Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Comunello, Iara Fiorentin-
dc.contributor.advisor1: Cherubini, Karen-
dc.date.issued: 2020-01-24-
dc.description.resumo: O spray oral nabiximol, conhecido pelos nomes comerciais Mevatyl® e Sativex®, exibe, em sua composição, os canabinoides delta-9-tetraidrocanabinol (THC) e canabidiol (CBD) e tem sido uma opção de tratamento para a espasticidade em pacientes portadores de esclerose múltipla. A literatura tem relatado alguns efeitos adversos desse medicamento, entre eles, a possibilidade de sua associação com lesões orais. O presente estudo teve por objetivo investigar, por meio de exame clínico e histológico, o efeito da aplicação de nabiximol (Mevatyl®) na mucosa oral. Ratos Wistar (n=30) foram distribuídos em dois grupos, de acordo com o tratamento que lhes foi dispensado: (1) administração sublingual de Mevatyl® (n=15; grupo THC/CBD), (2) administração sublingual do veículo (etanol/propilenoglicol; n=15; grupo veículo). O tratamento foi administrado duas vezes ao dia durante 30 dias. Terminado o tratamento, os animais foram avaliados por exame clínico e eutanasiados. O assoalho de boca foi ressecado cirurgicamente, e sua mucosa de revestimento foi examinada por histomorfometria, considerando-se a espessura da camada de ceratina e das demais camadas epiteliais. Também foi realizada uma análise histológica qualitativa. A prevalência de lesão oral à avaliação clínica não diferiu significativamente entre os grupos. O grupo veículo exibiu espessura de ceratina significativamente maior que o grupo THC/CBD, mas não houve diferença significativa para a espessura do epitélio compreendendo as demais camadas. Os resultados da análise qualitativa corroboraram os resultados da avaliação histométrica. Conclusão: Os resultados do presente estudo sugerem que as lesões da mucosa oral relatadas em usuários do spray nabiximol estão associadas ao etanol. O THC/CBD parece atuar como um antagonista aos efeitos do etanol sobre o epitélio oral.por
dc.description.abstract: Nabiximols oromucosal spray, known under the commercial names Mevatyl® and Sativex®, comprises delta-9-tetrahydrocannabinol (THC) and cannabidiol (CBD) for sublingual administration and has been prescribed to treat multiple sclerosis spasticity. Some adverse effects related to this therapy have been reported in the literature, including the occurrence of oral lesions. The aim of this study was to investigate the effects of nabiximols (Mevatyl®) on the oral mucosa. Thirty Wistar rats were allocated into two groups, according to the treatment received: (1) sublingual administration of Mevatyl® (n=15; THC/CBD group); (2) sublingual administration of ethanol/propylene glycol (n=15; vehicle group). Treatments were administered twice daily for 30 days. After that, the animals were clinically evaluated and euthanized. The floor of the mouth was surgically resected, and the overlying mucosa was examined by means of histomorphometry considering keratin thickness and the total thickness of the nucleated-cell epithelium. A qualitative histological analysis was also performed. The prevalence of oral lesion on clinical evaluation did not significantly differ between the groups. The vehicle group showed significantly greater keratin thickness than the THC/CBD group, but there was no significant difference for nucleated-cell epithelium thickness. Qualitative analysis results corroborated the histometric ones. Conclusion: Our data suggest the oral mucosal lesions reported as associated with nabiximols oromucosal spray are in fact associated with ethanol. THC/CBD seems to act as an antagonistic on the ethanol effects on the oral epithelium.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182727/DIS_IARA_FIORENTIN_COMUNELLO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Canabidiolpor
dc.subject: Delta 9-tetraidrocanabinolpor
dc.subject: Mucosa oralpor
dc.subject: THCpor
dc.subject: CBDpor
dc.subject: Cannabis sativapor
dc.subject: Cannabidioleng
dc.subject: Tetrahydrocannabinoleng
dc.subject: Nabiximolseng
dc.subject: Oral epitheliumeng
dc.subject: Cannabis sativaeng
dc.subject: Sativexeng
dc.subject: Mevatyleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE: ODONTOLOGIA e da vidapor
dc.title: Efeito do spray de delta 9-tetraidrocanabinol e canabidiol na mucosa bucal de ratos : avaliação clínica e histológicapor
dc.title.alternative: Effect of delta 9-tetrahydrocannabinol and cannabidiol spray in the oral mucosa of ratos : clinical and histological evaluationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 30/11/2026por