Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9932
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo piloto dos efeitos imediatos da Pressão Positiva Continua Nas Vias Aéreas (CPAP) em asmáticos avaliados por técnica de oscilações forçadas |
Autor: | Cantele, Larissa Araujo |
Primeiro orientador: | Jones, Marcus Herbert |
Resumo: | Introdução: A asma é uma doença muito frequente e no Brasil, a sua prevalência média é de 4,5%, variando de 2,6% até 9,7%. Pesquisadores tem sugerido explorar os mecanismos do comportamento inflamatório da musculatura lisa das vias aéreas em pacientes asmáticos, refletindo uma variabilidade característica de sua natureza heterogenia. A técnica de oscilações forçadas modificada (FOT-ST) é um novo método que tem potencial para detectar precocemente mudanças do sistema respiratório nessa população. Objetivo: Avaliar os efeitos imediatos do uso do CPAP na via aérea de pacientes asmáticos e sujeitos saudáveis, bem como, avaliar o poder discriminatório da medida da resistência de vias aéreas antes e após o uso de CPAP para o diagnóstico de asma. Materiais e métodos: A amostra foi selecionada por conveniência, sendo composta de adultos jovens asmáticos e sadios, com idade > que 18 anos. Antropometria história clínica, e medidas da impedância espectral e temporal foram obtidos em todos participantes. Foi realizado protocolo de intervenção com CPAP. Resultados: Foram incluídos 07 adultos jovens com asma e 06 sujeitos saudáveis a partir da análise do questionário de sintomas respiratórios. A média da idade foi em torno de 24,1±3,3 e 25,8±9,2 anos, respectivamente. O sexo feminino predominou. A média de IMC (kg/m2) foi de 24,3±2,4 (asmáticos) e 22,7±3,0 (saudáveis). A maior parte da amostra foi composta por sujeitos caucasianos. O efeito do CPAP na impedância respiratória (6-32Hz) aumentou a resistência e diminuiu a complacência em asmáticos, e reduziu a resistência e aumentou a complacência em controles sadios. Não há diferenças significativas entre os dois grupos quanto às medidas de impedância basais ou após CPAP. Conclusões: Os achados do presente estudo demonstraram que sujeitos asmáticos parecem ter uma resposta diferente na sua impedância respiratória quando comparados a sujeitos sadios. Estas diferenças podem ser relativamente acentuadas com o aumento da gravidade da asma e tem potencial de uso como biomarcadores de diagnóstico ou de acompanhamento de sua evolução clínica |
Abstract: | Introduction: Asthma is a very frequent disease and in Brazil, its average prevalence is 4.5%, ranging from 2.6% to 9.7%. Researchers have suggested exploring the mechanisms of inflammatory behavior of the smooth muscle of the airways in asthmatic patients, reflecting a characteristic variability of their heterogeneous nature. The modified forced-oscillation technique (FOT-ST) is a new method that has the potential to detect early changes in the respiratory system in this population. Objective: To assess the immediate effects of airway CPAP on asthmatic patients and healthy subjects, as well as evaluate the discriminatory power of airway resistance measurement before and after the use of CPAP for the diagnosis of asthma. Materials and methods: The sample was selected for convenience, being composed of asthmatic and healthy young adults, aged > 18 years. Anthropometry, clinical history, and measures of spectral and temporal impedance were obtained in all participants. An intervention protocol with CPAP was performed. Results: We included 07 young adults with asthma and 06 healthy subjects from the analysis of the respiratory symptoms questionnaire. The mean age was around 24.1 ± 3.3 and 25.8 ± 9.2 years, respectively. The female sex predominated. The mean BMI (kg / m2) was 24.3 ± 2.4 (asthmatics) and 22.7 ± 3.0 (healthy). Most of the sample was composed of Caucasian subjects. The effect of CPAP on respiratory impedance (6-32 Hz) increased resistance and decreased complacency in asthmatics, reduced resistance and increased compliance in healthy controls. There are no significant differences between the two groups for baseline impedance measurements or after CPAP. Conclusions: The findings of the present study demonstrated that asthmatic subjects seem to have a different response in their respiratory impedance when compared to healthy subjects. These differences may be relatively accentuated with increased asthma severity and have potential use as biomarkers for diagnosis or monitoring of their clinical course. |
Palavras-chave: | Asma Pressão Positiva Continua na Via Aérea Impedância Respiratória Adulto Asthma Continuous Cositive Airway Pressure Respiratory iIpedance Adult |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 26/10/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9932 |
Data de defesa: | 28-Mar-2018 |