Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9987
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito da nistatina sobre a eficácia da clorexidina contra Streptococcus mutans em suspensão e biofilme polimicrobiano : estudo in vitro |
Autor: | Baldino, Maria Eduarda Lanes |
Primeiro orientador: | Cherubini, Karen |
Primeiro coorientador: | Silva, Renata Medina da |
Resumo: | Clorexidina e nistatina são fármacos amplamente empregados no tratamento de infecções que acometem a cavidade oral. Em algumas situações clínicas, essas drogas têm sido prescritas simultaneamente, o que, segundo alguns autores, poderia interferir em sua eficácia. O presente estudo teve por objetivo avaliar, in vitro, o efeito do uso combinado de clorexidina e nistatina sobre a ação antibacteriana da clorexidina contra Streptococcus mutans em suspensão e em biofilme associado com Candida albicans. Após o uso de distintas posologias, com diferentes intervalos de tempo entre as drogas, a concentração inibitória mínima (CIM) da clorexidina foi obtida pelo método de microdiluição em caldo, e o efeito sobre o biofilme foi avaliado pelo método colorimétrico do cristal violeta (densidade óptica=DO) e pela estimativa das unidades formadoras de colônias (UFCs). As diferentes combinações de nistatina e clorexidina, com exceção daquelas com intervalo de 30 minutos, elevaram a CIM da clorexidina contra o S. mutans. Na análise do biofilme misto de S. mutans e C. albicans, o uso combinado das drogas não diferiu significativamente do uso isolado da clorexidina. No entanto, entre as combinações, o grupo nistatina/2 minutos/clorexidina exibiu a menor DO. Os resultados sugerem que a combinação clorexidina/nistatina, quando administrada a biofilme misto de S. mutans e C. albicans, interfere mais na eficácia da nistatina do que da clorexidina. Entre as combinações, a administração da nistatina previamente à clorexidina parece exercer a menor interferência na eficácia do tratamento. Conclusão: A administração combinada de clorexidina e nistatina é capaz de interferir no efeito antibacteriano da clorexidina sobre S. mutans. A intensidade dessa interferência depende da concentração empregada, do intervalo de tempo entre os fármacos e do estilo de vida dos microrganismos, se planctônicos ou organizados em biofilme. |
Abstract: | Chlorhexidine and nystatin are drugs widely used to treat infections that affect the oral cavity. In some clinical situations, the drugs have been prescribed simultaneously, which, according to some authors, could interfere with their efficacy. The present study aimed to evaluate, in vitro, the effect of combined use of chlorhexidine and nystatin on the antibacterial action of chlorhexidine against Streptococcus mutans in suspension and in biofilm associated with Candida albicans. After using different combinations of the drugs with different time intervals in between, the minimum inhibitory concentration (MIC) of chlorhexidine was obtained by the broth microdilution method, and the effect on the biofilm was evaluated by crystal violet colorimetric assay (optical density=OD) and colony forming units (UFCs) counting. According to the results, nystatin/chlorhexidine combinations, except for 30-min interval groups, increased the MIC of chlorhexidine against S. mutans. In the biofilm analysis, the use of the drugs in a combined manner did not significantly differ from chlorhexidine group. However, among the combinations used, nystatin/2 min/chlorhexidine exhibited the lowest OD. The results suggest that chlorhexidine/nystatin combined, when administered in mixed biofilm of S. mutans and C. albicans, interferes more in the efficacy of nystatin than chlorhexidine. Among the combinations, the administration of nystatin before chlorhexidine seems to have the least interference in efficacy of the treatment. Conclusion: The combined use of chlorhexidine/nystatin can interfere with the antibacterial effect of chlorhexidine on S. mutans. The intensity of this interference depends on the concentration and time interval of the drugs and the lifestyle of the microorganisms (suspension or biofilm). |
Palavras-chave: | Clorexidina Nistatina Concentração Inibitória Mínima Biofilme Chlorhexidine Nystatin Minimum Inhibitory Concentration Biofilm |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 02/12/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9987 |
Data de defesa: | 28-Fev-2020 |