Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9926
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Associação entre a poluição ambiental e a incidência do transtorno do espectro autista : uma revisão sistemática |
Autor: | Castro, Fernanda Cristina de Abreu Quintela |
Primeiro orientador: | Mattiello, Rita |
Resumo: | O Transtorno do Espectro Autista (TEA), também conhecido como autismo, é um transtorno do neurodesenvolvimento heterogêneo e altamente hereditário, caracterizado por manifestações clínicas, como deficiências na comunicação social, anomalias sensoriais, níveis variáveis de deficiência intelectual e comportamentos repetitivos. O TEA é multifatorial e sua incidência tem aumentado de maneira expressiva nos últimos anos, sugerindo que os fatores de risco ambientais, como a poluição, possam ter relação com esta ocorrência. Trata-se de uma revisão sistemática, seguida de meta-análise, cujo objetivo foi verificar a associação entre a exposição a poluentes ambientais e a incidência de TEA. As bases de dados consultadas foram MEDLINE, EMBASE, PsycINFO, SciELO, CINAHL, LILACS, COCHRANE CENTRAL, Web of Science e literatura cinzenta, investigada até janeiro de 2020. Foram incluídas na pesquisa estudos de coortes que forneceram dados sobre a exposição a poluentes ambientais e TEA, em crianças de 0 a 18 anos. Para os cálculos da meta-análise foi utilizado o programa MetaXL 5.3. A revisão sistemática incluiu 10 estudos, que totalizaram 844.225 indivíduos, e a meta-análise 7 estudos, totalizando 831.173 indivíduos. A amostra foi constituída por indivíduos de diferentes países, como Estados Unidos, Taiwam, Korea, Suécia, Espanha, Canadá, Holanda e Itália. A análise mostrou que as crianças expostas a níveis mais elevados de poluição ambiental apresentam maior risco de desenvolver TEA (RR: 1,08, IC 95%: 1,04 a 1,12; I2: 76%) do que as expostas a menores níveis. A pesquisa permitiu identificar possíveis associações entre poluentes ambientais e TEA, auxiliando nas pesquisas sobre a busca e compreensão da causalidade de uma doença crônica não transmissível com incidência exponencial no público infantil. Conhecer os motivos que proporcionam esse aumento ou sua probabilidade de ocorrência, possibilita a inserção efetiva de políticas públicas preventivas e cuidados amplos a saúde infantil. Número de registro no PROSPERO: CRD42018093510. |
Abstract: | Autistic Spectrum Disorder (ASD), also known as autism, is a heterogeneous and highly hereditary neurodevelopmental disorder, characterized by clinical manifestations, such as deficiencies in social communication, sensory anomalies, varying levels of intellectual disability and repetitive behaviors. ASD is multifactorial and its incidence has increased significantly in recent years, suggesting that environmental risk factors, such as pollution, may be related to this occurrence. It is a systematic review, followed by a meta-analysis, whose objective was to verify the association between exposure to environmental pollutants and the incidence of ASD. The databases consulted were MEDLINE, EMBASE, PsycINFO, SciELO, CINAHL, LILACS, COCHRANE CENTRAL, Web of Science and gray literature, investigated until January 2020. Cohort studies that provided data on exposure to environmental pollutants were included in the research, and ASD, in children aged 0 to 18 years. For the meta-analysis calculations, the MetaXL 5.3 program was used. The systematic review included 10 studies, which totaled 844,225 individuals, and the meta-analysis 7 studies, totaling 831,173 individuals. The sample consisted of individuals from different countries, such as the United States, Taiwam, Korea, Sweden, Spain, Canada, the Netherlands and Italy. The analysis showed that children exposed to higher levels of environmental pollution have a higher risk of developing ASD (RR: 1.08, 95% CI: 1.04 to 1.12; I2: 76%) than those exposed to minors levels. The research allowed to identify possible associations between environmental pollutants and ASD, assisting in research on the search and understanding of the causality of a chronic non-communicable disease with exponential incidence in children. Knowing the reasons that provide this increase or its probability of occurrence, enables the effective insertion of preventive public policies and comprehensive child health care. |
Palavras-chave: | Poluição Ambiental Transtorno do Espectro Autista Saúde Ambiental Infantil Criança Environmental Pollution Autistic Spectrum Disorder Child Environmental Health Child |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 25/10/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9926 |
Data de defesa: | 16-Dez-2019 |