Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9973
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Neves, Bruna Borba | - |
dc.contributor.advisor1 | Goldim, Jose Roberto | - |
dc.date.issued | 2021-08-13 | - |
dc.description.resumo | Introdução: Nos dias atuais já se observa um aumento significativo de pessoas idosas. Sendo que neste processo de envelhecimento é necessário lidar com alterações no cotidiano e realizar escolhas difíceis, muitas vezes, relacionadas a própria saúde do idoso e os processos que ele pode vir a passar, como é o caso da aposentadoria. Objetivo: Visto isso, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do vínculo profissional no processo de tomada de decisão para aposentadoria. Metodologia: Tratando-se de um estudo transversal com a amostra de 50 pessoas, composta por idosos na população em geral e professores universitários, todos com 60 ou mais anos, independentemente do sexo, que já estão aposentados. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, a partir de um roteiro estruturado, com sete instrumentos. Após os dados foram analisados quantitativamente, por meio de estatística descritiva e analítica. Na fase descritiva, as variáveis foram apresentadas por meio de frequências e medidas de tendência central. Resultado: O presente estudo encontrou em ambas as amostras: a maioria do sexo feminino, casados(as), que se autodeclaram da cor branca, morando com outra pessoa, não referiram ter alguma alteração ou problema de saúde, se aposentaram e não estão mais trabalhando. Na qualidade de vida, a pior qualidade de vida estava associada ao quesito morte e morrer. O papel ocupacional membro de família encontrava-se presente em passado, presente e futuro e considerado como um papel importante. Percepção de coerção baixa, ou seja, igual ou menor de 50%. E se encontram no estágio mais avançado no desenvolvimento psicológico moral que é o integrado. Conclusão: O presente estudo encontrou que em ambas as amostras a maioria dos participantes apresentaram uma percepção de coerção baixa e as diferentes variáveis investigadas similar entre as amostras no que diz respeito ao processo de se aposentar. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Nowadays there is already a significant increase in elderly people. Being that in this aging process it is necessary to deal with changes in daily life and to make difficult choices, often related to the elderly's own health and the processes that they may go through, as is the case of retirement. Objective: In view of this, this project aimed to assess the influence of the professional bond in the decision-making process for retirement. Methodology: This is a cross-sectional study with a sample of 50 people, composed of elderly people in the general population and university professors, all aged 60 or over, regardless of gender, who are already retired. The data were collected through interviews, from a structured script, with seven instruments. After the data were analyzed quantitatively, through descriptive and analytical statistics. In the descriptive phase, the variables were presented using frequencies and measures of central tendency. Result: The present study found in both samples: the majority were female, married, who declared themselves white, living with another person, did not report having any changes or health problems, retired and are no longer Working. In terms of quality of life, the worst quality of life was associated with the question of death and dying. The occupational role of a family member was present in the past, present and future and considered as an important role. Perception of low coercion, that is, less than or equal to 50%. And they are at the most advanced stage in moral psychological development, which is the integrated one. Conclusion: The present study found that in both samples the majority of the participants had a low perception of coercion and the different variables investigated were similar between the samples. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182629/NEVES_BRUNA_BORBA_TES.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica | por |
dc.subject | Idosos | por |
dc.subject | Aposentadoria | por |
dc.subject | Coerção | por |
dc.subject | Qualidade de Vida | por |
dc.subject | Bioética | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | A influência do vínculo profissional no processo de tomada de decisão para aposentadoria | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |