Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9956
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Homossexualidade e envelhecimento : percepções e significados na trajetória na vida e no viver de homens e de mulheres |
Autor: | Cunha, Luciana de Almeida da |
Primeiro orientador: | Goldim, José Roberto |
Resumo: | Introdução: A vulnerabilidade é um tema extremamente relevante de ser abordado em diversas condições associadas à vida e ao viver das pessoas. A vulnerabilidade pode gerar, em nível individual ou coletivo, desigualdades e discriminação. Objetivo: Identificar possíveis vulnerabilidades envolvidas no processo de envelhecimento de pessoas homossexuais e as repercussões resultantes desta associação. Método: Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com grupos de idosos homossexuais e heterossexuais, do sexo masculino e feminino. Foram utilizados métodos mistos para a avaliação dos dados obtidos. Resultados: Os resultados do estudo demonstram que os grupos de idosos homossexuais e heterossexuais tem inúmeras características em comum. Porém em outras é possível identificar características peculiares. A autoestima foi destacada apenas no grupo de idosos heterossexuais, e o estigma, a dificuldade de aceitação e o preconceito em relação à sexualidade no grupo dos idosos homossexuais. Conclusões: O estigma e o preconceito em relação à sexualidade foram mais prevalentes entre os idosos homossexuais, enquanto que preconceito em relação à idade foi mais destacado pelos idosos heterossexuais. Estas vulnerabilidades sugerem a necessidade de uma preparação adequada dos profissionais de saúde, que atendem a este segmento da população, com vistas a propiciar estratégias de proteção adicional |
Abstract: | Introduction: Vulnerability is an extremely relevant topic to be addressed in various conditions associated with people's lives and lives. Vulnerability can generate, on an individual or collective level, inequalities and discrimination. Objective: To identify possible vulnerabilities involved in the aging process of homosexual people and the repercussions resulting from this association. Method: Semi-structured interviews were conducted with groups of homosexual and heterosexual elderly, male and female. Mixed methods were used to evaluate the data obtained. Results: The results of the study demonstrate that the groups of elderly homosexuals and heterosexuals have many characteristics in common. But in others it is possible to identify peculiar characteristics. Self-esteem was highlighted only in the group of elderly heterosexuals, and stigma, difficulty in accepting and prejudice against sexuality in the group of elderly homosexuals. Conclusions: Stigma and prejudice in relation to sexuality were more prevalent among elderly homosexuals, while prejudice in relation to age was more prominent among heterosexual elderly. These vulnerabilities suggest the need for adequate preparation of health professionals who serve this segment of the population, with a view to providing additional protection strategies |
Palavras-chave: | Envelhecimento Homossexualidade Identidade de Gênero |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9956 |
Data de defesa: | 20-Ago-2021 |