Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9992
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Avila, Flavio Rocha de | - |
dc.contributor.advisor1 | Vargas, Fabian Luis | - |
dc.date.issued | 2020-04-27 | - |
dc.description.resumo | O reflexo vestíbulo-ocular é um movimento involuntário do ajuste ocular que serve para estabilizar as imagens da retina durante os movimentos da cabeça. O reflexo consiste em movimentos compensatórios lentos dos olhos na direção oposta à rotação da cabeça e rápidos movimentos de reorientação, geralmente na mesma direção do movimento da cabeça. Este trabalho apresenta a proposta de um dispositivo de alta confiabilidade e baixo custo para o registro dos movimentos (aceleração e posição) da cabeça durante o exame de reflexo vestíbulo-ocular. As medidas dos movimentos da cabeça são usadas para caracterização dos estímulos aplicados para quantificar o equilíbrio humano. As coletas de dados foram realizadas simultaneamente, extraídos de um sujeito utilizando o dispositivo desenvolvido em conjunto com um dispositivo áureo em laboratório especializado para análises de movimentos. Posteriormente estes dados foram analisados para verificar-se a convergência entre o dispositivo proposto e o equipamento padrão. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade técnica para a utilização futura em aplicações clínicas. | por |
dc.description.abstract | The vestibulo-ocular reflex is an involuntary movement of the eye adjustment that serves to stabilize retinal images during head movements. The vestibulo-ocular reflex consists of compensatory eye movements in the opposite direction to the head rotation and rapid reorientation movements, usually in the same direction as the head movement. This dissertation presents a proposal of a low cost and high-speed device for recording head movements (acceleration and positioning) during the vestibulo-ocular reflex examination. Measurement of the head movements were used for the characterization the stimuli applied by the instrument to quantify human balance. Data collections were performed simultaneously, extracted from a subject using the device developed in conjunction with a golden device in a specialized laboratory for movement analysis. Subsequently, these data were analyzed to verify the convergence between the proposed device and the standard equipment. The results obtained demonstrate the technical feasibility for future use in clinical applications. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182770/FLAVIO%20ROCHA%20DE%20AVILA_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Tecnologia Vestível | por |
dc.subject | Head Tracking | eng |
dc.subject | Reflexo Vestíbulo | por |
dc.subject | RVO | por |
dc.subject | Nistágmo | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
dc.title | Validação de conceitos em tecnologia embarcada vestível para avaliação de resposta do movimento ocular | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |