Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Convenção Batista Nacional : condicionantes, surgimento; implantação e desenvolvimento da Igreja Batista Nacional no estado de Rondônia (1973- 2015)
Autor: Santos, Devanir Aparecido dos
Primeiro orientador: Martins, Luís Carlos dos Passos
Resumo: Essa tese analisa a criação da Igreja Batista Nacional como resultado histórico do contexto das décadas que antecederam os anos 60. Essa instituição religiosa foi formalmente criada em 1967 como Convenção Batista Nacional e adotou como sigla suas iniciais CBN. No processo para se tornar uma instituição formalizada foi denominada de AME (Ação Missionária Evangélica), uma instituição que pretendia, teoricamente, ser interdenominacional e durou apenas do início de 1966 até setembro de 1967. Esse estudo parte do pressuposto de que as influências políticas, econômicas, sociais e religiosas, principalmente dos pentecostais dentro das igrejas protestantes históricas resultou no movimento denominado de Renovação Espiritual e consequente exclusão dos grupos autodenominados de renovados, dentre eles, os batistas nacionais. Também analisa como se deu a implantação da Igreja Batista Nacional no Estado de Rondônia e seu desenvolvimento entre o ano de 1973 e o ano de 2015. Verificou-se, por meio das entrevistas e dos documentos que entre a fundação da primeira igreja na cidade de Ji-paraná, em 1973 e o final do ano de 2015 criou-se um volume de aproximadamente cinquenta e seis igrejas pastoreadas por cerca de setenta e seis pastores. A estimativa de fiéis, segundo a igreja, é de aproximadamente quinze mil. Mas, a igreja não consegue ter o controle do movimento de membros para precisar seu quantitativo, então esse número pode ter variações para mais ou para menos. Como perspectiva teórica, presou-se pela interdisciplinaridade entre História, Sociologia da Religião e Antropologia com as abordagens de Pierre Bourdieu, Vittorio Lanternari, Geertz, Berger, entre outros, acerca do conceito de campo, de cultura (religião), sua estrutura estruturada e estruturante, ou seja, o processo de interiorização e exteriorização da cultura na formação contínua do sujeito. Nesse sentido a Igreja Batista Nacional aparece como resultado da hibridagem entre batistas e pentecostais.
Abstract: This thesis analyses the creation of the National Baptist Church as a historical result from the decades preceding the 1960s. This religious institution was formally created in 1967 under the name Convenção Batista Nacional (National Baptist Convention) and adopted “CBN” as its acronym. During the process of becoming a formalized institution, it was denominated as Evangelical Missionary Action (AME), an institution that intended, theoretically, to be interdenominational and lasted only from the beginning of 1966 until September 1967. This study is based on the assumption that political, economical, social and religious influences, mainly from pentecostals within the historical protestant churches, resulted in a movement called Renovação Espiritual (Spiritual Renewal) and a consequent exclusion of self-proclaimed “renewed” groups, among them, the national baptists. It also analyses how the National Baptist Church was implanted in the Rondônia State and its development between the years of 1973 and 2015. It was verified, through interviews and documents, that between the foundation of the first church in the city of Ji-Paraná, in 1973, and the end of 2015, an amount of fifty-six churches pastored by about seventy-six pastors was created. The churchgoers estimate, according to the church, is of approximately fifteen thousand - however, the church is not able to control the member’s movement to specify its quantity, therefore this number can fluctuate to more or less. In a theoretical perspective, a interdisciplinarity between History, Sociology of Religion and Anthropology was seen as needed, using the approaches of Pierre Bourdieu, Vittorio Lanternari, Geertz, Berger, among others, to the concept of field, culture (religion), its structured and structuring structure, that is, the process of internalization and externalization of culture in the continuous development of the subject. In this sense, the National Baptist Church appears as the result of the hybridization between Baptists and Pentecostals.
Palavras-chave: Protestantismo
Pentecostalismo
Igreja Batista Nacional
Hibridismo
Rondônia
Protestantism
Pentecostalism
National Baptist Church
Hybridism
Rondônia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 48 meses
Data para liberar texto completo: 30/09/2025
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9896
Data de defesa: 26-Ago-2021