Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Schaidhauer, Flavia Gheller-
dc.contributor.advisor1: Silva, Rosane Souza da-
dc.date.issued: 2021-03-17-
dc.description.resumo: Introdução: Os Transtornos do Espectro Alcoólico Fetal (FASD) é um problema de saúde pública, tendo uma grande morbidade em milhares de crianças em todo o mundo. Apesar de sua frequência, alterações comportamentais relacionadas à exposição ao álcool durante período embrionário ainda são pensadas como diagnóstico de exclusão e muitas crianças desse espectro tem diagnóstico equivocado com outras patologias neurocomportamentais. O zebrafish se tornou um modelo animal adequado para investigar os efeitos da exposição precoce ao etanol, dada a sua facilidade de manipulação no início do desenvolvimento e sua capacidade de reproduzir características importantes da FASD, incluindo os efeitos comportamentais. Objetivo: Revisar de forma sistemática os estudos comportamentais existentes que abordam o impacto da exposição precoce ao álcool usando zebrafish como modelo experimental de FASD Métodos: Foi conduzida uma pesquisa sistemática nas bases de dados MEDLINE, EMBASE, PUBMED, Scopus, Web of Science, Scielo a fim de selecionar estudos experimentais com exposição precoce ao etanol, tendo como desfecho alterações comportamentais. A estratégia PICO foi População: zebrafish tipo selvagem; Intervenção: exposição in vivo ao etanol durante o desenvolvimento precoce; Comparação: sem exposição ao álcool ou qualquer outra substância adicionada aos embriões ou meio, mesma manipulação do grupo experimental; Outcome: parâmetros comportamentais; e desenhos de Estudos: estudos primários, randomizados. Considerando essa estratégia, os artigos elegíveis tinham pelo menos um grupo como controle/naive, um grupo exposto apenas ao etanol, e pelo menos um tipo de comportamento avaliado após um período de retirada do etanol para configurar um modelo de FASD. A qualidade dos estudos foi analisada segundo o Checklist SYRCLE. Resultados: A busca eletrônica nos bancos de dados científicos recuperou 1181 artigos científicos. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram elegíveis 29 manuscritos científicos. A cepa AB (59%) foi a mais frequentemente usada em modelos de FASD, seguida por TU e TU (17%). O período de exposição ao etanol utilizado nos estudos incluiu o período inicial de 2 horas pós-fertilização (hpf) a 9 dias pós-fertilização, sendo o período de 2-24 hpf o mais utilizado (43%). A concentração de etanol de 1% foi a mais frequentemente usada (57%) para induzir modelos de FASD em zebrafish. As avaliações comportamentais ocorreram em curto e longo prazo; 30% dos experimentos dos estudos selecionados realizaram avaliações comportamentais na fase larval (<10 dpf)); 42% após a fase sexualmente madura (> 3 meses). A fase larval foi a mais utilizada para avaliar a atividade motora e o comportamento ansioso. Todas as abordagens de sociabilidade em adultos revelaram déficits nesse domínio cognitivo como um efeito duradouro. O comportamento agressivo foi persistentemente aumentado como um efeito da exposição contínua precoce ao etanol a 1%, enquanto a exposição mais pontual e leve ao etanol não teve efeito no comportamento agressivo. A aprendizagem e a memória se mostraram prejudicadas em zebrafish adultos tratados com etanol. A exposição precoce ao etanol promoveu maior habituação em zebrafish no teste de condicionamento (CPP), o que foi relacionado à suscetibilidade ao vício. Conclusão: Os estudos analisados nesta revisão sistemática sugerem que a exposição precoce ao etanol na fase embrionária altera o comportamento do zebrafish nos campos de aprendizado, memória, sociabilidade e ansiedade, semelhantes as alterações encontradas na FASD em humanos. Esses achados são mais bem identificados na fase adulta do zebrafish, sendo importante o desenvolvimento de ferramentas mais apropriadas para o estudo em fases mais iniciais do desenvolvimento, bem como o uso de orientações padronizadas como o guia ARRIVE na busca por maior transparência, reprodutibilidade e confiabilidade dos estudos.por
dc.description.abstract: Introduction: The Fetal Alcohol Spectrum Disorders (FASD) is a public health problem, with great morbidity in thousands of children, worldwide. Despite its frequency, behavioral changes related to exposure to alcohol during the embryonic period are still thought of as a diagnosis of exclusion and many children of this diagnostic spectrum mistaken with other neurobehavioral pathologies. The zebrafish has become a suitable animal model to investigate the effects of early exposure to ethanol, since it is easy to manipulate during the early development and ability to reproduce important features of FASD, including behavioral effects. Objective: To systematically review existing behavioral studies that address the impact of early alcohol exposure using zebrafish as an experimental FASD model. Methods: a systematic review was conducted in the databases MEDLINE, EMBASE, PUBMED, Scopus, Web of Science and Scielo; in order to select experimental studies with early exposure to ethanol, with the outcome of behavioral changes. The PICO strategy was Population: wild type zebra fish; Intervention: in vivo exposure to ethanol during early development; Comparison: without exposure to alcohol or any other substance added to the embryos or medium, the same manipulation of the experimental group; Outcome: behavioral parameters; and study designs: primary, randomized studies. In summary this strategy, the selected articles needed at least one group as a control / naive, a group exposed only to ethanol, and at least one type of evaluation evaluated after a period of ethanol withdrawal to configure a FASD model. The quality of the studies was analyzed according to the SYRCLE Checklist. Results: The electronic search of scientific databases retrieved 1181 scientific articles. After applying the inclusion and exclusion criteria, 29 scientific manuscripts were eligible. The AB strain (59%) was the most frequently used as a FASD model, followed by TU and TU (17%). The period of exposure to ethanol used in the studies included the initial period of 2 hours postfertilization (hpf) to 9 days post-fertilization, with the period of 2-24 hpf being the most used (43%). The 1% ethanol concentration was the most frequently used (57%) to induce zebrafish FASD models. Behavioral assessments took place in the short and long term; 30% of the experiments in the selected studies performed behavioral assessments in the larval phase (<10 dpf); 42% after the sexually mature phase (> 3 months). The larval phase was the most used to assess motor activity and anxious behavior. All approaches to sociability in adults have revealed deficits in this cognitive domain as a lasting effect. Aggressive behavior was persistently increased as an effect of early continuous exposure to 1% ethanol, while more punctual and mild exposure to ethanol had no effect on aggressive behavior. Learning and memory have been impaired in adult zebrafish treated with ethanol. Early exposure to ethanol promoted greater habituation in zebrafish tested in the conditioning preference place (CPP), which was related to susceptibility to addiction. Conclusion: The studies analyzed in this systematic review suggest that early exposure to ethanol in the embryonic phase alters the behavior of zebrafish in the fields of learning, memory, sociability and anxiety, similar to the changes found in FASD in humans. These findings are better identified in the adult phase of zebrafish, and it is important to develop more appropriate tools for the study in earlier stages of development, as well as the use of standardized guidelines such as the ARRIVE guide in the search for greater transparency, reproducibility and reliability of studies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182438/DIS_FLAVIA_GHELLER_SCHAIDHAUER_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: Peixe-Zebrapor
dc.subject: FASDpor
dc.subject: Comportampor
dc.subject: Etanolpor
dc.subject: Zebrafisheng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Ethanoleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.subject.cnpq: MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpor
dc.title: Contribuição do modelo animal zebrafish (Danio Rerio) nos estudos das consequências comportamentais da exposição precoce ao álcool : revisão sistemáticapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 27/10/2026por