Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9910
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dal Bó, Gicelda Julia | - |
dc.contributor.advisor1 | Petrini, Maira de Cassia | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Ana Clara Aparecida Alves de | - |
dc.date.issued | 2021-03-31 | - |
dc.description.resumo | Esta tese relaciona o poder às dinâmicas de colaboração no contexto da governança de empresas sociais. São apresentados conceitos de governança colaborativa e de estudos de poder que defendem que as condições para a dominação também são condições para o empoderamento, fazendo com que ambos possam ser vistos como membros de uma família de poder. Argumenta-se que o poder é uma habilidade inerente às relações sociais, que se manifesta e atua, simultaneamente, nas dinâmicas da colaboração e que apresenta diferentes significados à luz de circunstâncias e interações em que está inserido. O poder está presente e atua, simultaneamente, com as dinâmicas de colaboração e pode apresentar significados distintos de acordo com as circunstâncias e interações em que se insere. No desenvolvimento dessa percepção, propõe-se um quadro de análise que leva em conta a presença de uma dimensão de poder que, por consenso ou conflito, se manifesta no contexto de uma dimensão de colaboração onde dinâmicas de colaboração interagem em constante desenvolvimento. A tese explora como as três formas de exercício do poder - “poder sobre”, “poder para” e “poder com” - surgem a partir da análise dos quatro elementos de cada uma das três dinâmicas de colaboração - engajamento por princípios, motivação compartilhada e capacidade de ação conjunta. Apresenta-se como uma pesquisa qualitativa de abordagem interpretativa e exploratória que utiliza a análise de conteúdo como ferramenta metodológica. Os resultados indicam que a governança de empresas sociais também integra, em seu processo, esse conjunto de dinâmicas colaborativas propostos para sistemas mais amplos designados como sistemas de governança colaborativa. Isso posto, também se reconheceram os argumentos utilizados para abordagens de consenso ou conflito por meio das formas de exercício do poder no contexto de governança de empresas sociais analisadas. Esse estudo propõe trazer uma perspectiva de poder a estudos de governança de empresas sociais contribuindo para ampliar seu escopo. | por |
dc.description.abstract | This thesis relates power to collaborative dynamics in the context of Social Corporate Governance, with concepts brought from Collaborative Governance and studies of power that argue that the conditions for domination are also the same for empowerment, which make them both visible as members of a family. It is argued that power is not just an available resource of the dynamics of the capacity for joint action, which is one of three collaborative dynamics among the essential components of collaborative governance systems. Instead, power is an ability, inherent in social relationships, that manifests and acts simultaneously in the dynamics of collaboration and presents different meanings in the light of circumstances and interactions in which it is inserted. In developing this perception, we propose an analysis framework that considers the presence of a dimension of power which, by consensus or conflict, manifests itself in the context of a dimension of collaboration where dynamics of collaboration interact in constant development. The thesis explores how the three ways of exercise of power - "power over", "power to" and "power with" - arise through the analysis of the four elements of each of the three dynamics of collaboration - principled engagement, shared motivation, and capacity for joint action. This study depicts a qualitative research with an interpretative and exploratory approach that uses content analysis as a methodological tool. The results indicate that the governance of social enterprises also integrates, in their processes, the same set of collaborative dynamics proposed for broader systems designated as systems of collaborative governance. This given, we also recognize the arguments used for approaches to consensus or conflict through the three ways of exercise power, in the context of the social enterprise’s governance analyzed. It aims to bring a perspective of power to governance studies of social enterprises contributing to broaden its scope. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182285/GICELDA%20_JULIA_%20DAL_%20B%c3%93_TES.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Negócios | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios | por |
dc.subject | Empresas Sociais | por |
dc.subject | Governança | por |
dc.subject | Dinâmicas Colaborativas | por |
dc.subject | Poder | por |
dc.subject | Empoderamento | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Poder e dinâmicas de colaboração na governança de empresas sociais | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |