Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Redes de interações de frugivoria de sabiás (turdidae) em dois estágios sucessionais na Mata Atlântica no Sul do Brasil
Author: Malmoria, Pamela Eliana
Advisor: Ferreira, Pedro Maria de Abreu
Abstract (native): As aves encontram-se entre os animais dispersores de plantas mais importantes, pois ingerem os frutos e potencialmente depositam as sementes longe de suas plantas-mãe, aumentando a probabilidade de sobrevivência e estabelecimento de novos indivíduos. Os atributos funcionais das aves determinam, entre outros aspectos, sua capacidade de explorar diferentes tipos de recursos no ambiente florestal. Todavia, a seleção de recursos por parte das aves também varia em função da estrutura e dinâmica das comunidades vegetais, especialmente em ambientes fragmentados que compõem mosaicos de fragmentos em diferentes estágios sucessionais . Neste trabalho avaliamos as redes mutualísticas entre aves frugívoras e plantas, e a variação de atributos morfológicos das aves com potencial influência na seleção de frutos. Utilizamos como sistema de estudo aves pertencentes à família Turdidae, Turdus albicollis, T. amaurochalinus, T. flavipes, T. rufiventris e T. subalaris. O trabalho foi realizado em seis fragmentos de Floresta Ombrófila Mista em estágio sucessionais inicial (3) e avançado (3) na Reserva do Patrimônio Natural Pró-Mata, Rio Grande do Sul, Brasil. Estas foram capturadas com redes de neblina e sua dieta foi estimada analisando-se as sementes liberadas nas fezes no momento da captura. Os atributos mensurados para as aves foram, largura, comprimento e altura do bico, comprimento do tarso e da cauda, peso e índice de Kipp. Considerando os valores médios das medidas morfológicas para as cinco espécies amostradas (n = 146 indivíduos), não encontramos diferencias significativas entre estágios sucessionais . Considerando a variação intraespecífica, houve diferença entre estágios em T. flavipes para o comprimento do bico (F = 2.88, p < 0.05) e para T. rufiventris no peso e comprimento do tarso (F = 3.17, p < 0.05, F = 3.04, p < 0.05 respectivamente). Neste estudo, foi registrada com mais frequência, interagindo através das fezes de aves, a espécie Myrsine lorentziana (Fam. Primulaceae). Observamos no estágio inicial os indivíduos das espécies de T albicollis e T. rufiventris consumindo os mesmos frutos e no estágio avançado existe diferencia no tamanho de fruto consumido. Existe uma partição de nichos tróficos entre as espécies da família Turdidae, evidenciando diferença no tamanho dos frutos consumidos dependendo do estágio sucessional. Os Turdus contribuem substancialmente aos processos de dispersão de sementes em áreas fragmentadas. Porém, nosso estudo mostra que, apesar serem espécies generalistas, os Turdus que ocorrem na área apresentaram diferenças em relação aos recursos consumidos conforme o estágio sucessionais, em parte acompanhados por variações na morfologia, que podem estar relacionadas à redução de competição inter- e intraespecífica.
Abstract (english): Birds are among the most important seed dispersers, potentially depositing seeds away from their mother plants, increasing the likelihood of survival and the establishment of new individuals. The functional attributes of birds determine, among other aspects, their ability to explore different types of resources in the forest environment. However, the selection of resources by birds also varies depending on the structure and dynamics of plant communities, especially in fragmented environments that make up mosaics of fragments at different sucessionais stages. In this work, we evaluated the mutualistic networks between frugivorous birds and plants, and the variation of morphological attributes of birds with potential influence on fruit selection. We used as a study system birds belonging to the Turdidae family, Turdus albicollis, T. amaurochalinus, T. flavipes, T. rufiventris and T. subalaris. The work was carried out in six fragments of Mixed Ombrophilous Forest in initial (3) and advanced (3) successional stages in the Pro-Mata Natural Heritage Reserve, Rio Grande do Sul, Brazil. Birds were captured with mist nets and their diet was estimated by analyzing the seeds released in the feces at the time of capture. The attributes measured for the birds were: width, length and height of the beak, length of the tarsus and tail, weight and Kipp index. Considering the average values of the morphological measures for the five sampled species (n = 146 individuals), we did not find significant differences between successional stages. Considering the intraspecific variation, there was a difference between stages in T. flavipes for the length of the beak (F = 2.88, p <0.05) and for T. rufiventris in the weight and length of the tarsus (F = 3.17, p <0.05, F = 3.04, p <0.05 respectively). In this study, the species Myrsine lorentziana (Fam. Primulaceae) was registered more frequently, interacting through bird feces. We observed, in the initial stage, individuals of T. albicollis and T. rufiventris consuming the same fruits; while, in the advanced stage, there is a difference in the size of fruit consumed by these two species. There is a partition of trophic niches among the species of the Turdidae family, showing a difference in the size of the fruits consumed depending on the successional stage. The studied Turdus species at Pro-Mata Natural Heritage Reserve contribute substantially to seed dispersal processes in fragmented areas. However, our study shows that, despite being generalist species, the studied Turdus species, showed differences in relation to the resources consumed according to the successional stage, partly accompanied by variations in morphology, which may be related to the reduction of competition. intraspecific.
Keywords: Dispersão de Sementes
Frugivoria
Morfologia
Floresta com Araucária
Rio Grande do Sul
Araucaria Forest
Frugivory
Functional Trait
Seed Dispersal
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Ciências da Saúde e da Vida
Program: Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9915
Issue Date: 27-Apr-2021