Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9901
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pastelletto, Nielly da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Karawejczyk, Mônica | - |
dc.date.issued | 2021-08-31 | - |
dc.description.resumo | Na primeira metade do século XX, o Brasil passa por um intenso período de modernização. Essa modernização pode ser vista nas tecnologias que propiciaram uma franca expansão da imprensa brasileira, em especial no Distrito Federal, assim como foi um período de transformação social, que contou com a progressiva ocupação das mulheres aos ambientes públicos e consequentemente alterou seu papel na sociedade. Neste ínterim surge a Revista da Semana, periódico carioca fundado em 1900 que se mantém ativa até 1959, e consagrando-se como pioneira na utilização massiva de fotografias. O objetivo desse trabalho é investigar como a revista abordava as questões referentes à emancipação feminina nesse momento de efervescência nacional, especificamente entre os anos de 1927 e 1934, importantes marcadores para a conquista de direitos femininos. Ao falarmos sobre emancipação, foram considerados conteúdos que dizem respeito a questões ligadas ao trabalho, voto e educação das mulheres. Além de utilizar a Revista da Semana como fonte, ela será analisada enquanto objeto, para atingir esse objetivo, foi empregada a metodologia de Análise de Conteúdo. | por |
dc.description.abstract | In the first half of the 20th century, Brazil is going through an intense period of modernization. This modernization can be seen in the technologies that provided a frank expansion of the Brazilian press, especially in the Federal District, as well as it was a period of social transformation, which included the progressive occupation of women in public environments and consequently altered their role in society. In the meantime, Revista da Semana was created, a periodical from Rio de Janeiro founded in 1900, which remained active until 1959, and established itself as a pioneer in the massive use of photographs. The objective of this work is to investigate how the magazine approached issues related to female emancipation at this moment of national effervescence, specifically between the years 1927 and 1934, important markers for the achievement of women's rights. When talking about emancipation, we considered content that concerns issues related to women's work, voting and education. In addition to using the Revista da Semana as a source, it will be analyzed as an object, to achieve this goal, the Content Analysis methodology was used. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182235/NIELLY_%20DA_%20SILVA_%20PASTELLETTO_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Revista da Semana | por |
dc.subject | Emancipação Feminina | por |
dc.subject | Trabalho Feminino | por |
dc.subject | Voto Feminino | por |
dc.subject | Educação Feminina | por |
dc.subject | Revista da Semana | eng |
dc.subject | Female Emancipation | eng |
dc.subject | Women's Work | eng |
dc.subject | Female Vote | eng |
dc.subject | Female Education | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | Emancipar-se é conhecer-se, emancipar-se é realizar-se : a emancipação feminina na Revista da Semana (1927-1934) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |