Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9979
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Leão, Thayana Salgado de Souza | - |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Maximiliano Schunke | - |
dc.date.issued | 2020-01-14 | - |
dc.description.resumo | Introdução: A relação entre parâmetros bucais e desfechos cardiovasculares vem ganhando destaque no meio científico nas últimas décadas, entretanto ainda existem inúmeras lacunas de conhecimento a respeito deste tema. Esta tese teve o objetivo de avaliar a associação entre parâmetros de saúde bucal e desfechos cardiovasculares, estando dividida em seis artigos: 1- uma revisão da literatura, atualizando os conhecimentos sobre a associação entre parâmetros de saúde bucal (periodontite, PA e perda dentária (PD)) e a ocorrência de acidente vascular encefálico isquêmico (AVEI); 2- um estudo observacional avaliando a associação entre PD, carga aterosclerótica carotídea (CAC) e estado funcional em pacientes acometidos por AVEI ou acidente isquêmico transitório (AIT); 3- um caso-controle avaliando associação entre PD e a ocorrência de AVEI ou AIT; 4- um estudo observacional avaliando a associação entre carga inflamatória bucal (CIB) e CAC em pacientes acometidos por AVEI ou AIT; 5- uma revisão sistemática e crítica sobre a literatura da medicina periodontal e endodôntica; 6- avaliação do nível de conhecimento dos médicos residentes em clínica médica sobre a associação entre saúde bucal e desfechos de saúde geral. Métodos: No artigo 1, foram pesquisadas as bases de dados PubMed/ MEDLINE, LILACS, Scielo, ISI Web of Science e Scholar Google, além de buscas manuais, sem restrições de idioma ou data. Estudos realizados em animais ou in vitro, relatos e séries de casos foram excluídos. No artigo 2, 418 pacientes diagnosticados com AVEI ou AIT foram incluídos. PD e CAC foram mensuradas através de uma agiotomografia de cabeça e pescoço. A escala modificada de Rankin (mRS) foi utilizada para avaliar o estado funcional do paciente no momento da alta. Variáveis sócio demográficas e médicas foram coletadas do prontuário médico. A associação entre PD e CAC e entre PD e os subtipos de AVEI foi estimada através de regressão de Poisson. Regressão de Cox foi utilizada para avaliar a associação ente PD e mRS, com um α=5%. No artigo 3, foram incluídos 458 indivíduos, 229 pacientes diagnosticados com AVEI ou AIT (casos) e 229 pacientes sem histórico de doença cardiovasculares (DCV) (controles). PD foi mensurada por uma agiotomografia de cabeça e pescoço (casos) e por radiografias panorâmicas (controles). Os grupos foram pareados por idade e sexo, variáveis de confundimento sócio demográficas e médicas foram obtidas dos prontuários médicos e através da aplicação de um questionário estruturado. Regressão de Poisson foi utilizada para estimar a associação entre PD e AVEI ou AIT (α=5%). No artigo 4, 240 pacientes diagnosticados com AVEI ou AIT foram incluídos. Os parâmetros bucais (AP, tratamento de canal e perda óssea) e a CAC, foram mensurados por uma angiotomografia de cabeça e pescoço. Variáveis de confundimento foram retiradas do prontuário médico. Análises multivariadas foram realizadas para estimar a associação entre CIB e CAC. No artigo 5, as bases de dados PubMed/MEDLINE, EMBASE e COCHRANE, além de buscas manuais nas bibliografias dos artigos e livros textos relevantes, foram pesquisadas, identificando estudos sobre a medicina periodontal e endodôntica associadas com DCV. A partir dos critérios de inclusão e exclusão dois revisores identificaram e extraíram dados nos artigos selecionados para futura análise. No artigo 6, foi realizada a aplicação de um questionário estruturado com 20 questões em 05 hospitais escolas com serviço de residência em clínica médica em Porto Alegre- RS. As perguntas foram elaboradas com base em artigos prévios e estruturadas com respostas dicotômicas ou seguindo escala tipo Likert. As análises estatísticas foram realizadas por meio de estatística descritiva e teste estatístico qui- quadrado, com α= 5%. Resultados: No artigo 01, 11 estudos clínicos observacionais avaliando a associação entre diferentes indicadores de saúde bucal e AVEI, além de uma meta-análise sobre o assunto, foram incluídos. Nenhum estudo de intervenção foi identificado. No artigo 02, as análises multivariadas revelaram uma associação independente entre PD severa (>23 dentes pedidos) com CAC ≥50% (PR=2.86, 95%CI=1.19-6.89) e escores de mRS (>2) (HR=1.97, 95%CI=1.10-3.75). No artigo 03, a ocorrência de AVEI ou AIT foi associada de maneira independente com hipertensão (PR= 2.35, 95% CI= 1.83- 3.02), fumo (PR= 1.60, 95% CI=1.37- 1.88), PD (≥1 & ≤ 8 dentes) (PR= 1.62, 95% CI= 1.19- 2.21) e edentulismo (PR= 1.91, 95% CI= 1.41- 2.58). No artigo 04, os parâmetros endodônticos e periodontais combinados (CIB) foram associados de maneira independente com CAC ≥50% (PR= 2.47, 95% CI= 1.04- 5.87). No artigo 05, dos 2172 artigos identificados, 155 foram selecionados. A maior evidência relacionando saúde bucal com DCV foi proveniente de estudos avaliando variáveis periodontais (n= 