Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10017
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Localização indoor RFID baseada no efeito doppler |
Título(s) alternativo(s): | RFID indoor localization based on Doppler effect |
Autor: | Tesch, Deivid Antunes |
Primeiro orientador: | Hessel, Fabiano Passuelo |
Resumo: | A Internet das Coisas (Internet of Things — IoT) incorpora conceitos da computação pervasiva e habilita a iteração entre pessoas e objetos. O serviço de localização é um dos serviços primários da IoT. A tecnologia de Identificação por Radiofrequência (Radio Frequency Identification — RFID) permite identificação de objetos à distância e pode ser utilizado para automatizar diversas etapas da cadeia de produção, sendo também uma das principais tecnologias que podem viabilizar o serviço localização. Entretanto, as técnicas de localização indoor existentes possuem baixa precisão ou são demasiadamente complexas, exigindo um alto investimento. Este trabalho apresenta uma técnica de localização indoor RFID baseada em um modelo analítico do efeito Doppler. A partir da frequência, Doppler devido ao movimento relativo entre a antena do leitor RFID e a etiqueta RFID, é possível determinar a posição espacial da antena ou da etiqueta com precisão na escala de centímetros e, em simultâneo, atender aos requisitos de baixa complexidade e custo. |
Abstract: | Internet of Things (IoT) incorporates concepts from pervasive computing and enables iteration between people and objects. Location service is one of the primary services of IoT. RFID (Radio Frequency Identification) allows identification of objects in the distance and can be used to automate several steps of the production chain, being also one of the main technologies that can enable the location service. However, existing techniques for indoor localization either have low accuracy or are too complex, requiring a high investment. This work presents a technique of RFID indoor localization based on an analytical model of the Doppler Effect. From the Doppler frequency, due to the relative movement between the RFID reader antenna and the RFID tag, it is possible to determine the spatial position of the antenna or tag with precision in the scale of centimeters and at the same time meet the requirements of low complexity and cost. |
Palavras-chave: | RFID Localização Indoor Efeito Doppler Indoor Localization IoT Doppler Effect |
Área(s) do CNPq: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10017 |
Data de defesa: | 27-Mar-2015 |