Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do impacto do peptídeo Aβ42 em diferentes conformações oligoméricas sobre comportamento, memória e autofagia em peixe zebra
Autor: Rodrigues, Melissa Tôrres
Primeiro orientador: Vianna, Mônica Ryff Rocca Moreira
Resumo: A incidência da doença de Alzheimer (DA) vem aumentando consideravelmente e as práticas terapêuticas estabelecidas são apenas paliativas. A DA é caracterizada pela presença de placas de beta-amilóide (Aβ) e emaranhados neurofibrilares de proteína Tau. Aβ é um peptídeo de tamanhos variáveis entre 39 e 43 aminoácidos, dos quais Aβ42 é o mais patogênico e abundante em placas e apresenta o maior potencial de agregação. As formas oligoméricas solúveis de Aβ tem o potencial de interagir com receptores de membrana e alvos metabólicos levando a falhas sinápticas, déficits cognitivos e morte neuronal enquanto as formas fibrilares tendem a se agregar. A autofagia foi revisada recentemente e atualmente é sugerida como um processo subjacente associado à DA. Avaliamos o impacto da injeção cerebroventricular (cvi) de soluções de peptídeo Aβ42 humano em diferentes conformações oligoméricas - monoméricas, oligoméricas e fibrilares - no peixe-zebra adulto sobre parâmetros comportamentais incluindo à locomoção, ansiedade e memória de longo prazo (LTM). A cvi de Aβ42 causou uma diminuição significativa na exploração de um novo tanque no grupo que recebeu a forma fibrilar de Aβ42 em relação ao controle medida através da redução da distância percorrida e da velocidade média. Os animais que receberam as formas monomérica e oligomérica não tiveram prejuízo nos parâmetros de exploração, em conjunto, esses dados sugerem uma tendência de redução da exploração. Houve uma redução estatisticamente significativa induzida pelo tratamento no número de entradas na zona superior nos grupos monômero, oligômero e fibrila em relação aos controles e no tempo gasto na zona superior no grupo monômero em relação ao grupo controle . Esses parâmetros sugerem um leve efeito ansiogênico de Aβ42. A memória de longa-duração (LTM) para a tarefa de esquiva inibitória foi significativamente prejudicada nos grupos tratados com formas solúveis monoméricas ou oligoméricas de Aβ42. Esses resultados corroboram as evidências de que as formas solúveis podem ser mais prejudiciais à cognição e à LTM. Os níveis cerebrais de LC3, uma proteína central na via da autofagia amplamente usada como marcador de autofagossomos, também foram estimados usando western blotting. O imunoconteúdo cerebral LC3 foi aumentado em animais que receberam oligômeros e fibrilas de Aβ42. O aumento de estruturas autofágicas observado não necessariamente indica um aumento no fluxo autofágico fisiológico, é possível que seja reflexo de uma interrupção patológica no fluxo autofágico que leva ao acúmulo de estruturas autofágicas não degradadas e a morte neuronal. Em síntese, demonstramos que a cvi de Aβ42 em diferentes conformações oligoméricas solúveis reflete em uma tendência sutil a redução de locomoção, aumento do comportamento ansiogênico, redução de LTM e aumento de estruturas autofágicas no encéfalo do peixe zebra.
Abstract: The incidence of Alzheimer's disease (AD) has increased considerably and the established therapeutic practices remain palliative. AD is characterized by the presence of beta-amyloid (Aβ) plaques and neurofibrillary tangles of Tau protein. Aβ is a peptide of varying sizes between 39 and 43 amino acids, of which Aβ42 is the most pathogenic and abundant in plaques and has the greatest aggregation potential. The soluble oligomeric forms of Aβ have been shown to have the potential to interact with membrane receptors and metabolic targets leading to synaptic failures, cognitive deficits and neuronal death while fibrillar forms tend to aggregate. Autophagy was recently revised and is currently suggested as an underlying process associated with AD. We assessed the impact of cerebroventricular injection (cvi) of human Aβ42 peptide solutions in different oligomeric conformations - monomeric, oligomeric and fibrillar - on the behavioral parameters of the adult zebrafish associated with locomotion, anxiety and long-term memory (LTM). Aβ42 Cvi caused a significant decrease in the exploration of a new tank measured by the reduced distance traveled and the average speed only in the injected fibril group, taken together these results suggest a treatment tendency to reduce exploration. There was a statistically significant treatment-induced reduction in the number of entries in the top zone in the monomer, oligomer and fibril groups in relation to the controls and in the time spent in the top zone in the monomer group in relation to the control group. These parameters suggest a slight anxiogenic effect of Aβ42.LTM for the inhibitory avoidance test was significantly impaired in groups treated with soluble Aβ42 monomeric or oligomeric forms, whose memory formation was impaired. These results corroborate the evidence that soluble forms may be more harmful to cognition and LTM. Brain levels of LC3, a central protein in the autophagy pathway widely used as a marker for autophagosomes, were also estimated using western blotting. The cerebral immunocontent LC3 was increased in animals that received oligomers and fibrils, suggesting that oligomers and Aβ42 fibrils increase the autophagic structures in the brain. The increase in autophagic structures observed does not necessarily indicate an increase in the physiological autophagic flow, it is possible that it is a reflection of a pathological interruption in the autophagic flow that leads to the accumulation of not degraded autophagic structures and neuronal death. In summary, we demonstrated that the cβ of Aβ42 in different soluble oligomeric conformations reflects a subtle tendency to reduce locomotion, increase anxiogenic behavior, reduce LTM and increase autophagic structures in the zebra fish brain.
Palavras-chave: Doença de Alzheimer
Injeção Cerebroventricular
β-amilóide
Autofagia
Zebrafish
Alzheimer's Disease
Cerebroventricular Injection
β-amyloid
Autophagy and Zebrafish
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências Saúde e da Vida
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 13/12/2026
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10013
Data de defesa: 15-Mar-2021