100) ou PD (n= 31). A maioria dos estudos (n=17) avaliando parâmetros endodônticos ajustou os resultados para as variáveis de confundimento bucais, em contra partida, em apenas 10 estudos onde a principal exposição foi a variável periodontal, realizaram-se ajustes para covariáveis bucais. No artigo 6, 59 questionários foram aplicados. A maioria dos entrevistados apresentou conhecimento sobre periodontite (78%), porém desconhecem a periodontite apical (88%). Apenas 15,8% dos entrevistados se sentem confortáveis para a realização de um exame clínico odontológico. Os residentes do 2º e 3º ano orientam mais seus pacientes a procurarem atendimento odontológico quando comparados alunos do 1 ano (p<0,05). A maioria dos entrevistados concordam que os médicos devem receber mais informações sobre associação entre saúde bucal e saúde geral. Conclusões: os resultados do artigo 01 indicam que, até o momento, uma relação de casualidade não pode ser confirmada nem rejeitada, em face à ausência de estudos de intervenção. No artigo 02 e 03, o número de dentes permanentes presentes foi inversamente e independentemente associado com um maior grau de CAC e com a ocorrência de AVEI ou AIT, respectivamente. No artigo 04, a CIB foi associada de maneira independente com CAC ≥50% em pacientes acometidos por AVEI ou AIT. O artigo 05, demostrou que existe consistente evidência sobre a associação entre parâmetros de saúde bucais e DCV. Nenhum dos estudos que avaliaram periodontite como o principal parâmetro de exposição ajustou para variáveis endodôntica. Futuros estudos de intervenção avaliando o impacto da CIB (parâmetros endodônticos e periodontais) como um potencial fator de risco para as DCV se fazem necessários. No artigo 06, os resultados revelaram que o nível de conhecimento dos médicos residentes acerca da relação entre saúde bucal e saúde geral é limitado. Entretanto, há espaço para a inclusão de educação específica em saúde bucal a estes profissionais, promovendo uma maior interdisciplinaridade entre os profissionais da área de saúde. Esta tese se soma ao corpo da literatura préexistente, contribuindo para elucidar algumas lacunas da relação entre parâmetros bucais e desfechos cardiovasculares, como a relação entre PD e um pior estado funcional após AVEI, além de reforçar o papel das variáveis endodônticas na relação entre saúde bucal e DCV. Por fim, ainda que este amplo campo de pesquisa esteja em ascensão no meio científico, médicos em formação ainda apresentam um conhecimento limitado sobre o tema. | por |
dc.description.abstract | Introduction: The relationship between oral health parameters and cardiovascular outcomes increased in the scientific community over the last decades; however, there are several lacks in the knowledge about this topic. The present thesis aimed to evaluate the association between oral health parameters and cardiovascular outcomes and was divided into six articles: 1- a literature review, updating the knowledge on the association between oral health parameters (periodontitis, AP and tooth loss (TL)) and the occurrence of ischemic stroke (IS); 2- an observational study evaluating the association between TL, carotid atherosclerotic burden (CAB) and functional status in patients with IS or transient ischemic attack (TIA); 3- a case-control study evaluating the association between TL and the occurrence of IS or TIA; 4- an observational study evaluating the association between oral inflammatory burden (OIB) and CAB in patients with IS or TIA; 5- a critical and systematic review of the periodontal and endodontic medicine literature; 6- evaluation of the level of knowledge of internal medicine trainees toward the relationship between oral health and systemic diseases. Methods: In article 1, the PubMed / MEDLINE, LILACS, Scielo, ISI Web of Science and Scholar Google databases were searched, as well as manual searches without language or date restrictions. Animal or in vitro studies, reports and case series were excluded. In article 2, 418 patients diagnosed with IS or TIA were included. TL and CAB were measured through a head and neck agiotomography. The modified Rankin scale (mRS) was used to assess the patient's functional status at discharge. Socio-demographic and medical variables were taken from medical records. The association between TL and CAB and between TL and IS subtypes were estimated by Poisson regression. Cox regression was used to evaluate the association between TL and mRS (α = 5%). In article 3, 458 individuals were included, 229 patients diagnosed with IS or TIA (cases) and 229 patients with no history of cardiovascular disease (CVD) (controls). TL was measured by head and neck agiotomography (cases) and panoramic radiographs (controls). The groups were matched for age and sex, socio-demographic and medical confounding variables were obtained from medical records and by a structured questionnaire. Poisson regression was used to estimate the association between TL and IS or TIA (α = 5%). In article 4, 240 patients diagnosed with IS or TIA were included. Oral parameters (AP, root canal treatment