Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cozza, Fabiane Costa-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Mirian-
dc.date.issued: 2021-08-24-
dc.description.resumo: As organizações não governamentais (ONGs) estão inseridas em contexto de complexidade e imprevisibilidade do futuro, com mudanças constantes e conflitos, e lidando com tudo isto devem mobilizar potenciais criadores e transformadores de conhecimento. E esta mobilização para a criação e transformação passa a ser, então, o novo papel destas organizações de uso intensivo de conhecimento como as ONGs. O compartilhamento do conhecimento (CC) pode contribuir positivamente para a inovação e a vantagem competitiva dessas instituições. As ONGs devem ser, ou se tornar, organizações baseadas no conhecimento. Um compartilhamento do conhecimento adequado entre seus stakeholders pode ser prejudicado pelo surgimento de barreiras, como por exemplo, falhas na comunicação, tipo de cultura organizacional, entre outras. Esta pesquisa tem como objetivo propor um framework para o compartilhamento do conhecimento entre os stakeholders de organização não governamental. A pesquisa foi executada através de estudo de caso múltiplo, do tipo exploratório. A coleta de dados ocorreu através da leitura e análise de documentos e por meio de dezessete entrevistas com integrantes de várias áreas e departamentos. Para a análise de dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Os principais resultados encontrados são: 1) o fluxo do conhecimento acontece no sentido direção para coordenação, o que torna menos efetivo o CC com os demais stakeholders; 2) os mecanismos de CC são suficientes, porém é necessário o uso mais constante de ferramentas tecnológicas; 3) quanto às barreiras, os entrevistados identificaram tecnologia, falta de tempo, falta de capacitação, falhas na comunicação, ausência de cultura organizacional e mentalidade individualista; 4) quanto aos facilitadores, os entrevistados identificaram comunicação, capacitação, tecnologia e tempo; 5) o CC é mais técnico e explícito. Entre os benefícios citados estão a melhora nos processos, credibilidade no trabalho da ONG, aprendizagem de novos conhecimentos, crescimento e expansão da ONG, valorização, projetos bem executados e a inovação. Estes resultados possibilitaram construir um framework de compartilhamento do conhecimento, assim como, sugerir ações para melhorar o fluxo do conhecimento. As principais ações identificadas foram: 1) Alinhar com a direção e gestores da ONG visando o aumento do fluxo do conhecimento para que não ocorra somente no sentido da direção para a coordenação; 2) Conscientizar via tecnologia da informação da importância do aumento do uso de tecnologias mais modernas; 3) Trabalho conjunto dos diretores e gestores para diminuição das possíveis barreiras.por
dc.description.abstract: Non-governmental organizations (NGOs) are in a context of complexity and unpredictability of the future, with constant changes and conflicts, and dealing with all of this must mobilize potential creators and transformers ok knowledge. The mobilization for creation and transformation becomes, then, the new role of these knowledge-intensive organizations such as NGOs. Knowledge sharing can positively contribute to the innovation and competitive advantage of these institutions. Non-governmental organizations must be, or become, knowledge-based organizations. Adequate knowledge sharing among its stakeholders can be hampered by the emergence of barriers, such as communication failures, type of organizational culture, lack of training, technological barriers, lack of time and individualistic mentality. This research aims to propose a framework for knowledge sharing among non-governmental organization stakeholders. The research was carried out through a multiple case study, of the exploratory type. Data collection took place through the reading and analysis of documents and through seventeen interviews with members from various areas and departments. For data analysis, the content analysis technique was used. The main results found are: 1) the flow of knowledge happens towards managers for coordination, which makes it less effective to share knowledge with other stakeholders; 2) knowledge sharing mechanisms are sufficient, but more constant use of technological tools is necessary; 3) regarding barriers, respondents identified technology, lack of time, lack of training, communication failures, absence of organizational culture and individualistic mentality; 4) as for the facilitators, the interviewees identified communication, training, technology and time; 5) knowledge sharing is more technical and explicit. Among the benefits cited are improved processes, credibility in the NGO’s work, learning of new knowledge, growth and expansion of the NGO, appreciation, well-executed projects and innovation. These results made it possible to build a knowledge sharing framework, as well as suggest actions to improve the flow of knowledge. The main actions identified were: 1) Align with the direction and managers of the NGO aiming to increase the flow of knowledge so that it does not only occur in the direction of the direction for coordination; 2) Raise awareness via information technology of the importance of increasing the use of more modern technologies; 3) joint work of directors and managers to reduce possible barriers.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182508/FABIANE_%20COSTA_COZZA-DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: Compartilhamento do Conhecimentopor
dc.subject: Organizações não Governamentaispor
dc.subject: Stakeholderspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Framework para o compartilhamento do conhecimento : organizações não governamentais e seus stakeholderspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor