocional. Fora realizado um aclaramento sobre toda a literatura internacional sobre o tema da Síndrome de Burnout, como sendo uma enfermidade nova cuja patologia se apresenta por três dimensões, a exaustão emocional, a despersonalização e a realização profissional. Foi realizada uma nova validação da escala MBI para ser utilizada em Guardas Municipais que obteve resultados satisfatórios pela plataforma SPSS. O mesmo procedimento foi utilizado para o questionário de comportamento agressivo pela SPSS, demonstrado índices de coerência para sua aplicabilidade. Os resultados não apontaram a incidência da Síndrome de Burnout em face do índice de realização profissional, destarte a discussão sobre a incidência recaiu em possíveis erros de aferição na tabela de comunalidades SPSS. No quesito agressividade observou-se possíveis tendências agressivas decorrentes da exaustão emocional e da despersonalização como fatores preditores. As conclusões finais é pela necessidade de maior atenção à saúde mental e das condições de trabalho dos Guardas Municipais, e melhorias em sua carreira, especialmente a aposentadoria especial pelos fatores de desgaste emocional muito altos que foram aferidos nesta pesquisa.
Abstract: The present research was carried out in a sample of 1,717 Municipal Guards from a universe of 2,391 from all regions of the country (more than 1% of all national staff) with the application of a scale for the Burnout Syndrome - MBI, a questionnaire to assess aggressive behavior, a socio-demographic questionnaire and data on possible psychic treatment. It is a quantitative research using the SPSS and Qualtrics platform and a qualitative research with bibliographic review and comparison of national and foreign literature. The search was sent by an electronic link to the Municipal Guard, without any personal contact between researcher and researched. The problem was established in clarifying the attributions of the Municipal Guard as a typical police activity, and if it would be subject to the same stressors of the other policemen, including Burnout, and if as a result, it would be using its actions more aggressively. A historical digression was made about the attributions of the Municipal Guards, their current attributions, and a bibliographic review about the Burnout Syndrome and other stressors, in addition to a comparison with dozens of researches extracted from CAPES (Plataforma Sucupira) and the LILACS platform, making a thorough analysis of other 21 researches on this topic. Among all the researches, there were still many conclusive discrepancies regarding the measurement of Burnout Syndrome. It was found that there is still much doubt about the real attributions of the Municipal Guard in the practical field. Many municipalities act as if they were military policemen, and others exercise their legal role that runs through preventive policing. Of any luckily they are subjected to very high emotional tensions that involve extreme emotional exacerbation. A clarification had been made on all the international literature on the theme of Burnout Syndrome, as a new disease whose pathology presents itself in three dimensions, emotional exhaustion, depersonalization and professional achievement. A new validation of the MBI scale was performed to be used in Municipal Guards that obtained satisfactory results through the SPSS platform. The same procedure was used for the aggressive behavior questionnaire by the SPSS, showing coherence indices for its applicability. The results did not indicate the incidence of Burnout Syndrome in view of the professional achievement index, therefore the discussion on the incidence fell into possible measurement errors in the SPSS commonality table. Regarding aggressiveness, possible aggressive tendencies resulting from emotional exhaustion and depersonalization were seen as predictive factors. The final conclusions are due to the need for greater attention to the mental health and working conditions of the Municipal Guards, and improvements in their career, especially the special retirement due to the very high emotional stress factors that were measured in this research.
Palavras-chave: Guardas Municipais
Burnout
Validação de Escala
Violência
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Criminais
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10024
Data de defesa: 30-Mar-2021