and bone loss) and CAB were measured through a head and neck agiotomography. Confounding variables were taken from medical records. Multivariate analyses were performed to estimate the association between OIB and CAB. In article 5, the PubMed / MEDLINE, EMBASE and COCHRANE databases, as well as manual searches in the bibliographies of the relevant articles and textbooks, were searched, identifying studies on periodontal and endodontic medicine associated with CVD. Based on the inclusion and exclusion criteria, two reviewers identified and extracted data in the articles selected for future analysis. In article 6, a structured questionnaire with 20 questions was applied in 05 scholar hospitals with residency service in Porto Alegre- RS. The questions were elaborated based on previous articles and structured with dichotomous answers or following the Likert scale. Statistical analyses were performed using descriptive statistics and chi-square statistical test, with α = 5%. Results: In article 01, 11 observational clinical studies evaluating the association between different oral health indicators and stroke, as well as a meta-analysis on the subject, were included. No intervention studies were identified. In article 02, multivariate analyses revealed an independent association between severe TL (> 23 missing teeth) with CAB ≥50% (PR = 2.86, 95% CI = 1.19-6.89) and mRS scores (> 2) (HR = 1.97 95% CI = 1.10-3.75). In article 03, the occurrence of IS or TIA was independently associated with hypertension (PR = 2.35, 95% CI = 1.83- 3.02), smoking (PR = 1.60, 95% CI = 1.37-1.88), TL (≥1 & ≤ 8 teeth) (PR = 1.62, 95% CI = 1.19-2.21) and edentulism (PR = 1.91, 95% CI = 1.41-2.58). In article 04, the OIB was independently associated with CAB ≥50% (PR = 2.47, 95% CI = 1.04-5.87). In article 05, of the 2172 articles identified, 155 were selected. The most evidence relating oral health with CVD came from studies evaluating periodontal parameters (n = 100) or TL (n = 31). Most studies (n = 17) evaluating endodontic parameters adjusted the results for buccal confounding variables, in contrast, only 10 studies where the main exposure was the periodontal variable, were adjusted for others buccal covariates. In article 6, 59 questionnaires were applied. Most respondents knew about periodontitis (78%), but are unaware of AP (88%). Only 15.8% of respondents are comfortable with performing a clinical dental examination. Second and 3rd-year residents advise their patients to find dental care more than first-year students (p <0.05). Most respondents agree that physicians should receive more information about the association between oral health and general health. Conclusions: The results of article 01 showed that a causal relationship cannot be confirmed or rejected, considering the lack of interventional studies on the area. In articles 02 and 03, the number of permanent teeth present was inversely and independently associated with a higher level of CAB and the occurrence of IS or TIA respectively. In article 04, OIB was independently associated with CAB ≥50% in patients with IS or TIA. Article 05 has shown that there is consistent evidence on the association between oral health parameters and cardiovascular disease. None of the studies that evaluated periodontitis as the main exposure adjusted for endodontic variables. Futures, interventional trials are necessary to evaluate the impact of the effect of the global oral inflammatory burden as a risk indicator or a potential causal risk factor for CVD. In article 06, the results revealed that the level of knowledge of internal medicine trainees about the relationship between oral health and systemic outcomes is limited. However, there is space for the inclusion of specific oral health education for these professionals, promoting greater interdisciplinarity among health professionals. This thesis contributed to elucidate some gaps existing in the literature regarding the association between oral parameters and cardiovascular outcomes, such as the relation between PD and poorer functional outcome after IS, besides reinforcing the role of endodontic variables in the association between oral health and CVD. Finally, although this epidemiologic field is in evidence in the scientific community, doctors in training still have limited knowledge on the subject. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182729/TES_THAYANA_SALGADO_DE_SOUZA_LE%c3%83O_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências da Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Periodontite | por |
dc.subject | Periodontite Apical | por |
dc.subject | Perda Dentária | por |
dc.subject | Periodontitis | eng |
dc.subject | Apical Periodontitis | eng |
dc.subject | Tooth Loss | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE: ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Associação entre parâmetros de saúde bucal e desfechos cardiovasculares : série de estudos observacionais e análise crítica da medicina periodontal e endodôntica | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 30/11/2026 | por |