Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Kilian, Nicholas Dal Molin-
dc.contributor.advisor1: Henriqson, Eder-
dc.contributor.advisor-co1: Capaverde, Caroline Bastos-
dc.date.issued: 2021-08-25-
dc.description.resumo: A ocorrência de grandes acidentes ao longo da história dos sistemas sociotécnicos complexos, como o de Macondo, em 2010, no Golfo do México, na indústria de óleo e gás, reúne operadores deste campo, agentes de governo, agências reguladoras em diferentes debates que visam à mitigação de riscos e à prevenção de acidentes no âmbito da gestão de segurança. Diariamente, metas conflitantes, variabilidades da operação, complexidade, ambiguidades entre produção e proteção desafiam o que fazer e como aprender para que o sistema alcance respostas resilientes. O debate teórico de Fatores Humanos pela lente da Engenharia de Resiliência ilumina aspectos importantes para o processo de desenvolvimento sistêmico, que considere a interação entre as pessoas, artefatos, ambiente e organização. Há, desse modo, um terreno fértil e desafiador para processos de desenvolvimento que levem a sério os efeitos da complexidade. A partir disso, este trabalho objetiva a concepção de um método para a estruturação de laboratórios de desenvolvimento individual e organizacional, com foco nos princípios de Fatores Humanos em Engenharia de Resiliência. Os laboratórios aqui propostos emergem como espaço de experimentações de ideias e construções coletivas que podem alavancar o desenvolvimento não somente individual, mas também organizacional. Em termos teóricos, a trajetória desta pesquisa foi orientada pelo debate da Aprendizagem Experiencial em associação com os princípios de Engenharia de Resiliência. Já em termos metodológicos, a Design Science Research orienta a concepção dos laboratórios a partir do estudo de caso de um operador no pré-sal brasileiro. Os resultados alcançados sugerem que propostas de desenvolvimento participativas e colaborativas, com compartilhamento dos desafios locais, tendem a viabilizar a mediação teórica em Fatores Humanos. Isso ocorre porque está sendo considerado o processo de aprendizagem contínua atrelada à complexidade do sistema que funda e atualiza a necessidade de desenvolvimento. Por fim, o estudo apresenta uma proposta de desenvolvimento sistêmico que contribui para o avanço de uma agenda de Fatores Humanos na realidade organizacional estudada.por
dc.description.abstract: The occurrence of big accidents along the history of complex sociotechnical systems, as Macondo, in 2010, Mexico Gulf, in oil and gas industries, gather the operators of this field, government agents, as regulatory agencies on different debates aiming to mitigate the risks and to prevent accidents on safety management systems. Day by day, conflicting goals, operation variabilities, complexity, ambiguities between production and protection challenge what to do and how to learn so that the system is able to reach resilient responses. The theoretical debate of Human Factors by the lenses of Resilience Engineering highlight important aspects to the process of systemic development, one that considers the interaction between people, artifacts, environment and organization. There is, in this way, a fertile and challenging ground to development processes that takes the complexity effects seriously. From this point of view, this study aims the conception of a method to structure individual and organizational development laboratories, focusing the principles of Human Factors in Resilience Engineering. The laboratories here proposed emerge as an idea experimentation and collective constructions space that can boost not only the individual’s development, but the organizational too. In theoretical terms, the trajectory of this research was oriented by the debate on Experiential Learning in association with the principles of Resilience Engineering. In methodological terms, the Design Science Research orients the laboratories’ conception from a case study of a Brazilian pré-sal operator. The results suggest that collaborative and participative development propositions, once shared the local challenges, tend to make possible the theoretical mediation in Human Factors. That occurs because it is being considered the process of continuous learning in association to the complexity of the system that it is based on and brings up the development need. At last, this study presents a systemic development approach that contributes to the advance of a Human Factors agenda about the studied organizational reality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182283/NICHOLAS_KILIAN_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: Laboratóriospor
dc.subject: Desenvolvimento Individual e Organizacionalpor
dc.subject: Engenharia de Resiliênciapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Desenvolvimento individual e organizacional em fatores humanos e engenharia de resiliênciapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor