Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10004
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Filogenia molecular e revisão taxonômica de hemiancistrus bleeker, 1862 (Siluriformes : loricariidae) |
Autor: | Meza-Vargas, Sonia Vanessa |
Primeiro orientador: | Reis, Roberto Esser dos |
Primeiro coorientador: | Lujan, Nathan |
Resumo: | Hemiancistrus tem uma história complexa, tanto taxonômica quanto filogeneticamente. Desde a descrição de Hemiancistrus no século XIX, a falta de clareza nas características diagnosticas do gênero contribuíram para a confusão com outros gêneros até os dias de hoje. Atualmente, Hemiancistrus contém 12 espécies validas distribuídas amplamente na América do Sul. Embora o último trabalho de sistemática represente um avanço considerável no conhecimento do gênero, ainda há dificuldades na sua correta identificação. Com o objetivo de obter melhor entendimento de Hemiancistrus e outros taxa relacionados, um estudo filogenético molecular e uma revisão taxonômica são apresentados. A filogenia é baseada em sete marcadores moleculares, quatro mitocondriais (16S, coI, cytb e nd2) e três nucleares (rag1, rag2 e myh6), e a matriz está composta por 107 terminais. O grupo interno contém vários gêneros de Hypostominae, incluindo todas as espécies de Hemiancistrus, e o grupo externo contém representantes das outras subfamílias de Loricariidae. Análises de Inferência Bayesiana e Máxima Verossimilhança foram realizadas utilizando uma matriz concatenada de 5.467 caracteres. As duas análises foram altamente congruentes e recuperaram Hemiancistrus como polifilético. Os resultados serviram como base para suportar proposições de novos gêneros. O clado Hemiancistrus inclui Baryancistrus, `Baryancistrus` demantoides (Orinoco), Hemiancistrus, Panaque, Parancistrus e Spectracanthicus. Nesse clado, Hemiancistrus é monotípico, somente contendo a espécie tipo, e o grupo `B.` demantoides representa um novo gênero composto por quatro espécies. Por outro lado, `H.` landoni e `H.` furtivus (Pacífico), pertencentes ao clado Peckoltia, são descritos como outro novo gênero. A tribo Hypostomini está composta por `Hemiancistrus` cerrado (Tocantins), o clado `Hemiancistrus` chlorostictus (Sul), com seis espécies nominais, Hypostomus, `Hypostomus` annectens, e Pterygoplichthys. Tanto o clado `H.` chlorostictus (Sul) como `H.` cerrado (Tocantins) são também considerados gêneros novos. Descrições dos novos gêneros baseadas em características morfológicas externas, bem como a redescrição e comentários taxonômicos de todas as suas espécies, são apresentadas. Mapas com a distribuição de cada gênero e chaves de identificação são oferecidas para os clados `B.` demantoides e `H.` chlorostictus. Finalmente, discutem-se os gêneros que compõem Hypostomini e as espécies válidas de Baryancistrus. |
Abstract: | Hemiancistrus has a complex history, both taxonomic and phylogenetically. Since the description of Hemiancistrus in the XIX Century, the lack of precision in the diagnostic traits of the genus contributed to the confusion with other genera until today. Currently, Hemiancistrus has 12 valid species widely distributed in South America. Although the last study of the genus represents a considerable advance, there is still difficulties to identify them correctly. Aiming at having a better understanding of Hemiancistrus and related taxa, a molecular-based phylogenetic and a taxonomic revision are presented. The phylogeny is based on seven molecular markers, four mitochondrial (16S, coI, cytb e nd2) and three nuclear (rag1, rag2 e myh6), and the data matrix is composed by 107 terminals. The ingroup contains several genera of Hypostominae, including all species of Hemiancistrus, and the outgroup contains representatives of other subfamilies in Loricariidae. Bayesian Inference and Maximum Likelihood analyses were conducted using a concatenated data matrix of 5,467 characters. Both analyses were highly congruent and recovered Hemiancistrus polyphyletic. The results served as a basis to support propositions of new genera. The Hemiancistrus Clade includes Baryancistrus, `Baryancistrus` demantoides (Orinoco), Hemiancistrus, Panaque, Parancistrus, and Spectracanthicus. In this clade, Hemiancistrus is monotypic, only including the type species, and the `B.` demantoides species group represents a new genus composed of four species. Also, `H.` landoni and `H.` furtivus (Pacific), belonging to the Peckoltia Clade, are described as another new genus. The tribe Hypostomini is composed by `Hemiancistrus` cerrado (Tocantins), the clade `Hemiancistrus` chlorostictus (South), with six nominal species, Hypostomus, `Hypostomus` annectens, and Pterygoplichthys. Both clades H.` chlorostictus (South) and `H.` cerrado (Tocantins) are also described as new genera. Descriptions of all new genera are provided based on external morphological characters, as well as redescriptions and taxonomic comments of all of their species. Geographic distribution maps and identification keys are given for the `B.` demantoides and H.` chlorostictus species groups. Finally, members of the Hypostomini and valid species for Baryancistrus are discussed. |
Palavras-chave: | Cascudo Hypostominae Peixes Neotropicais Sistemática Taxonomia Armored Catfish Hypostominae Neotropical Fishes Systematics Taxonomy |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 18 meses |
Data para liberar texto completo: | 08/06/2023 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10004 |
Data de defesa: | 31-Mar-2020 |