Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Nicole Vedovatto Batista dos-
dc.contributor.advisor1: Mette, Frederike Monika Budiner-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.description.resumo: Ao considerar a personalidade dentre os fatores com potencial para complementar o estado da arte ante o comportamento do consumo colaborativo, este estudo possuiu o propósito de compreender a relação entre os traços hierárquicos de personalidade do Modelo Metateórico de Motivação e Personalidade (Modelo 3M) e a intenção de praticar consumo colaborativo. Especificamente, o estudo teve como objetivos: 1) entender a relação dos traços elementares e dos traços compostos no consumo colaborativo; 2) analisar a relação dos traços compostos e dos traços situacionais no consumo colaborativo; 3) investigar a relação dos traços situacionais e do traço superficial no consumo colaborativo; e 4) identificar os preditores da intenção dos indivíduos, de consumir de forma colaborativa, diante dos traços de personalidade. A investigação foi aplicada ao contexto dos coworkings, vistos esses espaços como detentores de uma representatividade mais autêntica da essência do consumo colaborativo. A fundamentação teórica se segmentou em quatro temas centrais: traços hierárquicos de personalidade e Modelo 3M; intenção de consumir colaborativamente; contexto de estudo; e relação entre traços de personalidade e intenção de consumir colaborativamente (também responsável pela apresentação do modelo teórico e das hipóteses do estudo). A metodologia foi composta pela abordagem epistemológica positivista, do tipo hipotético-dedutiva, de caráter descritivo; cuja técnica quantitativa de coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de escala traduzida/adaptada à mensuração dos traços de personalidade, bem como do uso de escala que contempla as diferentes dimensões motivadoras da intenção do consumo colaborativo – adaptada ao contexto dos coworkings. A técnica de análise de dados se valeu de estatísticas univariadas (para caracterização da amostra) e multivariadas (mediante a técnica de Modelagem de Equações Estruturais, para testar as relações hipotetizadas), com o uso dos softwares SPSS e SAS. Entre os achados do estudo, destaca-se que indivíduos mais abertos à experiência e menos introvertidos tendem a manifestar com mais intensidade o traço de altruísmo, enquanto pessoas mais amáveis também tendem a expressar com maior veemência tanto o traço de altruísmo como o traço de percepção de valor. Por sua vez, indivíduos que possuem maior percepção de valor revelam traços mais significativos de economia de custo, conveniência e confiança; e indivíduos mais altruístas apresentam traços mais significativos de consciência socioambiental, identidade social e confiança. Enfim, identificou-se que indivíduos com maior manifestação dos traços de economia de custo, de crença no bem comum, de identidade social e de confiança expressam maior intenção em praticar consumo colaborativo (mais especificamente diante do contexto dos coworkings). Também foram descritas contribuições teóricas, limitações da pesquisa e sugestões para estudos futuros.por
dc.description.abstract: When considering personality among the factors with the potential to complement state of the art in the face of collaborative consumption behavior, this study aimed to understand the relationship between the hierarchical personality traits of the Metatheoretical Model of Motivation and Personality (3M Model) and the intention to practice collaborative consumption. Specifically, the study aimed to: 1) Understand the relationship of elementary traits and compound traits in collaborative consumption; 2) Analyze the relationship of compound traits and situational traits in collaborative consumption; 3) Investigate the relationship of situational traits and surface traits in collaborative consumption; and 4) Identify the predictors of the individuals’ intention to consume collaboratively, given their personality traits. The investigation was applied to the coworking context as a more authentic representation of the essence of collaborative consumption. The theoretical foundation has four central themes: hierarchical personality traits and the 3M Model; intention to consume collaboratively; the relation between personality traits and intention to consume collaboratively (also responsible for presenting the theoretical model and the study hypotheses). The methodology was composed by the positivist epistemological approach, of the hypothetical-deductive type, of descriptive character; whose quantitative data collection technique carried out by applying a translated/adapted scale to measure personality traits, as well as using a scale that contemplated the different motivating dimensions of the intention of collaborative consumption – adapted to the coworking’s context; the data analysis technique was made by univariate (to characterize the sample) and multivariate statistics (through the Structural Equation Modeling technique, to test the hypothesized relationships), using SPSS and SAS software. Among the study findings, it is noteworthy that individuals who are more open to experience and less introverted tend to manifest the altruism trait more intensely, while kinder people also tend to express more vehemently both the altruism trait and the trait of value’s perception. In turn, individuals who have a more excellent perception of value reveal more significant features of cost savings, convenience, and trust; and more altruistic individuals show significant social and environmental awareness, commons, social identity, and trust traits. Finally, it was found that individuals with a greater manifestation of cost-saving traits, belief in the common good, social identity, and trust express greater intention to practice collaborative consumption (more specifically, in the context of coworking). It also described the theoretical contributions, research limitations, and suggestions for future studies.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182502/Nicole%20Vedovatto%20Batista%20dos%20Santos_Dis.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: Personalidadepor
dc.subject: Modelo 3M.por
dc.subject: Comportamento de Consumopor
dc.subject: Consumo Colaborativopor
dc.subject: Coworkingpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: A sua personalidade colabora? uma análise das relações entre traços de personalidade e consumo colaborativopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor