Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Siqueira, Laura da Silva-
dc.contributor.advisor1: Marinowic, Daniel Rodrigo-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Jaderson Costa da-
dc.date.issued: 2021-03-25-
dc.description.resumo: Após a epidemia do vírus Zika (ZIKV) no Brasil, a infecção por este patógeno foi associada a danos no sistema nervoso central (SNC) e anomalias congênitas. As adaptações e mutações genéticas adquiridas por este vírus, resultado de sua migração pelos continentes, fazem com que os efeitos ocasionados por ele sejam mais severos quando falamos em SNC e a síndrome congênita do Zika (SCZ), devido a sua capacidade de atravessar a placenta e alcançar o tecido cerebral. Esse mecanismo resulta em alterações neurológicas graves pela indução de neuroinflamação, ativação microglial e fatores neurotóxicos secretados. Após ser infectado, o feto desenvolve lesões que podem comprometer sua estrutura em formação, pois o ZIKV desencadeia resposta imune insuficiente no feto que possui apenas a proteção dos anticorpos maternos, da classe Imunoglobulina G (IgG), reconhecida por prover resposta imune passiva e por ser a única capaz de atravessar a placenta. Devido ao conhecimento limitado sobre as consequências tardias de infecção pelo ZIKV e o papel dos anticorpos maternos para o feto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o papel do complexo ZIKV+IgG em células de microglia murina a fim de investigar sua influência na adesão e viabilidade destas células, bem como seu envolvimento no estresse oxidativo e homeostase mitocondrial. Para isto, as células foram expostas por 24 e 72 horas ao ZIKV, aos anticorpos IgG+ e ao complexo ZIKV+IgG. Os efeitos citotóxicos da exposição aos tratamentos foram avaliados pelo ensaio de viabilidade celular (MTT). A relação do estresse oxidativo foi avaliado através do teste de exposição com DCFHDA e o potencial da membrana mitocondrial foi mensurado através do ensaio por fluorescência JC-1. Os resultados mostraram que os anticorpos IgG são citotóxicos para a microglia, tanto sozinhos quanto em presença do ZIKV, prejudicando a viabilidade destas células, alterando o potencial de membrana mitocondrial e induzindo a produção de danos oxidantes. Com este trabalho concluímos que os anticorpos IgG são deletérios para a microglia, por induzirem sua ativação e capazes de interferir na produção de um ambiente neurotóxico, podendo promover estresse oxidativo e desequilíbrio na homeostase mitocondrial. Logo, podemos inferir que estes fatores podem estar relacionados ao aumento do potencial de neuroinflamação do ZIKV com consequências severas a longo prazo para SNC.por
dc.description.abstract: After the epidemic of the Zika virus (ZIKV) in Brazil, infection with this pathogen was associated with damage to the central nervous system (CNS) and congenital anomalies. The adaptations and genetic mutations acquired by this virus, the result of its migration across the continents, make the effects caused by it more severe when we talk about CNS and the congenital Zika syndrome (SCZ), due to its ability to cross the placenta. and reach brain tissue. This mechanism results in severe neurological changes by inducing neuroinflammation, microglial activation and secreted neurotoxic factors. After being infected, the fetus develops lesions that can compromise its structure in formation, because ZIKV triggers an insufficient immune response in the fetus that has only the protection of maternal antibodies, of the class Immunoglobulin G (IgG), recognized for providing passive immune response and for be the only one able to cross the placenta. Due to limited knowledge about the late consequences of ZIKV infection and the role of maternal antibodies for the fetus, the aim of this work was to evaluate the role of the ZIKV+IgG complex in murine microglia cells in order to investigate its influence on adhesion and viability of these cells, as well as their involvement in oxidative stress and mitochondrial homeostasis. For this, the cells were exposed for 24 and 72 hours to ZIKV, IgG antibodies and the ZIKV+IgG complex. The cytotoxic effects of exposure to treatments were assessed by the cell viability assay (MTT). The oxidative stress relationship was assessed using the exposure test with DCFHDA and the mitochondrial membrane potential was measured using the JC-1 fluorescence assay. The results showed that IgG antibodies are cytotoxic to microglia, both alone and in the presence of ZIKV, impairing the viability of these cells, altering the potential of mitochondrial membrane and inducing the production of oxidative damage. With this work we conclude that IgG antibodies are harmful to microglia, as they induce their activation and are capable of interfering in the production of a neurotoxic environment, which can promote oxidative stress and imbalance in mitochondrial homeostasis. Therefore, we can infer that these factors may be related to the increased potential for ZIKV neuroinflammation with severe long-term consequences for CNS.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182442/DIS_LAURA_DA_SILVA_SIQUEIRA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: Zika Víruspor
dc.subject: Neuroinflamaçãopor
dc.subject: Anticorpos Maternospor
dc.subject: Microgliapor
dc.subject: Resposta Imunepor
dc.subject: Neuroinflammationeng
dc.subject: Maternal Antibodieseng
dc.subject: Microgliaeng
dc.subject: Immune Responseeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.subject.cnpq: MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpor
dc.title: Avaliação dos efeitos do complexo ZIKV+IgG+ sobre células microgliais murinaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 27/10/2026por