Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9985
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cunha, Kael Seelig da | - |
dc.contributor.advisor1 | Shinkai, Rosemary Sadami Arai | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.description.resumo | As próteses totais fixas implantossuportadas (PTFI) apresentam ocorrência de falhas e complicações ao longo do tempo, sendo necessário compreender e reduzir os fatores de risco. Este estudo prospectivo objetivou avaliar o efeito de parâmetros biomecânicos geométricos de PTFI sobre a remodelação óssea em um período de um ano de função. A amostra foi constituída por imagens de tomografia computadorizada de 48 PTFI com infraestrutura metálica e revestimento de resina acrílica em maxila e mandíbulas edentadas (21 e 27 respectivamente), totalizando 246 implantes de hexágono externo. As imagens no formato DICOM foram processadas para medir: área do polígono de sustentação, proporção coroa/implante clínica (alavanca vertical), braços de potência e de resistência antero-posteriores, distâncias de cantilever anterior e de cantilever posterior (alavancas horizontais) e o desfecho remodelação óssea peri-implantar. Os dados foram analisados por estatística descritiva e modelos multivariáveis multiníveis. Os resultados mostraram que a perda óssea média foi de 0,88mm (0,82 ± 0,94) em um ano de função. Quanto à arcada, os resultados apresentaram uma perda óssea média de 0,62mm (0,57 ± 0,67) e de 1,08mm (0,98 ± 1,18) na mandíbula e na maxila, respectivamente. Pode-se concluir que perda óssea peri-implantar aumenta com a alavanca vertical (proporção coroa/implante clínica) e o cantilever anterior tem efeito protetor na face lingual/palatina de implantes anteriores. Estas variáveis devem ser considerados no planejamento e na execução de PTFI do ponto de vista biomecânico. | por |
dc.description.abstract | Implant-supported fixed complete dentures (PTFI) present failures and complications over time. Thus, understanding the risk factors is necessary to develop strategies to reduce them. This prospective study aimed to evaluate the effect of PTFI geometric biomechanical parameters on perimplant bone remodeling up to one year of function. The sample consisted of images of computerized tomographic exams of 48 PTFI with metallic infrastructure and acrylic resin coat in edentulous maxilla and mandible (21 e 27 respectively), totaling 246 external hexagon implants. DICOM-format images were processed to measure: supporting polygon area, clinical crown/implant ratio (vertical lever), antero-posterior power and resistance arms, of anterior cantilever and posterior cantilever distances (horizontal levers) and perimplant bone remodeling (outcome measure). Data were analyzed by descriptive statistics and multilevel multivariable models. The results exhibited average bone loss, in one year of function, correspond to 0.88mm (0,82 ± 0,94). As for the arch, the results showed average bone loss of 0,62mm (0,57 ± 0,67) and 1,08mm (0,98 ± 1,18) in mandible and maxilla, respectively. The clinical crown/implant ratio (vertical lever) and anterior cantilever (power arm of the anterior horizontal lever) had a significant effect on perimplant bone loss, according to the implant position in the arch and measuring face. It can be concluded that perimplant bone loss increases with the vertical lever (crown / clinical implant ratio) and that the anterior cantilever has a protective effect at the lingual face in anterior implants. Under the biomechanical perspective, these variables should be considered when planning and executing PTFI. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182741/DIS_KAEL_SEELIG_DA_CUNHA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências da Saúde da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Perda Óssea | por |
dc.subject | Biomecânica | por |
dc.subject | Prótese Dentária Fixada por Implante | por |
dc.subject | Implantes Dentários | por |
dc.subject | Bone loss | eng |
dc.subject | Biomechanics | eng |
dc.subject | Implant-supported Dental Prosthesis | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Efeito de parâmetros geométricos biomecânicos sobre a remodelação óssea peri-implantar em próteses totais fixas implantossuportadas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 30/11/2026 | por |