Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Honorato, Patrícia Rafaela de Morais-
dc.contributor.advisor1: Lisboa, Carolina Saraiva de Macedo-
dc.contributor.advisor-co1: Pizzinato, Adolfo-
dc.date.issued: 2020-10-05-
dc.description.resumo: Esta tese tem como proposta suscitar reflexões sobre a migração de haitianos e haitianas para o Brasil na contemporaneidade e circunscreve-se especialmente nas narrativas e fenômenos de ordem da linguagem - processo de aquisição, inserção e vivência de contextos de aprendizagem da língua, alocação e aculturação via transmissão, abalos e reconstruções identitárias - experimentados e relatados por estes sujeitos. Da mesma maneira, a escolha teóricometodológica é propositalmente escolhida de forma que fenômeno estudado, teoria e metodologia se inscrevam como complementares e enlaçadas, constituintes e constituídos por um mesmo elemento central, a linguagem. A Análise do Discurso francesa e a Psicanálise são marcos teórico-metodológicos fundamentais na estruturação das discussões da experiência migratória, seus elementos provocadores objetivos e abstratos e desdobramentos na âmbito do território e do sujeito. Foram construídos três estudos que sustentam a discussão evocada. O primeiro capítulo, um ensaio teórico, teve como proposição discutir os discursos sobre o conhecimento e a concepção de sujeito bem como as dessubjetivações inscritas nas entrelinhas nestes discursos. Propõe resgatar os caminhos das construções do saber e os aloca nas construções teóricas sobre o não-saber - proposições estas lançadas pela Psicanálise e AD francesa, demarcadas pela assunção de que o sujeito escapa ao apreensível mas que emerge diante das convocações das experiências. Reapresenta a possibilidade de discussão sobre um sujeito de fato, aquele inapreensível completamente, que ex-siste a qualquer conhecimento formal. Os dois capítulos subsequentes são compostos por artigos empíricos, de dados coletados entre 2016 e 2020, incluindo entrevistas abertas individuais e observação participante. O primeiro artigo empírico propõe analisar a experiência migratória de mulheres haitianas para o Brasil mediante fundamentos objetivos, subjetivos e culturais. Da mesma forma, visa analisar efeitos e desdobramentos da chegada e alocação no Brasil, perpassando a aprendizagem da língua portuguesa brasileira, tentativa de inserção na vida laboral e social da nova comunidade, resultando no relato das posições subjetivas (im)possíveis de serem exercidas ou alocadas, articulado através da teoria dos Quatro Discursos de Lacan. O segundo artigo empírico trata de uma proposta de reflexão sobre narrativas de si de sujeitos migrantes haitianos em sua experiência individual de aquisição de linguagem e efeitos da nova forma de se expressar, em suas contingências e (des)enlaces. A produção textual desta tese não vislumbra de forma alguma alcançar a infinidade ex-sistente de singularidades da vivência subjetiva de migrantes haitianos e haitianas, mas propõe modestamente a aproximação reflexiva através de modalidades teórico-metodológicas que desafiam-nos num rearranjo perceptivo, convidam a olhar para o que escapa aos estudos do fenômeno migratório, mas persiste e transborda ao conhecimento formal - estes sujeitos.por
dc.description.abstract: This thesis aims to raise reflections on the migration of Haitians to Brazil in contemporary times and is circumscribed especially in the narratives and phenomenon of language - process of acquisition, insertion and experience of contexts of language learning, allocation and acculturation via transmission, adversities and identity reconstructions - experienced and reported by these subjects. In the same way, the theoretical-methodological choice is purposely chosen so that the studied phenomenon, theory and methodology are inscribed as complementary and bonded, constituent and constituted by the same central element, language. French Discourse Analysis and Psychoanalysis are fundamental theoretical and methodological frameworks in structuring discussions on the migratory experience, their objective and abstract provocateurs elements and developments within the territory and the subject. Three studies were constructed to support the evoked discussion. The first chapter, a theoretical essay, had the purpose of discussing the speeches about knowledge and the concept of subject as well as the desubjectivations inscribed between the lines in these speeches. Proposes to rescue the paths of the constructions of knowledge and allocate them in the theoretical constructions about nonknowing - propositions launched by Psychoanalysis and French AD, marked by the assumption that the subject escapes the apprehensible but that it emerges in the face of the summons of the experiences. Re-presents the possibility of discussion about a subject in fact, that completely unapprehensible, that ex-ists to any formal knowledge. The subsequent two chapters consist of empirical articles, from data collected between 2016 and 2020, including individual open interviews and participant observation. The first empirical article proposes to analyze the migratory experience of Haitian women to Brazil by objective, subjective and cultural foundations. Also aims to analyse effects and consequences of the arrival and allocation in Brazil, permeating the learning of the Brazilian Portuguese language, an attempt to integrate into the work and social life of the new community, resulting in the report of subjective (im)possible displacements to be exercised or allocated, articulated through Lacan's Four Discourses theory. The second empirical article deals with a proposal for reflection on selfnarratives of Haitian migrant subjects in their individual experience of language acquisition and the effects of the new way of expressing themselves, in their contingencies and (un)bonding. The textual production of this thesis does not envisage in any way reaching the ex-isting infinity of singularities of the subjective experience of Haitian and Haitian migrants, but it modestly proposes a reflexive approach through theoretical and methodological modalities that challenge us in a perceptual rearrangement, invite us to look for what escapes the studies of the migratory phenomenon, but persists and overflows to formal knowledge - these subjects.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182342/TES_PATRICIA_RAFAELA_DE_MORAIS_HONORATO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Migrantepor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Sujeito do Inconscientepor
dc.subject: Migrantseng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Subject of the Unconsciouseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Narrativas de trajetórias identitárias e linguageiras de migrantespor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 20/10/2026por