Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9953
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bernardes, Matheus Jardim | - |
dc.contributor.advisor1 | Marczak, Sabrina dos Santos | - |
dc.date.issued | 2021-08-24 | - |
dc.description.resumo | Technology startups are constantly emerging, trying to create innovative solutions in environments of extreme uncertainty, and because they face numerous challenges, they have high failure rates. The scarcity of resources and the product’s lack of adherence to market needs are among the main challenges. In an attempt to alleviate these challenges, initiatives such as Continuous Experimentation arise. This approach supports systematical tests of hypotheses, helping teams prioritize deliveries that increase perceived value by the users. In this context, this thesis presents a literature review followed by a interview-based study that focused on identifying how Continuous Experimentation is being adopted and how it underlies software engineering activities throughout the product development cycle of technology-based startups. We conducted semi-structured interviews with 16 members of technology-based startups to explore and characterize roles, processes, tools, challenges, benefits, among others. Results were compared with the information found in the litera- ture review to formulate answers to the research questions and propose future work to fur- ther explore the topic. Thus, this thesis aimed to characterize the use of this approach in technology-based startups and identify challenges and benefits perceived by professionals working in this scenario. | por |
dc.description.abstract | Startups de tecnologia surgem constantemente para tentar criar soluções inovadoras em ambientes de extrema incerteza e, por enfrentar inúmeros desafios, possuem altos índices de falência. Entre os principais desafios estão a escassez de recursos e falta de aderência do produto com as necessidades do mercado. Na tentativa de suavizar estes desafios surgem iniciativas como a Experimentação Contínua. Esta abordagem faz com que hipóteses sejam testadas de forma sistematizada, ajudando equipes a priorizar as entregas que agregam maior valor aos usuários. Neste contexto, esta dissertação apresenta uma revisão da literatura seguida de um estudo de campo onde se procurou identificar como a Experimentação Contínua está sendo adotada e como ela interfere no ciclo de desenvolvimento de software em startups de base tecnológica. Para tanto, foram entrevistados 16 membros de startups de base tecnológica de maneira semi-estruturada a fim de explorar e caracterizar papéis, processos, ferramentas, desafios, benefícios, entre outros. Os resultados coletados nas entrevistas foram confrontados com as informações encontradas na revisão da literatura para formular respostas às questões de pesquisa e propor trabalhos futuros para o tópico seguir sendo explorado. Sendo assim, o objetivo desta dissertação foi o de caracterizar o uso dessa abordagem em startups de base tecnológica, além de identificar desafios e benefícios percebidos por profissionais que atuam nesse cenário. | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182515/MATHEUS%20JARDIM%20BERNARDES_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | eng | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | Software Engineering | eng |
dc.subject | Agile Software Development | eng |
dc.subject | Lean Startup | eng |
dc.subject | Continuous Experimentation | eng |
dc.subject | Technology Entrepreneurship | eng |
dc.subject | Engenharia de Software | por |
dc.subject | Desenvolvimento de Software Ágil | por |
dc.subject | Lean Startup | por |
dc.subject | Experimentação Contínua | por |
dc.subject | Empreendedorismo Tecnológico | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | On the understanding of the role of experimentation in technology-based startups | por |
dc.title.alternative | Compreendendo o papel da experimentação em startups de base tecnológica | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |