Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tessari, Cláudio-
dc.contributor.advisor1: Jobim, Marco Félix-
dc.date.issued: 2021-11-26-
dc.description.resumo: A proposta de presente tese consiste em analisar o excepcional interesse social enquanto requisito à aplicação do efeito modulador pelo Supremo Tribunal Federal nas decisões que declaram inconstitucionalidade, dado que, de acordo com a legislação de regência da matéria (arts. 27 da Lei n. 9.868/1999; 11 da Lei n. 9.882/1999 e 927, § 3º, do Código de Processo Civil), há um conceito jurídico aberto e indefinido a respeito do excepcional interesse social. Em decorrência de tal circunstância, frequentemente, nas referidas decisões, constata-se a utilização do interesse do estado (público) como um sinônimo de excepcional interesse social (sem motivação), principalmente quando utilizado o argumento consequencialista. A situação é equivocada e pode ser resolvida com a obrigatoriedade de fundamentação das decisões judiciais, conforme determinam o Código de Processo Civil e a Constituição Federal, demonstrando-se que as garantias processuais também são um importantíssimo instrumento jurídico de proteção social para o controle das atividades do poder público, visto que o Estado executa os interesses públicos e deve defender os interesses sociais. A partir dessas premissas, demonstrar-se-á que é indispensável a necessidade de fixação de parâmetros à definição das razões de excepcional interesse social nas decisões de inconstitucionalidade proferidas pelo Supremo Tribunal Federal quando há utilização do instituto da modulação dos efeitos.por
dc.description.abstract: The proposal of this thesis is to analyze the exceptional social interest as a requirement for the application of the efeito modulador by the Federal Supreme Court in decisions declaring unconstitutionality, given that, according to the governing legislation of the matter (arts. 27 of Law n. 9,868 /1999; 11 of Law n. 9,882/1999 and 927, § 3, of the Code of Civil Procedure), there is an open and indefinite legal concept regarding the exceptional social interest. As a result of this circumstance, the use of the state interest (public) is frequently seen in these decisions as a synonym for exceptional social interest (without motivation), especially when the consequentialist argument is used. The situation is wrong and can be resolved with mandatory reasons as determined by the Code of Civil Procedure and the Federal Constitution, demonstrating that procedural guarantees are also an extremely important legal instrument of social protection for the control of public power activities since the State executes the public interests and must defend the social interests. Based on these premises, it will be demonstrated that the need to set parameters is imperative for defining the reasons of exceptional social interest in the decisions of unconstitutionality handed down by the Federal Supreme Court when there is use of the institute of efeito modulador.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182861/TES_CL%c3%81UDIO_TESSARI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Direitopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject: Conceito Jurídico Indefinidopor
dc.subject: Excepcional Interesse Socialpor
dc.subject: Fundamentação da Decisão Judicialpor
dc.subject: Modulação dos Efeitospor
dc.subject: Efeitos Jurídicospor
dc.subject: Supremo Tribunal Federalpor
dc.subject: Eficácia Temporalpor
dc.subject: Undefined Legal Concepteng
dc.subject: Exceptional Social Interesteng
dc.subject: Reasoning for the Court Decisioneng
dc.subject: Efeito Moduladoreng
dc.subject: Legal Effectseng
dc.subject: Federal Court of Justiceeng
dc.subject: Temporal Efectivenesseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.title: A fundamentação das decisões do supremo tribunal federal na presença de “razões de excepcional interesse social” com vistas à modulação dos efeitos na declaração de inconstitucionalidadepor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 14/12/2026por